@pr.mira
$
73.77
86.85
74.73

На генплане вместо косы Южного берега нарисован искусственный участок под застройку — выяснили, что планы на засыпку у «СМ.СИТИ» были уже давно. Рассказываем, что происходит

Коса в Абаканской протоке возле Южного берега, где прошлой осенью вырубили деревья, на генплане оказалась засыпана под искусственный участок. На это обратили внимание участники проходящих сейчас публичных слушаний по изменению генплана. Однако на проектных картах коса отсыпана уже давно — минимум с 2011 года. Более того, уже несколько лет существует и сам проект создания этого искусственного участка, по которому начать засыпку планировали уже в этом году. Впрочем, гендиректор «СМ.СИТИ» Александр Коропачинский говорит, что до начала засыпки еще далеко.

В Красноярске с 23 апреля по 2 июня проходят публичные слушания о внесении изменений в генплан. 12 мая состоялись обсуждения проекта в Свердловском районе. Один из участников спросил у организаторов, почему в проекте коса возле Южного берега, на которой летом и осенью прошлого года вырубили деревья, отсыпана как участок.

Скриншот проекта изменения генплана

В предлагаемом проекте изменений насыпной участок относится к зоне смешанной и общественно-деловой застройки (категория «Планируемые»). Это значит, что на нем можно строить, например, жилье, офисы и многие другие объекты. Насыпь проходит вдоль Абаканской протоки, не доходя до конца острова Молокова и заканчиваясь небольшим земельным отрезком.

Коса находится в аренде у компании «Новый город» из холдинга «СМ.СИТИ», построившего на этой части набережной жилые комплексы «Южный берег» и «Малые кварталы». На самом деле коса — это дамба, созданная в свое время для судостроительного завода, на месте которого построены ЖК, и образующая искусственный затон.

«Почему в генплане обозначили насыпную зону? — спросил мужчина на слушаниях. — Я понимаю, если бы [владелец «СМ.Сити»] Александр Коропачинский уже отсыпал этот участок, но ведь его пока нет, пока там вода».

Начальник мастерской градостроительного проектирования «Гражданпроекта» (разработчик вносимых в генплан изменений) Антон Пагурец ответил, что сами водные ресурсы между дамбой и «Южным берегом» — это водный федеральный объект и его использование регулируют Росимущество и бассейновое управление.

При этом «процедура создания искусственного земельного участника» у дамбы, по его словам, проходила публичные слушания. «Согласование об этом нам было предоставлено, — сказал Пагурец. — Это такой же участок, только искусственный. В связи с этим создание участка мы должны учесть [в генплане]. И зонирование отражено не как водный фонд, а как искусственный земельный участок».

Насыпь между дамбой и берегом есть уже на ранних рендерах «Южного берега», которые демонстрировались еще в 2000-е годы. 

Скриншоты рендеров СМ.Сити, взяты из блога Сергея Филинина на Яндекс.Дзен
Скриншоты рендеров СМ.Сити, взяты из блога Сергея Филинина на Яндекс.Дзен

Более того, есть она и на официальных документах. В сентябре 2011-го был обновлен проект планировки и межевания территории бывшего судостроительного завода Побежимова (прошедший публичные слушания). На схеме межевания водная территория между берегом и дамбой также засыпана. В схеме насыпь разбита на три участка с зонами жилой застройки, инженерными сетями и благоустройством.

Искусственный земельный участок виден и в действующем генплане Красноярска, который приняли в 2015 году и обновили в 2017-м. Там он находится в многофункциональной зоне, в которой также можно строить жилье, деловые и другие объекты.

В августе прошлого года по заказу компании «Новый город» на косе вырубили деревья, росшие на всем ее протяжении. Это объяснили тем, что деревья разрушают бетонное основание дамбы. 

