@pr.mira
-10°
Облачно
$
63.45
68.77
57.64
$
63.45
68.77
57.64
-10°

Рестораны, бары, забегаловки, кофейни: лучшие заведения десятилетия в Красноярске по версии Василия Прокушева

Ну что ж, вот-вот начнется 2020-й, и самое время начать подводить какие-то итоги десятилетия. Начнем с ресторанных, которые подготовил наш критик Василий Прокушев. Подборка, естественно, субъективна. Вы можете ей не верить или составить свою.

Текст получился длинным, поэтому обойдемся без долгих вступлений. Просто скажем, что в каждой номинации три места и вошли в число победителей только рестораны, кафе и павильоны, которые работают и по сей день.

Рестораны десятилетия

Для начала определимся со значением термина. Под рестораном мы понимаем место с качественным интерьером, официантами, своей тщательно проработанной кухней и соответствующими ценами. Владелец может называть тот же «Булгаков» хоть баром, хоть мебельным магазином, но по всем признакам это все-таки ресторан.

3 место — Trattoria Formaggi

На этой позиции могло оказаться большинство заведений Bellini group, но мы остановились именно на Formaggi. Здесь интересная кухня, хороший сервис и красивый интерьер. Сюда легко можно пригласить статусного бизнес- или перспективного полового партнера и не бояться нежелательных последствий.

Кроме того, как и все проекты Bellini group, ресторан стабилен. Можно быть твердо уверенным, что если вам понравилась сегодняшняя паста, завтра она будет точно такой же и послезавтра тоже. В общем, бронза за красоту и устойчивость.

2 место — «Булгаков»

«Булгаков» был, пожалуй, первым красноярским рестораном, познакомившим горожан с современной авторской кухней. Это сегодня обороты типа «утиная грудка в соусе из белых грибов и апельсинов со спаржей фламбе» звучат так же привычно, как «поверните налево», а тогда, в 2012-м, это звучало музыкой иных планет.

Приятно, что за прошедшие восемь лет «Булка» не завшивела, не обтерлась и не скатилась на ресторанное днище. Здесь все так же хорошо, да и меню постоянно обновляется.

Фото: «Булгаков»

1 место — 0.75 Please

0.75 Please — явление уникальное не только для Красноярска, но и в принципе для российской не столицы. Уникальное меню, уникальные вина, по-настоящему авторский подход к кухне. Таких заведений ближе Москвы вы не найдете.

Но в Москве за обед такого уровня придется продать фамильные квадраты жилплощади, а в 0.75 Please цены для такого уровня вполне умеренные.

Кафе-почти-ресторан десятилетия

В эту категорию мы отнесли кафе, которые и по кухне, и по ценам, и по уровню обслуживания близки скорее к ресторанам, но все же не дотягивают до этого формата.

3 место — «Кино и немцы»

Все третьи места этого рейтинга довольно условны, что не отнимает у «Немцев» их несомненных достоинств. Заведение вот уже который год не снижает планку ни сервиса, ни качества блюд, ни ассортимента. Причем за цены весьма умеренные.

Здесь всегда можно досыта наесться, заказав плошку колбасок с картошкой, выпить нормального пива, погрызть каких-нибудь орешков. В общем, неплохое место для дружеских или умеренно деловых встреч.

Фото: karpacheva.arxip.com

2 место — Mama`s

Зачетная попытка создания общепита с закосом под домашнюю кухню. В заведении подают всем знакомые салаты, котлетки, пельмени, борщи и одомашненные супы, но ресторанного качества и, увы, стоимости.

Все это вкупе с уютом интерьера и позволяет Mama`s забрать серебряную медаль.

1 место — Mike & Molly

Ну конечно, скажут многие, теперь-то по первым двум золотым медалям мы понимаем, кто вам заплатил. И зря. Ну что мы можем сделать, если 0.75 действительно лучший ресторан Красноярска, а Mike & Molly — лучшее кафе.

