@pr.mira
$
73.77
86.85
74.73

Обманчиво простые скалы: опытные скалолазы рассказали о самых опасных местах на «Столбах»

На минувших выходных на «Столбах» сорвался в расщелину и погиб 56-летний мужчина. Как выяснилось позже, это был опытный скалолаз Андрей Бабурченко. Он сорвался с хода «Мужские призы» на Первом столбе, который хорошо знал. Это не первая смерть столбиста в нацпарке. Разбиваются насмерть и обычные туристы. «Проспект Мира» узнал, где люди наиболее часто травмируются и по какой причине.

фото здесь и на обложке: Сергей Филинин

Столбист с большим стажем Валерий Хвостенко вспоминает, что с 1989 года на «Столбах» погибли четыре опытных скалолаза (о смертях в нацпарке мы подробно рассказывали здесь).

«Это четвертый случай за 32 года, когда гибнет столбист, — отметил он. — В 1989 году Владимир Теплых погиб, в 1991 — Людмила Зверева, в 2009 — Володя Попченко на Втором столбе, и вот сейчас Андрей Бабурченко на Первом столбе. Но это столбисты, понимаете, они гибнут редко».

Андрей Бабурченко, фото: Ирина Тархова

Туристы, которые разбиваются в нацпарке, по мнению Хвостенко, «имеют косвенное отношение к столбизму»:

«Это бытовые случаи, я бы так сказал. То есть когда человек не лазит регулярно, пришел на “Столбы”, залез, упал и убился».

Кроме того, он рассказал, какие столбы могут представлять опасность для непрофессионала — и дал советы начинающим скалолазам.

«Если говорить о туристах, то чаще всего самый опасный для них — Первый столб, потому что он обманчиво простой, туда можно залезть. Второй столб — также источник смертей. Там тоже относительно просто, но турист может туда добраться и погибнуть. Советы: не лезть на скалу, если ты начинающий. Если у тебя есть сильное желание забраться, то нужен опытный проводник, человек, который поможет, проведет, подскажет».

Первый и Второй столбы, фото: kras-stolby.ru

По словам еще одного опытного столбиста Олега Пискунова, чаще всего туристы получают травмы и погибают на скале «Дед». Он уточнил, когда в нацпарке становится особенно небезопасно:

«Самый опасный сезон — от осени до мая, когда мороз, когда лежит снег, скользко и труднопроходимо. Летом, в сильную жару, находиться на скале тоже не нужно, тем более если нет воды и головного убора. Потому что человек может схватить солнечный удар, и спасатели не всегда смогут успеть, — пояснил Пискунов. — Не все понимают, насколько горы опасны, они не прощают ошибок. Иногда скала не отпускает. Если зимой на скале начинают замерзать руки, а сухих рукавиц нет, то в большинстве случаев этот турист обречен. Руки не согреешь и не спасешь, но ноги еще можно спасти. Поэтому нельзя идти в лес с одной парой рукавиц и носков, зимой нельзя садиться, когда устал — человек может быстро уснуть и уже никогда не проснуться, если он в безлюдном месте».

Хроникер «Столбов» Алексей Бабий рассказал, что чаще всего в нацпарке травмируются неподготовленные люди, те, кто не понимает, какие места опасны, а какие безопасны. Еще трагедии случаются, когда посетители находятся в алкогольном опьянении или же не соблюдают технику безопасности.

«Я сам чуть однажды не свалился, когда фотографировал. Меня успели поймать столбисты. Вообще опытные скалолазы падают редко, на сложных маршрутах», — пояснил Бабий.

Его слова подтверждает гибель легендарного столбиста Владимира Теплых. Он сорвался со сложной для подъема скалы Перья, на которую может забраться только опытный человек, отмечает Валерий Хвостенко. «Скала его не погубила, она его к себе взяла. Володя Теплых», значится на мемориальной доске, прикрепленной к знаменитой скале. 

«Проспект Мира» попытался выяснить статистику по травмам в нацпарке. В ГУ МЧС по краю не смогли ее предоставить и посоветовали обратиться в КГКУ «Спасатель». Там ответили, что у них нет такой статистики. Связаться с пресс-службой «Столбов» не удалось.

Однако, судя по новостной сводке, туристы нередко получают травмы при попытке взобраться на красноярские скалы. Причем за сутки помощь спасателей может понадобиться сразу нескольким людям. В 2014 году главный специалист отдела экологического просвещения нацпарка Игорь Ковач рассказывал, что, исходя из 20-25 летней статистики, ежегодно на «Столбах» гибнет от 1 до 7 человек, падают туристы еженедельно «с разной высоты и с разными последствиями». А вот пункт про травмы:

Кроме того, со слов специалиста, туристам грозят — дезориентация в пространстве, укусы клещей, обморожение и замерзание. Опасность могут представлять дикие звери и «дикие люди». 

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Вантовый, алюминиевый, 36-тонный: показываем, как строят пешеходный мост через Карла Маркса

Вантовый, алюминиевый, 36-тонный: показываем, как строят пешеходный мост через Карла Маркса

На площадь возле Красноярской филармонии скоро вернется хорошо знакомый всем красноярцам пешеходный мостик ведущий через улицу Ленина к музейному комплексу.
Актуальное