Уведомления
Уведомления
36 1 м/с

«Сделали крайним»: адвокат замглавы красноярского Пенсионного фонда Алексея Трофимова выступил с заявлением

Александр Ибрагимов
1354

Защита арестованного заместителя управляющего красноярским отделением Пенсионного фонда Алексея Трофимова назвала своего клиента заложником непопулярной пенсионной реформы и предположила, что подобные дела распространятся и в других регионах. Об этом заявил адвокат Трофимова Алексей Прохоров в длинном интервью блогеру Данилу Рэду. Пересказываем самое важное.

С ноября прошлого года Трофимов находится в СИЗО. Он обвиняется в превышении полномочий и получении взяток. По версии следствия, чиновник курировал покупку здания для отделения фонда за 130,1 миллиона рублей в 2017 году. Силовики полагают, что стоимость здания была завышена, его реальная цена составляла 54 миллиона, и ущерб бюджету превысил 75 миллионов рублей. Недвижимость при этом, как заявляли представители УФСБ, приобреталась у аффилированной компании. По этому эпизоду было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В декабре следователи возбудили против Трофимова еще одно дело, обвинив его в получении взятки в особо крупном размере. Как считает следствие, в июле 2017 года чиновник получил 180 тысяч рублей от директора строительной фирмы. За это Трофимов якобы принял капремонт помещений в районном управлении Пенсионного фонда. Адвокат Алексей Прохоров в интервью добавляет, что позже его клиента обвинили еще в одном аналогичном эпизоде получения взятки. Таким образом, в деле Трофимова сейчас три эпизода.

Видео: УФСБ России по Красноярскому краю

Алексей Прохоров заявил, что защита с предъявленными обвинениями не согласна. По словам Прохорова, Трофимова задержали на основе показаний свидетелей, а не напрямую на месте преступления «с мечеными купюрами» в руках. Показания по одному эпизоду о взятке, со слов Прохорова, дали директор строительной фирмы-подрядчика и посредник, якобы передавший деньги. Этот же посредник давал показания по второму эпизоду, утверждает адвокат.

Прохоров отказался назвать фамилию посредника, сказав только, что раньше тот был подчиненным Трофимова, а сейчас работает в «дирекции строительства объектов Универсиады» (вероятно, имелась в виду дирекция Универсиады — «ПМ»).

В свою очередь, сделка о покупке здания по предположительно завышенной цене проходила по 44-му федеральному закону, и к ней не может быть претензий, считает адвокат. Заявления силовиков об афиллированности с продавцом недвижимости он не прокомментировал.

На вопрос, почему фигурантом дела стал именно Алексей Трофимов, адвокат ответил, что тот «по должностной инструкции курировал сферу строительства и ремонт, имел отношение к работе отдела закупок».

Дело своего клиента Алексей Прохоров «напрямую» связал с непопулярной пенсионной реформой. Адвокат напомнил выступление президента Владимира Путина, где тот критиковал Пенсионный фонд за «роскошные особняки», которые «раздражают» людей. 

«Я думаю, [Трофимов] стал крайним в ситуации, связанной с пенсионной реформой, с выступлением президента и с некоторой истерией, которая творится в борьбе с коррупцией сегодня», — сказал Прохоров.

По мнению юриста, в разных регионах России могут пройти похожие дела. В пример он привел Тюменскую область — в конце января сообщалось, что там проверяют покупку здания для местного отделения Пенсионного фонда за 300 миллионов рублей.

В конце интервью Прохоров добавил, что Алексею Трофимову продлили арест до 20 марта. По его словам, чиновник сейчас находится в медико-санитарной части СИЗО №1. «Еще до задержания и ареста у него имелись определенные проблемы с сердцем, с давлением. Глобальных жалоб на администрацию СИЗО, на поведение своих сокамерников Трофимов мне не высказывал», — рассказал адвокат.

Вынесение приговора Трофимову он назвал «слишком далекой перспективой»: «Дело находится на стадии расследования, окончательные обвинения еще не предъявлены, материалы для ознакомления не предоставлены».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх