Posted 9 июля 2019,, 09:59

Published 9 июля 2019,, 09:59

Modified 29 мая 2023,, 09:24

Updated 29 мая 2023,, 09:24

Пыточные НКВД: осужденный экс-депутат Волков пожаловался на условия в конвойных помещениях

9 июля 2019, 09:59

Осужденный на семь лет строгого режима за взятку Аркадий Волков написал письмо бывшему коллеге из городского совета. Копия письма есть в распоряжении редакции «ПМ» — в нем Волков жалуется на условия содержания в конвойных помещениях суда и просит вынести этот вопрос на повестку горсовета.

Аркадий Волков, экс-депутат горсовета
Находясь в статусе арестанта, обращаюсь к вам, как к человеку и народному депутату по проблеме ненадлежащего, унижающего человеческое достоинство содержание под стражей в зданиях судов нашего любимого города, на примере Железнодорожного районного суда. С этой стороной организации судебной власти можно столкнуться будучи только в очень уязвимом для каждого человека статусе арестованного.

Ни депутаты, ни общественники без Вашей помощи не увидят и порядок не наведут. При этом, проблема касается здоровья и благополучия многих людей. Поэтому позвольте и в дальнейшем эксплуатировать ваше доброе отношение к людям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.

В своем письме Аркадий Волков пишет о клетках в зале суда, которые больше подходят животным, об отсутствии в конвойных помещениях элементарных удобств, вроде туалета, а также об антисанитарии в помещениях.

Волков сообщает, что в зале суда нет стеклопластиковых кабинок, а вместо них конвойные помещения — металлические клетки, «по форме и назначению аналогичные вольеру пункта передержки для безнадзорных домашних животных». По словам осужденного, такие камеры унижают человеческое достоинство, не оправданы с точки зрения безопасности, давят на подсудимого и нарушают Конвенцию о правах человека.

Перед заседанием, по словам Аркадия Волкова, подсудимого весь день держат в конвойных помещениях. Камера не содержит удобств, стены отделаны «набросанным на вертикальную поверхность серым бетонным раствором, образца пыточных камер НКВД». Экс-депутат отмечает, что такие стены не позволяют проводить качественную санитарную уборку и это может привести к заражению инфекциями. В камерах отсутствует туалет, умывальник, стол и стулья, окно — только узкая скамья вдоль стены. Едят подсудимые там же, на лавке — кормят их консервированным рационом питания спецконтингента СИЗО.

Аркадий Волков просит депутатов обратить внимание властей на содержание арестованных в залах судов Красноярского края и вынести это на повестку горсовета.

По словам адвоката Аркадия Волкова Николая Неручка, сейчас экс-депутат находится в СИЗО. Защита подала апелляцию в краевой суд, ее приняли, но еще не назначили к рассмотрению. Пока суд не рассмотрит апелляцию, Волков останется в следственном изоляторе.