@pr.mira
$
63.78
65.79
112.08
$
63.78
65.79
112.08

Зомби-моллы: разбираемся, что будет с торговыми центрами в Красноярске и в России

По всей России выставляют на продажу моллы и торговые центры. Красноярск тут не исключение — сейчас в городе продают «Комсомолл» вместе с кинотеатром, а недавно снова искали покупателя «Галереи Енисей». «Проспект Мира» поговорил с экспертами о том, какое будущее ждет торговые комплексы — и их персонал.

В англоязычной «Википедии» существует статья про опустошенные моллы, которые потеряли арендаторов и посетителей. Их называют «мертвыми моллами», а также «моллами-призраками» или «зомби-моллами» — на портале Reddit есть целый тематический раздел, где пользователи делятся фото и видео из заброшенных ТЦ. 

  • В Красноярских ТЦ массовые проблемы начались еще с началом пандемии коронавируса в 2020 году — например, из «Июня» начался массовый уход арендаторов, который сопровождался конфликтами бизнесменов и администрации комплекса. В 2022 году после 24 февраля из России стали уходить мировые бренды и закрывать свои магазины.

Экономист и управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский в разговоре с корреспондентом «Проспекта Мира» заявил о перспективе появления «моллов-призраков» и в России.

«Судьба моллов незавидна. Мы поссорились с США и Европой, большая часть западных компаний покинула российский рынок. Владельцы торговых центров после закрытия ранее арендуемых помещений и трудностей поиска новых арендаторов будут поднимать аренду для тех, кто остался. Ответом на это будет логичная реакция оставшихся арендаторов — они съедут из торговых центров. Никто не захочет платить аренду, превышающую выручку или остающуюся в распоряжении прибыль. Думаю, что скоро состоятся жесткие переговоры между владельцами торговых комплексов и магазинов, по итогам которых последние примут решение съехать. Моллы опустеют».
Фото: Проспект Мира.

Вместе с тем Рожанковский назвал ряд кандидатов на пустующие площади: «Владельцы моллов будут искать крупные компании, которым они могут сдавать площади в аренду. Какие-то исследовательские институты, частные или государственные, компании, которым требуется большое производство и большие площади. Но таких предприятий в России мало — а моллов у нас за последние десятилетия было построено очень много».

Экономист отметил и проблему закредитованности владельцев торговых комплексов, из-за чего их здания могут отойти банкам: «Большинство зданий были построены за банковские, коммерческие, сложные кредиты, и часто эти строения оформлялись под залог. Поэтому если моллы опустеют и у их владельцев упадет выручка, то банки в ответ на неплатежи могут забрать центры. Но проблема останется той же — как найти пул арендаторов или одного крупного арендатора для заполнения опустевших площадей? Я не вижу радужных перспектив, многие ТЦ отойдут банкам в качестве залога. Это будет большая, безобразная проблема, и мы будем ее свидетелями».

  • В сентябре 2021 года дочерняя компания «Сбербанка» выставляла на продажу здания «Июня» и «Сибирского городка».
Фото: Проспект Мира.

Руководитель пресс-службы портала SuperJob Наталья Ильченко считает, что в сфере ТРЦ пока не будут торопиться с увольнениями людей.

«Мы не отмечаем массовых сокращений или увольнений у торговых центров, этот рынок считается довольно инертным. В апреле 2020 года, когда началась пандемия и была первая волна закрытий, под которую попали и ТРЦ, которым, фактически, запретили работать, многие работодатели принимали резкие действия по отношению к персоналу. После мрачных прогнозов властей, что рынок от пандемии восстановится не ранее 2024 года, мы увидели, что бизнес показал сверхадаптивность и быстро восстанавливался, как только ослабили COVID-ограничения. Но нанимать людей после сокращений бизнесу было дорого и сложно — уволенные устраивались на другую работу, не желая возвращаться к работодателю, который быстро с ними расстался. Поэтому сейчас бизнес, помня о том опыте, будет увольнять людей в последнюю очередь».

Вместе с тем Ильченко затруднилась дать долгосрочный прогноз о будущем сотрудников  торговых центров: «Сейчас весь бизнес замер в ожидании политических решений. Все заняли выжидательную позицию. Мы точно знаем, что крупные сети настроены до последнего сохранять занятость. Но что будет через три месяца — сказать очень сложно».

«Проспект Мира» направил запросы в красноярские ТЦ. В пресс-службе «Планеты» заявили о том, что находятся в постоянном контакте с арендаторами и решают вопросы о скидках на аренду в индивидуальном порядке. В «Планете» считают, что сформированные за прошедшие годы потребительские привычки красноярцев меняться не будут, в связи с чем снижения числа посетителей в торговом комплексе не ждут.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное