«Безобразный механизм»: почему в Красноярске временно отменили публичные слушания

Редакция «ПМ»
690

В Красноярске после скандала на обсуждениях проекта планировки левобережной набережной (включающей территории Удачного, Академа, Студгородка, Николаевки и другие) приостановили публичные слушания. «Проспект Мира» рассказывает, почему так вышло, станут ли в будущем слушания более понятными и менее скандальными, и при чём тут выборы.

В двадцатых числа ноября в Красноярске на публичных слушаниях обсуждались планы по застройке сразу нескольких районов: северо-западной и северо-восточной частей города, микрорайона Солнечный, а также набережной левого берега почти по всей её длине, от Удачного до Советского района. Слушания длятся с 14 ноября по 14 декабря — за это время красноярцы могут ознакомиться с проектами застройки и прислать свои письменные предложения.

При этом самой заметной и скандальной частью практически всех слушаний в городе обычно становятся открытые обсуждения: на них мэрия собирает горожан, чтобы узнать мнения о проектах застройки.

Без скандалов не обошлось и в этот раз. Дачники выбегали на сцену, возмущаясь, что у них отнимут участки под многоэтажки, жители Академгородка опасались, что городские леса пойдут под вырубку, а обещаниями новых школ и детских садов проектировщики просто прикрывают интересы застройщиков. Многие пришедшие жаловались, что им «ничего непонятно» на картах застройки; порой было так шумно, что слушания напоминали стихийный митинг, а организаторы грозили слушателям полицией. Слушания — «просто лажа», как ёмко резюмировала одна из их участниц.

После такого резонанса департамент градостроительства на прошлой неделе решил публичные слушания приостановить и извинился за «непрофессионализм» при их проведении. «Во многом по этой причине возник социальный всплеск и массовое недовольство жителей», — сказал новый начальник департамента Олег Животов.

Мэрия до 5 декабря продолжит принимать предложения и замечания от горожан, после чего отправит проекты на доработку, а затем повторно вынесет их на общественные обсуждения. «Процедура повторных слушаний законом не предусмотрена, но она необходима с целью достижения консенсуса по всем спорным вопросам», —  отметил Животов.

Фото: dela.ru

В пресс-службе департамента градостроительства «ПМ» пояснили, что под непрофессионализмом, за который извинялся Животов, имелись в виду организационные моменты обсуждений и «содержательность» проекта планировки набережной.

Точные сроки, которые потребуются на изучение предложений и доработку проектов, в департаменте не назвали. Олег Животов заявил лишь, что на это может потребоваться четыре месяца (до марта 2018-го). «И то пока не факт, что к этой дате работа будет готова», — добавили в департаменте.

При этом в некоторых СМИ новость преподнесли так, будто общественные обсуждения в Красноярске вовсе отменили. А в соцсетях предположили, что слушаний не будет до октября следующего года, чтобы не поднимать острую тему накануне выборов (президентских в марте 2018-го, а также губернаторских и выборов в горсовет в сентябре). 

В департаменте градостроительства «ПМ» уточнили, что отменили только слушания по левобережной набережной, а «все остальные проекты как обсуждались, так и будут обсуждаться». Однако новых слушаний в эти самые четыре месяца в городе пока и правда не намечается, признали там: сначала нужно доработать проекты по набережной и другим частям города.

С грядущими выборами пауза в слушаниях не связана, заявили в департаменте. «Просто это мероприятие имело большой резонанс. Для нового мэра это в принципе были первые слушания, к тому же такие большие и громкие, поэтому и решено их пересмотреть», — сказали в пресс-службе департамента.

Фото: gornovosti.ru

Градостроительная политика действительно одна из самых конфликтных и проблемных тем в городе и перед выборами может войти в «протестную повестку», сказал в беседе с «ПМ» политаналитик Александр Чернявский. Тем не менее он сомневается, что публичные слушания можно «полностью изъять из практики»: «Как бы мы ни относились к застройщикам и их крайне спорным проектам застройки, процесс слушаний прописан в законодательстве».

Чернявский при этом не исключил, что слушаний в новом году может стать меньше по сравнению с «мирными» годами. «То, что у нас происходит с застройщиками, вызывает много справедливой критики и нареканий со стороны горожан. Лишний раз подбрасывать дровишек в этот перманентный огонек, наверное, власть не захочет», — размышляет он.

Кроме того, Чернявский обращает внимание, что проекты всех последних слушаний готовились еще при предыдущей муниципальной команде. «То есть у администрации мэра Сергея Ерёмина есть моральное право на то, чтобы предложить какие-то свои подходы, — говорит эксперт. — Думаю, какой-то пересмотр градостроительной политики состоится, а для этого требуется время, поэтому слушаний станет меньше».

В департаменте градостроительства «ПМ» подтвердили, что по крайней мере в организации публичных слушаний «точно что-то поменяется», а информационные материалы проектов застройки постараются сделать «более подготовленными и качественными». Но о каких-то конкретных изменениях пока говорить рано, сказали там.

С тем, что публичные слушания — это «безобразный механизм» и их нужно проводить по-другому, согласен также архитектор и член общественной палаты Красноярска Антон Шаталов. Год назад палата разработала несколько предложений по улучшению городского положения об общественных слушаниях: «Но департамент градостроительства нас вежливо тогда послал».


«Сейчас мы вернулись к этому вопросу, все наши наработки заново отправляем в департамент, чтобы совместно разрабатывать более адекватный принцип работы, — рассказал Шаталов «ПМ». — Это не значит, что мы подготовили идеальную схему — мы подготовили набор вопросов, которые нас волнуют. С администрацией, с департаментом мы готовы доводить  эти предложения до ума».

Среди вопросов, на которые стоит обратить внимание, Шаталов упомянул доступность проектов планировки для обычных горожан. «У нас многие профессионалы-то с трудом понимают, что конкретно изображено на градостроительных схемах, — уточнил он. —  Поэтому мы предлагали устраивать разъяснительные презентации для людей, чтобы переводить с профессионального языка на русский».

Кроме того, «в 95% случаев» пришедшие в принципе не понимают тему слушаний, считает архитектор: «Люди приходят выразить глубокую боль, всё, что накипело: грязь во дворе, мусор не убрали. Получается разговор обо всем и ни о чём, а надо всё-таки фокус обсуждения сводить к теме слушаний».

Наконец, в общественной палате предлагают сделать слушания более прозрачными. «Если человек посылает какие-то замечания, то он должен четко видеть, на какой стадии рассмотрения находятся эти замечания, приняты они или не приняты, если нет, то почему», — заключил Антон Шаталов.


Фото на обложке: Сергей Филинин, feelek.livejournal.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх