Posted 14 апреля 2023,, 01:50

Published 14 апреля 2023,, 01:50

Modified 14 апреля 2023,, 03:08

Updated 14 апреля 2023,, 03:08

Не явился по повестке: как наказывают уклонистов в Красноярском крае? Изучили дела

Не явился по повестке: как наказывают уклонистов в Красноярском крае? Изучили дела

14 апреля 2023, 01:50
Фото: prmira.ru
Закон «Об электронных повестках» единогласно приняли в Госдуме и почти единогласно одобрили в Совфеде — теперь очередь за президентом. А пока его подпись под поправками не появилась, мы посмотрели, как в реальности наказывают по уже существующей статье УК РФ — «Уклонение от военной службы».

В сентябре прошлого года количество поисковых запросов в «Яндексе» по 328 УК РФ  выросло в 24 раза по сравнению с августом (по данным данным сервиса Wordstat). После объявления частичной мобилизации военкоматы и госСМИ грозили тюрьмой тем, кто не явился в военкомат по повестке. 

Мы изучили производства по 328 УК РФ в судах Красноярского края — 49 районных (включая районы Красноярска) и 12 городских. За 2022 год удалось обнаружить 54 таких дела — это немногим больше, чем за 2021-й (49 дел). За три месяца 2023 в суды поступило 14 производств.

Всего же мы насчитали в судах региона 58 дел по 328 УК РФ, появившихся после 24 февраля 2022 года, из них 17 — после 21 сентября, когда была объявлена частичная мобилизация. По 52-м из них вынесены приговоры.

Больше всего производств ожидаемо оказалось в Красноярске — 30, при этом с большим отрывом лидирует Железнодорожный суд: на территории находится военный комиссариат Железнодорожного и Октябрьского районов. На втором месте после столицы региона — Богучанский район с семью делами. На третьем — Рыбинский с пятью. При этом в еще 40 районных и городских судах дела по уклонистам не встречаются ни в этом году, ни в прошлом.

Как судят

Суть преступлений в текстах приговоров примерно одинаковая: не явился по повестке, врученной в установленном порядке и под роспись, без уважительных причин. Повестка либо на медкомиссию, либо на уточнение данных, либо на сборный пункт. Некоторые осужденные игнорировали повестки серийно. Были случаи, когда подсудимые самовольно покидали военкоматы и даже сборные пункты.

Санкции 328 УК РФ предусматривают и принудительные работы, и лишение свободы сроком до 2 лет — однако ни в одном из опубликованных приговоров такие наказания не встречаются. Все опубликованные дела заканчивались штрафами: самый большой — 100 тысяч рублей (с рассрочкой выплаты на 10 месяцев), минимальные — 5 тысяч, самая распространенная сумма штрафа — 30 тысяч рублей.

Кого судят

Важно отметить, что ни одно из 17 производств, поступивших в суды после 21 сентября прошлого года, не касалось уклоняющихся от мобилизации — только потенциальных срочников. В одном деле гособвинитель хотел выдать «совершение преступления в период мобилизации или военного положения» как отягчающее обстоятельство — однако судья с ним не согласился, потому что подсудимый «призывался на срочную военную службу».

В остальном же дела похожи до неразличения — все подсудимые согласились с обвинениями и подали ходатайства об особом порядке. Ходатайства удовлетворялись — и осужденным выписывали штраф.

Что дальше

Красноярский сенатор и глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас еще в октябре прошлого года отмечал, что в военкоматах неправомерно запугивают попавших под мобилизацию 328-й статьей — потому что по ней судить можно только срочников:

«Cогласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную службу.
Вопрос о необходимости внесения каких-либо изменений в законодательство в этой части подлежит детальному обсуждению с Государственной Думой».

В ноябре в Госдуме действительно обсуждали возможность поправок в УК, предусматривающее наказание для уклонистов от мобилизации в виде штрафа до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Однако дальше обсуждений, то есть до самих сформулированных поправок дело так и не дошло. По крайней мере, пока.

"