Posted 11 декабря 2023, 16:30
Published 11 декабря 2023, 16:30
Modified 11 декабря 2023, 16:45
Updated 11 декабря 2023, 16:45
Ярким примером может служить Серная программа Норильска, запущенная на производственных площадях «Норильского никеля».
В 2019 году в России стартовал федеральный проект «Чистый воздух». Цель проекта — до 2030 года сократить выброс вредных веществ в атмосферу в два раза.
Работа ведется в трех направления — модернизируется промышленное производство с учетом образования минимального количества вредных выбросов и отходов, совершенствуются коммунальная и транспортная системы — в обеих сферах осуществляется переход на более экологичное топливо. Изначально в проект вошли 12 крупных промышленных центров. Сегодня число участников проекта расширилось до 43. Но все равно в целом ряде городов ситуация с экологией остается плачевной.
На территории второго по величине города в Свердловской области расположены такие предприятия-гиганты, как Уралвагонзавод, ЕВРАЗ НТМК, Трубный завод, Уралхимпласт, Нижнетагильский машиностроительный завод и еще десятки производственных объектов химической и тяжелой промышленности. Город страдает от вредных выбросов в атмосферу. По результатам измерений особенно зашкаливает количество содержащегося в воздухе сероводорода и формальдегида. Рекордсменом по выбросам сероводорода является ЕВРАЗ НТМК (более 70 тонн в год), а формальдегид выделяется в результате деятельности Уралхимпласта (свыше 21 тонн в год).
В последние годы обстановку впору назвать критической. Но после включения города в проект «Чистый воздух» ситуация сдвинулась с мертвой точки. В 2019 году на НТМК было установлено новое оборудование, которое позволило снизить объем выбросов на 60%. Ожидается установка системы очищения воздуха. К 2024 году уровень загрязнения воздуха должен снизиться почти на 20%.
По поводу плачевной экологической ситуации в Омске давно бьют тревогу и местные СМИ, и экологи, и городские активисты. Являясь крупнейшим промцентром Сибири, Омск ежегодно выбрасывает в атмосферу сотни тонн вредных веществ. Так, по итогам 2022 года объем выбросов составил 127 760 тонн. Такой показатель привел его на 2 место в топ-16 городов-миллионников с самым грязным воздухом.
Как сообщает Росприроднадзор, 90% выбросов в регионе приходится на семь веществ: хлорид водорода, бензапирен, формальдегид, оксид углерода. ортоксилол, взвешенные вещества (пыль), сероводород. Получается, что за три года участия Омска в проекте «Чистый город» ничего не изменилось? Как оказалось, сроки реализации целей проекта в Омске отложены на два года из-за недостатка финансирования. В частности, в данный момент идет интенсивная замена топлива на экологичное. В прошлом и текущем годах в бюджет региона был перечислен миллион рублей для покупки метановых автобусов.
В Челябинске более 150 предприятий по добыче и переработке сырья. В числе гигантов Челябинский металлургический комбинат (ЧМК), Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), Челябинская угольная компания и другие.
Концентрация взвесей тяжелых металлов в воздухе (свинец, ртуть, марганец, хром, бензопирен) зашкаливает — это 20% от общего загрязнения. Большой процент выбросов приходится и на диоксид серы, образующийся при горении угля и нефтепродуктов. Очень сильно атмосфера страдает от угарного газа, который образуется при утилизации отходов — в городе проблема с мусорными полигонами. Последняя проблема была частично решена в 2022 году с рекультивацией Челябинской городской свалки.
Также в рамках проекта «Чистый воздух» продолжается модернизация предприятий с экоуклоном. Так, на ЧМК проводится совершенствование газоочистки. ЧЭМК вводит новые газоочистные сооружения в цехах электродного производства. В целом все мероприятия планируется завершить до 2026 года, итогом должно стать сокращение выбросов на 45%.
В Липецке расположены десятки крупных промышленных предприятий. Но наиболее существенный вред экологии города наносит Новолипецкий металлургический комбинат (НМЛК). Липчане периодически жалуются на сильный запах сероводорода. Впрочем, в воздухе присутствуют и другие вредные вещества: оксид азота и оксид углерода.
В целом в год в атмосферу утекает чуть менее 300 тысяч тонн вредных выбросов. После вступления в программу «Чистый воздух» этот объем уменьшился на 12 тысяч тонн благодаря замене оборудования на НЛМК, снижению эмиссии и запуску экологичного транспорта. К концу 2024 года выбросы должны снизиться еще на 20%.
Магнитогорск вот уже много лет входит в список городов с неблагоприятной экологией. Первую скрипку в этом деле играет один из промышленных гигантов России — Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Ежегодно он отправляет в атмосферу более 200 тысяч тонн загрязняющих веществ. Немало отходов и от других предприятий города: здесь функционируют цинковый, цементно-огнеупорный, крановый и другие заводы.
Особенно высокая концентрация выбросов за последние годы была зафиксирована в 2017 году. В период с 2018 по 2021 год отмечается некоторое улучшение этой ситуации. Связано это с включением города в федеральный экологический проект «Чистый воздух». Так, на ММК завершается реконструкция коксохимического производства, реконструируются газоочистные установки в ряде вредных цехов, ликвидирована старая городская свалка — ожидается, что все это сократит ежегодный объем выбросов на 17 тысяч тонн.
На экологию мегаполиса влияет весь комплекс расположенных в регионе промышленных предприятий, из которых почти 50% относится к отрасли металлургии. Также осуществляют свою деятельность сферы машиностроения, нефтехимии, деревообрабатывающая отрасль, топливно-энергетический комплекс и пр. В число гигантов региона входят: Красноярский алюминиевый завод (АО «Русал»), Красноярский металлургический завод, «Норильский никель», Ачинский глиноземный комбинат.
Промышленность является источником 92% загрязнений, только 5% вредных выхлопов приходится на транспорт и 3% на печное отопление. Что делается в регионе для улучшения ситуации? Красноярск стал одним из первых участников программы «Чистый воздух», созданной в целях улучшения экологии. К 2023 году, как сообщает минэкологии региона, выбросы уменьшились на 11%.
Власти региона также надеются на улучшение экологической ситуации в крае в связи с реализацией Серной программы в «Норильском никеле».
Норильск часто можно увидеть на самых верхних строчках экологического антирейтинга России. Здешние места, расположенные в зоне вечной мерзлоты, богаты залежами ценных природных ископаемых, что со временем превратило город Норильск в крупнейший центр промышленной разработки месторождений медно-никелевых руд.
Градообразующее предприятие — горно-металлургическая компания «Норильский никель» («Норникель»). Безусловно, крупное промышленное предприятие наносит вред экологии не только Норильска, но и всего Красноярского края. Как сообщает Росприроднадзор, на Норильск приходится 1796 тысяч тонн выбросов в год. В 2022 году Норильск занял первую строчку в рейтинге основных российских городов, загрязняющих окружающую сразу и негативно влияющих на экологию. Масштаб проблемы вырос настолько, что требуются безотлагательные мер по сокращению вредных отходов производства и недопустимости их утечки в атмосферу.
В 2019 году была запущена федеральная программа «Чистый воздух», направленная на то, чтобы снизить процент вредных выбросов в атмосферу в проблемных городах России. И, конечно, Норильск вошел в программу одним из первых. Однако нельзя сказать, что властями города и градообразующего предприятия не предпринимаются и другие меры.
Проблему загрязнения экологии власти Норильска совместно с руководством предприятия «Норильский никель» начали решать еще раньше. Уже в 2016 году был закрыт старый, не поддающийся модернизации никелевый завод в Норильске (работал с 1942 года), что позволило на 30 процентов снизить объемы загрязнения в самом Норильске.
Но самым перспективным направлением «Норникеля» является так называемая Серная программа, которая поможет решить проблемы очистки воздуха во всех регионах РФ с критическим состоянием экологии. В рамках Серной программы планируется радикально сократить такой вредный выброс, как диоксид серы, путем преобразования его в серную кислоту. А последнюю, в свою очередь, применять в производстве синтетического гипса.
«На протяжении многих десятилетий Норильский комбинат был загрязнителем атмосферы в Арктике. Мы приняли решение кардинально изменить ситуацию с экологией», — заявил глава «Норильского никеля» Владимир Потанин.
Таким образом, глава «Норникеля» подчеркнул: тот факт, что именно Норильск запускает глобальную экологическую программу является очень символичным. Город, который на протяжении многих лет, лидировал в антирейтинге по загрязнению экологии, разработал программу, которая поможет всем промышленным регионам России, безусловно, сталкивающимся с проблемой вредных отходов производства.
«Это проект всероссийского масштаба, влияющий на всю Арктику. Для команды „Норникеля“ этот запуск — символ выполнения наших обязательств, в первую очередь, перед жителями Норильска. „Норникель“ производит металлы для зеленой экономики — производства батарей и электродвигателей. В то же время многие годы мы являлись главным загрязнителем. И, соответственно, изменение нашей репутации имеет для нас очень важное значение. Серная программа — это, безусловно, то, чем можно гордиться. Люди, которые ее реализуют, достойны уважения. Это не только колоссальные технологические решения, это огромный объем работы. Фактически происходит строительство еще одного нового завода. Нам пришлось несколько раз перепроектировать программу, в конечном счете сделать ее на базе отечественных технологий. Нам удалось все перестроить, дойти до финишной черты при сильном встречном ветре», — отметил Владимир Олегович.
Для реализации Серной программы в Норильске был создано отдельное предприятие на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ). В октябре 2023 года Серная программа была запущена. Ожидается, что уже в этом году вредные выбросы будут сокращены на 20%, а в следующем — на 45%.
«Запуск первого этапа Серной программы — это не только результат вложений компании „Норильский никель“ в развитие своего производства. Это также реализация крупного экологического проекта, входящего в федеральный проект „Чистый воздух“ нацпроекта „Экология“, забота о благополучии и здоровье норильчан, о комфортных условиях для жизни в Норильске. Мы все хотим видеть Норильск чистым и современным, и улучшение экологической обстановки — обязательное условие», — отметил важность мероприятия губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
Немаловажным фактором является то, что Серная программа стала крупным инвестиционным проектом «Норникеля», но затраченные на ее развитие средства не идут на рост производства, а носят чисто экологический характер. Это говорит о серьезной вовлеченности бизнеса в технологические процессы по спасению окружающей среды.
На реализацию Серной программы будет потрачено более 180 миллиардов рублей. В ходе текущих работ уже израсходовано почти 120 миллиардов рублей. Однако, в «Норникеле» заявили, что готовы понести данные затраты, поскольку целью программы является предотвращение экологической катастрофы, здоровье жителей региона и дальнейшее развитие края.