Однако, как обнаружил «Проспект Мира», в 2015 году по заказу того же «Нового города» был разработан проект разрешения на создание искусственного участка в затоне возле дамбы. В августе 2020-го «Гражданпроект» скорректировал проект — обоснование создания насыпи опубликовано на сайте мэрии Красноярска. 

В документе поясняется, что раньше завод использовал затон для спуска на воду новых судов, но сейчас он никак не задействован. Предлагается создать на затоне искусственный участок. Это, по мнению разработчиков, целесообразно «для окончательного формирования полноценного жилого района с полной инфраструктурой, организации благоустроенной набережной».

Площадь планируемого земельного участка составит 9,46 гектара. В обосновании указаны сроки работы: начать отсыпку рассчитывают уже в 2021 году, закончить — в 2024-м.

Согласно документу, «Новый город» определил и концепцию застройки участка — на нем появятся три жилых квартала. Два из них собираются построить на новом искусственном участке, третий — «формируется в комплексе с уже существующей в настоящее время территорией земельного участка». На эскизах, опубликованных на сайте строительного холдинга, на новой земле силуэтами обозначены несколько высоток, несколько малоэтажных домов, административные здания, спортивная площадка, а также мост, ведущий на остров Молокова.

Застраивать насыпь планируется после того, как осядет и уплотнится грунт. Ориентировочный срок — 2024-2025 годы.

Сейчас, как и говорил на слушаниях Антон Пагурец, водный объект находится в федеральной собственности. После создания насыпи ее планируется сделать городской землей. Для отсыпки планируют использовать крупнообломочный материал из карьера Химико-металлургического завода, а также песчано-гравийную смесь из карьеров в районе моста 777 и Песчанки.

По расчетам, приведенным в обосновании, уровень земельного участка составит 141,4 метра. В документе указано, что участок попадает в зону затопления берегов Енисея, поэтому для защиты понадобится построить на набережной подпорную стену. При этом новый участок в протоке не приведет к дополнительным подпорам (заторам, преградам для потока) в этой части Енисея, уверяют разработчики.

Насыпь на дамбе — не единственная, которую планируют соорудить в этой части Абаканской протоки. Буквально в нескольких метрах от затона хотят отсыпать еще один участок, на котором собираются построить школу для «Южного берега». Подробнее об этом «Проспект Мира» писал здесь и здесь

Гендиректор «СМ.Сити» Александр Коропачинский в комментарии «ПМ» не отрицал планы на засыпку затона возле косы, но отметил, что до реализации этих планов, скорее всего, пройдет еще много времени. Он сказал, что сходу не может вспомнить, о каком обосновании строительства насыпи идет речь. «Возможно, года три назад были такие оптимистичные предположения, что удастся за этот срок все согласовать и пройти. Но одно дело мечтать, а другое — пройти все наши бюрократические препоны», — рассказал Коропачинский.

«Я вам так скажу, — продолжил он. — По первому искусственному земельному участку [для школы] процесс начался еще в ноябре 2013 года. А до сих пор не пройдена экологическая экспертиза. Вот и ответ. Всего восемь лет. Так что может уйти три года, пять лет, восемь. Это очень длинный бюрократический процесс».

На вопрос о том, что планируется построить на будущей насыпи, Коропачинский ответил, что это будет «городская застройка»: «То, что будет разрешено правилами землепользования и застройки, проектом планировки. Что будет выгодно с точки зрения рынка к тому времени, когда там можно будет строить, — я не знаю. Может, гостиницы, может, апартаменты, может, жилье, может, офисные центры. Зависит от того, как рынок изменится».

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Вантовый, алюминиевый, 36-тонный: показываем, как строят пешеходный мост через Карла Маркса

Вантовый, алюминиевый, 36-тонный: показываем, как строят пешеходный мост через Карла Маркса

На площадь возле Красноярской филармонии скоро вернется хорошо знакомый всем красноярцам пешеходный мостик ведущий через улицу Ленина к музейному комплексу.
Актуальное