Отличная кухня, пицца из дровяной печи, своя неповторимая атмосфера и нестерпимо обаятельные официанты. Вы можете считать что угодно, но первое место «Майка» оспорить сложно.

Кафе-почти-столовая десятилетия

Категория для кафе в стиле зашел-поел-ушел. Долго засиживаться тут вряд ли кто будет. Но зато и цены относительно низкие.

3 место — Green Villa Pizza

Заведение, удачно расположившееся в нефтеносных недрах «Планеты», убыточным быть в принципе не может. Тем приятней, что Green Villa — не просто фабрика по производству и продаже дурных калорий, а полноценное кафе с нормальным и местами интересным меню.

Здесь определенно есть проблемы с обслуживанием и в предыдущей номинации ловить ему нечего, но среди доступных кафе — почему бы и нет.

2 место — «Папа Михо»

«Папа Михо» — классическое грузинское кафе со всеми его плюсами и минусами. Из минусов — никакой интерьер и такое же обслуживание. Из плюсов — низкие цены, вкусная еда, большие порции. Сегодня в Красноярске грузинских кафе — как огурцов на «Поле чудес», но «Папа» остается эталоном.

1 место — «Перцы»

Идеально отлаженная общепитовская машина с меню на любой вкус, быстрым обслуживанием и приемлемыми ценами. Изысков вы тут не найдете, но если цель быстрый, вкусный и безопасный обед, «Перцы» — самое логичное решение.

Бар десятилетия

Место, где в первую очень пьют — много и весело, перемещаясь между столами, распевая песни и периодически пускаясь в пляс. Так что «Залечь на дно в Гамбург» или «Брюгге» — это не бары, что бы там ни писали на вывесках.

3 место — Barber LOFT Yushin Brothers

Очень шустро восходящая звезда красноярского бар-хоппинга. До этого года «Юшинка» баром была, пожалуй, в последнюю очередь, пропуская вперед собственные ипостаси парикмахерской и концертного зала. Но теперь, когда за стойкой обосновался Фил из «Нет Проблем», барная составляющая стала куда существенней.

Здесь почти всегда полно народа, а это, пожалуй, главная составляющая хорошего бара.

2 место — Jawsspot

Jawsspot —дитя крафтовой революции. Заведение с отличным выбором пива за более чем приемлемую цену. Здесь нет еды. Но зато есть дегустации, лекции, кинопоказы и другая интеллектуальная развлекуха. Серебро достается Jaws за продвижение пивной культуры, возможность выпить кружку чего-то приятного за 200 рублей и неистощимость идей.

1 место — «Нет проблем»

Увы, но такое высокое положение бару достается скорее по старой памяти. «Энпэшка» уже не та, но вклад заведения в Красноярскую барную культуру отрицать невозможно. Достаточно подойти к любому красноярскому бар-хопперу и шепнуть на ушко: «Яхта, парус», и он унесется в блаженные воспоминания о танцах, коктейлях и случайных половых связях.

Кофейня десятилетия

Тут все понятно. Кофейня — это там, где пьют кофе, и именно качество этого напитка лежит в основе выбора лучших из лучших.

3 место — «Черная дыра»

Кофейня с космическим антуражем и одновременно одно из немногих мест в Красноярске, где можно заказать кофе не только с молоком и без молока, но и плеснуть в напиток молока соевого, овсяного или миндального.

Приятно и то, что «Дыры» расположены вне и так перенаселенного кофейнями центра. Ведь жители Взлетки и правого тоже имеют право на хороший кофе.

2 место — «Культура»

Серебро в кофейной гонке у «Культуры» — очень достойной кофейни с проспекта Мира. Здесь умеют обращаться с зернами, получая очень достойные напитки. Да и заковыристость их рафов приятно удивляет.

1 место — «Академия кофе»

Увы, но мы не можем не отправить кофейного Оскара в Новосибирск, к основателям франшизы «Академия кофе». Достаточно заглянуть в их кофейню на Маркса и уже по количеству народа убедиться, кто в этом зерновом доме батя. Можно сколько угодно говорить, что популярность это дутая — но кофе здесь действительно очень и очень хорош.

Фастфудная десятилетия

За этим неологизмом мы скрыли кафе со столиками и посадочными местами, но промышляющими в первую очередь бургерами, шаурмой и другими скорожралками, что далеко не всегда плохо.

3 место — True Sandwich

Дорого, но вкусно. Заведение исповедует вдумчивый подход к фастфуду, выпуская сэндвичи с настоящей говядиной, хитрыми соусами и разными сырами. Местные бутерброды хотя внешне и не очень похожи на сэндвичи, достаточно вкусны и питательны, чтобы претендовать на бронзу.

2 место — Chicken Dener

Называть чью-то шаурму лучшей в Красноярске — все равно что во всеуслышание объявлять свой способ маринования шашлыков единственно верным. Но успешность и известность — один из критериев при составлении этого топа. Поэтому мы, вполне допуская, что есть в городе затаенные ларьки, в которых крутят и вкуснее, и увесистей, все-таки отдаем медаль «Чикен Денеру».

1 место — «БургерКит»

Лучшие, на наш взгляд, красноярские бургеры, а точнее, бургер, а еще точнее, «Джек» с сладким соусом, беконом и сочной котлетой. Заведение благополучно пережило эпидемию бургерных, выстояло после падения интереса к булкам с котлетами и вроде бы успешно живет почти стена в стену со всемогущим «Макдаком». Жаль, что на заре заведения картошку здесь делали гораздо лучше, но бургеры марку держат.

Ларек десятилетия

Точнее, павильон. Этому понятию сложно дать точное определение, но любой, кто увидит павильон, безошибочно скажет, что это именно он. Увы, павильонный ряд на Республики в этом году приказал долго жить, но и без него таких заведений в городе предостаточно.

3 место — «Свои ребята»

Почти первопроходцы ларечных грильных до сих пор в строю. Их бургеры до сих пор мясисты, стейки толсты, а куриные грудки сходят с гриля еще сочнее, чем туда ложатся. В общем, от души надеемся, что павильон не падет жертвой очередного приступа благоустройства.

2 место — пловная на Южном рынке

Легендарное место с пловом жирным, как школьный троллинг, и обильным, как снеготаяние. Бывалые знают, что одной миски местного риса с мясом с лихвой хватит, чтобы надолго забыть о голоде. При этом здесь еще и вкусно.

1 место — «Сайгон»

Ну а как без него. Именно эти палатки познакомили невыездных красноярцев с прелестями супа фо и хрустящих блинчиков нэм. И пусть с тех пор заведений с таким меню развелось множество, знатоки морозным похмельным утром, не задумываясь, отправляются именно сюда.

Кондитерская десятилетия

Вы спросите: «Где же “Раздолье”»? Но «Раздолье» это все-таки магазин, а мы выбирали места со столиками.

3 место — «Три коржа»

Кондитерская, специализирующаяся в основном на крупных формах. Торты здесь бесподобны, а вот о пирожных этого, увы, не скажешь. Тем не менее, место достойное, а что цены конские — так они везде конские.

2 место — «Мигуша»

У местных кондитеров есть суперспособность превращать любой торт или пирожное в гору воздушного, тающего во рту крема. Одним это заходит, другим нет, но кондитерской и не нужен массовый спрос, так как вторая суперспособность «Мигуши» — утрамбовывать нули в ценники.

Первое место — «Ромбаба»

Действительно отличная сеть кондитерских от все тех же Bellini group. Особенно хороша та, что на Октябрьской, новогоднее настроение здесь царит даже в июле, а степень уютности достигает уровня рождественских открыток. Да и торты с пирожными очень достойные.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Еда
Актуальное