Уведомления
Уведомления
17 3 м/с
Партнерский

«Жара» в цифрах: как прошел самый массовый полумарафон за Уралом

Редакция «ПМ»
1167

В прошлые выходные Красноярск стал беговой столицей — на старт Красмарафона «Жара» вышла пара тысяч бегунов. В субботу и воскресенье прошли четыре забега на разные дистанции: от 1 километра для детей до полумарафона для подготовленных любителей спорта. В предыдущих материалах мы рассказывали, как начать бегать, где лучшие места для тренировок и как правильно болеть за бегунов, а сегодня в рамках совместного проекта серии стартов «Красмарафон» и компании «Полюс» поделимся любопытной статистикой самого массового забега за Уралом.

Участники

В забеге приняли участие 2000 человек, даже немного больше: 500 детей пробежали 1 километр, 500 взрослых — 5 километров, еще 400 взрослых — 10 километров, а 600 героев — полумарафон, это 21,1 километр. Еще около сотни участников преодолевали дистанции в режиме онлайн — это популярный сейчас формат, который Красмарафон пробовал впервые: те, кто не смогли приехать в Красноярск в последний уикенд лета, пробежали дистанцию в своем городе, а футболку и медаль финишера получат по почте.

Чтобы организовать выдачу номеров и футболок, работу стартового городка, питание на трассе и награждение медалями, организаторы взяли в помощь 182 волонтера, среди которых были и энергичные студенты, и опытные легкоатлеты, которые сейчас отдыхают от тренировок, и сами участники — кто-то в первый день пробежал «пятерку», а во второй уже подавал водичку «коллегам»!





Вода и еда

Забег Красмарафон «Жара» неизменно сопровождается высокими температурами, в каком бы месяце ни проводился. Так что без запасов питьевой воды не обойтись! Для участников на трассе и на финише было доступно 6400 бутылок воды «Лель Sport» объемом 0,65 л, кроме того, по стаканчикам разлили еще 304 двухлитровых бутылки воды, 20 пятилитровых и 96 литров «Боруса». Итого 4868 литров воды и 96 литров сладкой газировки для восстановления сил на дистанции.

Полумарафонцев на трассе ждали и пункты питания — без подзарядки бежать два часа сложновато. Обычно участники используют специальные энергетические гели для длинных дистанций, но кто-то предпочитает натуральный продукт: 120 килограммов бананов и 20 килограммов рафинада наши волонтеры раздали на протяжении полумарафона.

А на финише — полевая кухня и самая вкусная гречка! Ее сварили 70 килограмм и добавили к ней 240 банок тушенки. Прокушев бы оценил.





Фотографии

В течение двух дней на забеге работали 9 фотографов, которые сделали в общей сложности 11 000 фотографий. Фотографии будут у каждого участника и бесплатно — а чтобы найти все кадры с собой, бегуну достаточно ввести на сайте с архивом свой стартовый номер. Так, отдельный фотограф снимает каждого участника на финише, чтобы этот момент гарантированно был запечатлен и остался на память!

Сами участники тоже постарались — в пятницу накануне старта по хэштегу #красмарафон было ровно 2500 фоточек, а сегодня их уже 3540! И никакого, к счастью, спама с наращиванием ногтей.






И еще немного шокирующих фактов

В общей сложности полумарафонцы сожгли за свою пробежку примерно 1 500 000 калорий.

Общий вес всех медалей, которые получили финишеры — 250 килограмм. Их отливают из цинкового сплава и покрывают специальной эмалью.

В стартовом пакете каждого участника — 4 булавки для крепления стартового номера. По каким-то причинам, на фабриках в Китае все еще не производят заранее скрепленные по 4 штуки булавки, поэтому мы собираем их вручную: это 8000 булавок и примерно 40 человеко-часов — обычная рабочая неделя менеджера.





Генеральный спонсор забега «Полюс» — крупнейшая золотодобывающая компания России.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх