Проверка связи: микрорайон Первомайский

Василий Прокушев
2520

«Проспект Мира» и компания «МегаФон» продолжают спецпроект, в рамках которого сотовый оператор вместе с известными красноярцами проверяет возможности связи в разных районах города. Мы уже побывали в Покровском, Солнечном и Ветлужанке, а на этот раз решили сопроводить очаровательную радиоведущую Вику Щапову в ее походе на выставку в «Каменке». Наша цель — добраться до правобережного лофта, по дороге посетив несколько точек в Кировском районе и замерив в них уровень сотового сигнала. 

Вступление:

Вика Щапова, радиоведущая: «Вообще-то сейчас у меня период диджитал детокса, 10 августа я удалила все месседжеры, выключила телефон и включила его только сегодня. Мне просто интересно, смогу ли я не пользоваться телефоном. Читала тут одну книжку, и выяснила, что у человека есть отделы мозга, оставшиеся нам от рептилий, отделы, унаследованные от высших животных и собственно наше изобретение — кора головного мозга. Так вот: стремление все время проверять телефон, оставаться на связи — это стремление к безопасности, к стабильности, то, что досталось нам от ящеров. И мне интересно, смогу ли я что-то сделать с этим основным инстинктом.

Алексей Барткевич, менеджер по развитию сети компании «МегаФон»: «Именно из-за того, что это базовое стремление, абоненты очень остро реагируют на плохую связь, обрывы звонков и медленную работу интернета. Сейчас человек, чтобы чувствовать себя спокойно и комфортно, должен все время оставаться на связи, и наша задача — ему этот комфорт предоставить. Абоненты обязательно сообщат нам, если где-то есть проблемы со связью, а мы все эти точки проверяем и выясняем, в чем причина. Если нужно — ставим новые базовые станции, чтобы обеспечить хороший прием. В этом районе, например, еще в 2014 году работало 12 базовых станций, сегодня их уже 24.

Слева: Вика Щапова, радиоведущая

Справа: Алексей Барткевич, менеджер по развитию сети компании «МегаФон» 

Улица Кутузова, 12а

Первая точка — классический двор «новостроек», в котором два огромных дома стоят несокрушимой стеной на пути сотовых волн. В таких домах проблема со связью — дело привычное, однако во дворе, с трех сторон окруженной жилыми громадами, замер показывает скорость 28 Мбит/с в 4G: достаточно, чтобы сделать видеозвонок по Skype.

Алексей Барткевич: Сегодня самое подходящее жилище для техноманьяка — это одноэтажный деревянный дом в чистом поле рядом с базовой станцией: дерево лучше других материалов пропускает сигнал, а пустое пространство позволит волнам беспрепятственно в него проникать. Но это идеальная ситуация, на деле дома строят из кирпича и бетона, и этажей существенно больше одного. А если окна и балконы заклеены тонировочной пленкой с металлическим напылением, то связь становится еще хуже.
Проблема решается установкой дополнительных базовых станций, и лучше всего ставить их на крыши домов на одном уровне с общей застройкой квартала. К сожалению, среди жильцов иногда попадаются радиофобы, которые думают, что излучение от станции на крыше повредит их здоровью. Это, конечно, не так: во-первых, антенны всегда направлены не вниз, а в стороны. Кроме того, за нами строго следят Роспотребнадзор и Роскомназдор, и в случае превышений норм излучения выпишут такие штрафы, что мало не покажется. Хотя есть дома, где управляющие компании сами выходят на нас и просят поставить базовую станцию на крышу. За использование общедомового имущества мы платим деньги, на которые жильцы могут, например, отремонтировать крышу или покрасить подъезд.

Вика Щапова: Я вот никогда не задумывалась, радиофоб ли я. У меня дома, например, нет микроволновки, не поэтому ли? Но я, пожалуй, посоветую папе, у которого свой дом в деревне, предложить свой участок для установки передатчика. Заработает денег, купит себе барабанную установку.

Улица Кутузова, 37а

Еще одно кольцевое здание, окруженное со всех сторон другими кольцевыми зданиями. Проблемы для операторов здесь те же, большое количество домов из бетона и кирпича препятствует волне и заставляет оператора увеличивать количество базовых станций. Тем не менее, замер показывает скорость 138 Мбит/с — что достаточно для абсолютно любых операций с интернетом.

Алексей Барткевич: Вообще-то абоненту достаточно 2-3 Мбит/с для того, чтобы работали все мессенджеры и социальные сети и можно было смотреть видео. Сейчас мы выжали из нашего смартфона 138 Мбит/с, и это очень много. Но если пользователей станет больше, базовая станция поделит эту скорость между ними. Поэтому такие высокие максимальные показатели в 4G у МегаФона позволяют нам обеспечить комфортную среднюю скорость в местах скопления людей. Хотя, конечно, для Дня города или других массовых мероприятий нам приходится еще и особым образом настраивать сеть, чтобы все могли спокойно звонить и отправлять фотографии в соцсети.

