Posted 4 августа 2022, 01:38
Published 4 августа 2022, 01:38
Modified 29 мая 2023, 10:42
Updated 29 мая 2023, 10:42
Красноярский архитектор Антон Шаталов раскритиковал организацию пространства на проспекте Мира.
«В 2018, пока причесывали проспект, вместе с заменой брусчатки мы провели нереальную работу по реорганизации пространства, выделив на тротуаре три зоны: фасадную, транзитную и техническую. Со скандалами двигали рекламные щиты, штендеры, урны, электрические ящики, указатели и дорожные знаки. Чтобы узкая улица была способна переварить серьезный пешеходный трафик, все сервисные функции тротуара размещаются в технической зоне между пешеходным транзитом и проезжей частью».
Зонирование Мира: было — стало. Фото: proektdevelopment.ru.
По мнению Шаталова, из-за того, что после ремонта власти отошли от идей архитекторов о зонировании пешеходных зон, места на тротуарах начали занимать посторонние вещи.
«Проектная логика, к сожалению, не стала городским стандартом. Даже на соседней улице Ленина, ремонтируемой в то же время, идею с тремя типами брусчатки тупо повторили, не понимая заложенного смысла. Поскольку у проспекта Мира нет арт-директора, после ремонта чистота решения сразу же начала затираться жизнью. Сегодня в транзитной зоне стали появляться дорожные знаки, мебель, реклама… И вот теперь стоянки для самокатов. Понимаю, что рисовать разметку на мелкой брусчатке с фаской сложнее, чем на крупной без фаски. Но и эта краска скоро отлетит, оставив после себя неопрятную шелуху».