Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с

Обыски у Романа Гольдмана: рассказываем, что известно

Александр Ибрагимов
294

У краевого депутата, бизнес-тренера, владельца заправок, агрохолдинга и магазинов «Мясничий» Романа Гольдмана прошли обыски. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов. «Проспект Мира» кратко рассказывает, что об этом известно.

Обыски у депутата

Днем 18 октября красноярские Следственный комитет и полиция практически одновременно сообщили, что бывший гендиректор АО «Сангилен+» подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму более 56 миллионов рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело: как полагают следователи, компания занизила свою налогооблагаемую базу за 2015 год по сделкам с пятью фирмами-однодневками (их названия не уточнялись). В полиции рассказали, что «при поддержке СОБРа» в «офисных и жилых помещениях» подозреваемого проводятся обыски. 

Имя бывшего гендиректора «Сангилен+» силовики в пресс-релизах не называли, но в 2015 году ей руководил бизнесмен, коучер и депутат заксобрания Роман Гольдман. Сам он, если судить по сюжету «Примы», сначала отрицал факт обысков, говоря, что это глупости.

Фарс и давление

Но ближе к вечеру Роман Гольдман собрал пресс-конференцию, где подтвердил, что обыски были, а дело против назвал себя фарсом. «Больше всего хочется посмотреть в глаза человеку, который отправил десять сотрудников, из них четыре собровца, не ко мне домой, а к моей теще с трехлетним сыном. 70-летняя женщина до сих пор пьет таблетки, потому что у нее дома начали выламывать дверь. И что они хотели найти в кроватке моего сына?» — заявил Гольдман.

Он сказал, что статья «Уклонение от уплаты налогов», инкриминируемая ему, используется как инструмент давления на предпринимателей с целью пополнения бюджета. «Приходит к тебе налоговая, делает проверку, — заявил бизнесмен. — Делает так, как хочет, как ей угодно. Ты указываешь на ошибки, она говорит: "Жалуйся". Но через 20 дней это решение налоговая отдает в Следственный комитет. И если у вас цифра более 15 миллионов, СК может возбудить уголовное дело. Когда человек видит, что в отношении него возбуждено уголовное дело, он боится и платит всю сумму, которую ему насчитали».

Сейчас депутат оспаривает претензии налоговиков в суде. Компания «Сангилен+» с августа 2017-го называется «Нефтьрезерв», с тех же пор ее возглавляет Владимир Шамехин. Судя по картотеке арбитражного суда, «Нефтьрезерв» в сентябре этого года подала иск к налоговой службе по поводу суммы в 56 миллионов. Как следует из материалов дела, решение о том, что в компании есть нарушения, налоговая вынесла в феврале этого года. Гольдман заявил, что принципиально не будет выплачивать требуемые деньги, «пока суд не скажет, что я должен платить». Заседание арбитраж назначил на 19 ноября.

Ликвидация и переезд в Туву

На пресс-конференции бизнесмен добавил, что в 2015 году компанию «Нефтьрезерв» («Сангилен+») отдали на ликвидацию, но из-за различных претензий, в том числе налоговых, ликвидировать ее до сих пор не удалось. Со слов Гольдмана, он давно не имеет отношения к «Нефтьрезерву» — впрочем, по данным «Контур.Фокуса», именно он по-прежнему числится ее владельцем.

Выручка «Нефтьрезерва» в 2017 году составила 1,8 миллиарда рублей, чистая прибыль — 12,4 миллиона. Судя по базе «Контур.Фокус», 2 октября этого года компания решила сменить юридический адрес и теперь будет прописана в Кызыле (Тува). В базе нет данных о том, что фирма находится в стадии ликвидации, тем не менее ее новый директор Владимир Шамехин до этого был ликвидатором нескольких компаний, связанных с Романом Гольдманом. Судя по профилю Шамехина в соцсети LinkedIn, он работал юристом «Сангилен+». 

Фото: СангиленАгро

Из «Сангилена» в «Голдман Групп»

Об изменениях в структуре компаний Гольдмана «ПМ» писал в октябре прошлого года. Тогда в холдинге объяснили, что группа компаний «Сангилен» преобразуется в Goldman Group («Голдман Групп»), оптимизируя структуру управления. В результате, как пояснялось, часть дублирующих и малоэффективных компаний Гольдмана будет ликвидирована. В феврале этого года, например, перестало существовать ООО Агрохолдинг «Сангилен», принадлежавшее Роману Гольдману.

УК «Голдман Групп», в свою очередь, возникла в ноябре 2017-го — образовавшись из одной из прежних компаний Гольдмана «ЭсПиЭйч». «ЭсПиЭйч» была зарегистрирована в 2010 году Романом Гольдманом, но в 2013-м ее учредителем стала Елена Гольдман (предположительно, сестра бизнесмена). Сам Гольдман сейчас значится президентом компании. Всего, по данным «Контур.Фокуса», он связан с 15 действующими и недействующими компаниями и ИП.

В октябре 2017-го источник «ПМ», близкий к краевому заксобранию, связывал преобразования в холдинге Гольдмана с интересом силовиков — те, по его информации, якобы уже тогда наведывались с проверками в часть компаний бизнесмена и депутата. Ни в одном силовом ведомстве, впрочем, тогда эту информацию «ПМ» не подтвердили, а в пресс-службе холдинга сказали, что подобные слухи не отслеживают.

Единственные претензии к активам Романа Гольдмана, о которых было известно публично, касались только рекламы его потребительского кооператива Финансового клуба «СангиленАгро». Год назад красноярское управление Центробанка РФ пожаловалось в УФАС на рекламу «СангиленАгро», посчитав, что потенциальных вкладчиков в ней намеренно вводят в заблуждение и некорректно сравнивают кооператив с банками. На заседании рекламного совета при УФАС эксперты нашли нарушения в нескольких рекламных материалах кооператива. При этом замруководителя УФАС Олег Харченко, говоря о кооперативе на том заседании, упомянул термин «финансовая пирамида». В августе 2018-го «СангиленАгро» подал иск к УФАС на три миллиона рублей за нанесение ущерба деловой репутации. Дело сейчас рассматривается в арбитраже.

Реакция «Единой России»

Депутатом заксобрания Роман Гольдман является с 2011 года (в 2016-м он переизбрался в краевой парламент от партии «Единая Россия»). Как следует из его декларации, в 2017 году он заработал около 4,5 миллиона рублей, ему принадлежат два автомобиля BMW X5, Mercedes-Benz S-Class, пикап Ford Ranger и Toyota Hilux. Кроме того, у него в собственности находится более 400 земельных участков.

В пресс-службе красноярского отделения «Единой России» «ПМ» сказали, что в сложившийся ситуации будут действовать по уставу партии. «Если в отношении члена партии возбуждается уголовное дело, то по уставу его членство приостанавливается до решения суда, — пояснили там. — Если человек будет осужден, то его исключают из партии. Существует презумпция невиновности, мы должны ждать решения суда, и только потом будем вырабатывать свою позицию».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх