@pr.mira
Ливень
$
75.03
88.96
43.04

Красноярцы в Минэнерго РФ: сколько заработали и чем владеют земляки и коллеги задержанного замминистра Тихонова

В начале сентября в Москве по подозрению в мошенничестве был задержан заместитель министра энергетики России Анатолий Тихонов. Тихонов в нулевые работал вице-губернатором Красноярского края и входил в команду Хлопонина. Это далеко не единственный выходец из края в министерстве — само Минэнерго уже несколько лет возглавляет другой член команды красноярского экс-губернатора. «ПМ» решил посмотреть, сколько денег официально заработали красноярцы в Министерстве энергетики.

Александр Новак, министр энергетики РФ

Нынешний министр родился в Авдеевке (Донецкая область Украинской ССР). В начале 1990-х он окончил институт в Норильске, в 2009-м — МГУ. С 1988 года Новак работал на Норильском горно-металлургическом комбинате, а в 2000-м перешел на работу в администрацию Норильска. Оттуда он через два года уходит в краевую администрацию на должность заместителя губернатора, которым тогда был избран Александр Хлопонин. В 2008 году Александр Новак идет на повышение в федеральное правительство и становится заместителем министра финансов РФ. А в 2012-м он и сам становится министром, возглавив Министерство энергетики, где он и трудится до сих пор.

Андрей Черезов, заместитель министра

Один из замов Новака Андрей Чемезов родился в Кемеровской области. В Красноярске он работал с 1994 до 2010 года в сфере энергетики, пройдя путь от инженера до заместителя директора местного филиала «Федеральной сетевой компании ЕЭС» — Магистральные электрические сети. В Минэнерго Черезов перешел в 2013 году.

Анатолий Тихонов, заместитель министра

Другой зам Новака Анатолий Тихонов родом из Москвы. После работы в администрации Петербурга в 2003 году он становится заместителем губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. В 2008-м Тихонов переходит на работу во «Внешэкономбанк», а оттуда спустя пять лет — в государственное «Российское энергетическое агентство» (РЭА), подведомственное Минэнерго. В само министерство на должность зама Новака он назначен в июле 2019-го. Тихонов, как сказано в его биографической справке, свободно владеет французским языком — а также квартирой во Франции.

В сентябре этого года Анатолия Тихонова арестовали по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, во время работы в РЭА он организовал схему по выводу субсидии на сумму более 600 миллионов рублей. Организация заключила госконтракт на эту сумму с IT-компанией «Ланит», перечислила ей деньги, но та, как считают следователи, выполнила работу не полностью, а часть денег была похищена. СК сообщал, что Тихонов, узнав об уголовном деле, скрывался от следствия — использовал «различные способы конспирации», менял машины и квартиры.

Федор Сидоренко, советник министра

Единственный коренной красноярец в списке красноярцев в Минэнерго. В Красноярске Сидоренко был известным журналистом и медиаменеджером: он работал на краевом радио, «Сегодняшней газете» и «Красноярской газете», а в конце 1990-х и начале 2000-х руководил «Авто Радио из Красноярска», затем вел передачу «После новостей». В 2004-м Сидоренко был избран депутатом городского совета Красноярска, а через три года — депутатом краевого заксобрания. С 2013-го Федор Сидоренко работает советником министра энергетики РФ.

Летом этого года полная тезка дочери Сидоренко обнаружилась в списке целевиков МГИМО — ее обучение оплатит Минэнерго, девушке для прохождения на бюджет не хватало баллов ЕГЭ.

Алексей Иванов, директор департамента проектного управления и обеспечения деятельности

Бывший военный Алексей Иванов родился в Чебоксарах. Большую часть 1980-х и 1990-х он служил в Вооруженных силах, а в 1998 году оказался в министерстве финансов и экономики соседней с краем Хакасии. Там он проработал 10 лет — сначала замом министра, а затем министром. В 2008-м Иванов переехал в Красноярский край, чтобы на два года возглавить министерство экономики и регионального развития. Затем он перемещается в федеральное Министерство регионального развития по Северному Кавказу. В Минэнерго Алексей Иванов работает с 2013 года.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
инфографика
Актуальное