Вика Щапова: Это полезная информация, теперь буду знать, что если где-то собралось больше 60 человек, нужно от них немедленно отойти, чтобы связь наладилась.

Улица Щорса, 48

Подъезд дома — это место, где связь особенно сложно обеспечить. С четырех сторон бетонные стены, маленькие окна, через которые с трудом пробивается сигнал. В этом подъезде к проблемам добавляется витающий в парадной специфический запах и отвлекающие внимание замерщика эротические картинки и прочие граффити, густо усеивающие бетонные стены. Но и здесь замер показывает скорость в 41 Мбит/с, более чем прилично.

Алексей Барткевич: Кстати, причиной плохой связи может быть не только плохой сигнал. Например, старые телефоны не поддерживают современные стандарты связи. 4G появилось не так давно, и аппараты, сделанные до 2010 года, на него просто не рассчитаны. Иногда относительно новый смартфон может быть просто неисправен. Кроме того, проблема может быть в старой сим-карте, у них тоже ограниченный ресурс. Так что если у вас в разных местах вдруг стала плохая связь и интернет, возможно, надо менять смартфон или сим-карту.
Вика Щапова: У меня другой оператор и связь так себе, но зато подъезд очень колоритный, хорошо, что мы сюда зашли, эти картинки можно изучать бесконечно.

Улица Пионерской правды, 4

Здесь нет одного большого дома, зато есть целая цепь пятиэтажек, образующая настоящий лабиринт, в котором блуждают сигналы базовых станций. Замер показывает вполне достойные 24 Мбит/с — хватит на все, что угодно.

Алексей Барткевич: На улице мы видим 24 Мбис/с, а в глубине здания внутри квартиры скорость может понизиться до 4-5 Мбит/с. Это неизбежные законы физики, но на общение в мессенджерах и социальных сетях должно хватить. Кстати, многие считают, что техника Apple гарантирует вам уверенный прием в любой ситуации, но вообще-то это не всегда так. Во-первых, имеет значение год выпуска, старые «айфоны», например, могут вообще не поддерживать технологию 4G.  Кроме того, практика показывает, что у айфонов занижены мощности передатчиков, возможно, чтобы не подвергать пользователей лишнему излучению. Но раз мощность ниже, то и скорость интернета меньше. Мы постоянно проверяем нашу сеть разными аппаратами и убедились, что разные смартфоны показывают разные результаты.

Вика Щапова: Это же замечательно. Можно и платить меньше и телефон будет лучше ловить.

Улица Транзитная, 38

Последний на нашем пути двор оказался примечателен не только с точки зрения сотовой связи. Жители постарались и украсили придомовую территорию фигурами аистов из покрышек и милейшими заборчиками, раскрашенными под цветные карандаши. Впрочем, несмотря на всю милоту, сигнал здесь оказался хуже, чем в других точках, всего 19 Мбит/с — но и этого достаточно даже для просмотра видео в HD.

Алексей Барткевич: Видимо, базовая станция находится довольно далеко. Возможно, местные жители здесь отказываются предоставить свои крыши для установки. Кстати, в городе есть целые районы, где жильцы по непонятным причинам противятся установке наших антенн. Например, «Южный берег» пришлось «осадить» станциями по периметру, так как в самом квартале нам их ставить категорически запрещают.
Вика Щапова: Может здесь и живут радиофобы, но радиофобы милые. Смотрите, какие аисты! Кстати, вы заметили, что аисты здесь практически в каждом дворе, а вот палочки, из которых собрано гнездо, почему-то прибиты гвоздями? Будем надеяться, что это от ветра, а не от вандалов.

«Каменка», Павлова, 21

Ну и, наконец, финальный аккорд — «Каменка» в которой и расположена выставка, куда изначально собиралась Вика. Здесь был выпит кофе и проведен окончательный замер, показавший 20 Мбит/с, так что посетители «Каменки» из числа абонентов «МегаФона» недостатка в интернете испытывать не должны. Напоследок спросили у Вики, что она думает об экскурсии.

Вика Щапова: Во-первых, я узнала, что на свете есть радиофобы, и решила, что я не хочу принадлежать к этой субкультуре. Во-вторых, узнала много интересного о сотовой связи и том, как она работает. В-третьих — узнала, как папе можно подзаработать. Пока я не намерена отказываться от своего диджитал–детокса, но, когда он закончится, я думаю, эти сведения мне пригодятся.  
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх