Ольга рассказала изданию Ngs24.ru, что последней каплей стала ситуация, в которой заведующая обесценила её работу.
«Я написала сообщение в рабочий чат, попросила не отправлять ко мне дополнительных пациентов, потому что я больше не могу. В ответ мне написала заведующая: „Я была сегодня после 16:00 в поликлинике, и не было никого вокруг вашего кабинета“. А я в тот день работала не в своем кабинете, а по коридору за углом. Она просто не увидела очереди».
Ольга сказала, что ей стало «очень обидно». Позже в чате заведующая написала ей, что «все так работают, все устали, но ничего страшного».
«Я молчала и чувствовала, что меня обесценили. Я выполняла кучу всего вне должностных инструкций, хотя могла, как другие врачи, сказать „нет“».
По рассказу врача, когда болеет кто-то из коллег, то их пациентов распределяют на других врачей — но некоторые отказываются брать дополнительных пациентов.
«Их сложно упрекнуть, потому что нам должны доплачивать за дополнительную нагрузку, но этого не происходит. Бухгалтерии трудно ставку болеющего врача распределить между нами. Я же не беру конкретный участок целиком. Я беру часть».
Ольга назвала пять причин, почему решила уволиться. Первая — это организация работы, непродуманная компьютеризация.
«Неэффективность. 50% моего времени — заполнение бумаг. Я не секретарша. Я столько лет училась, чтобы диагностировать людей, а по факту занимаюсь сплошной писаниной».
Дело в том, рассказывает Ольга, что даже та часть работы, которая компьютеризирована, выстроена неудобно. У врача одновременно открыто много программ: для приема, для записи в другую больницу и другие.
«Везде нужно найти пациента в базе, вбить его данные. Это огромное количество времени. Большое количество бумажек, которые нужно вести».
Вторая причина, продолжает терапевт, обесценивание труда пациентами, которые могут не выполнять рекомендации, а потом снова обращаться за помощью. Третья — отсутствие профессионального роста.
«Не про то, что бы дослужиться до главного врача, а про то, что всё, что я имею из инструментов, — это мои руки, купленные мною же фонендоскоп и тонометр и, дай бог, какие-нибудь лабораторные обследования.
Я не развиваюсь как специалист. Если сейчас приеду в московскую поликлинику, я половину обследований даже знать не знаю, что это такое, потому что я этим не пользовалась».
Четвертой причиной стало отсутствие опытных коллег. По словам Ольги, не было тех врачей, у кого можно было спросить совет.
Пятой причиной стала сильная усталость. По рассказу Ольги, первые полгода она могла работать по 12 часов подряд.
«Если есть отдача от пациентов, то я готова так работать. Я правда часто приходила домой с головными болями, но это из-за конфликтов с коллегами.
Ты ходишь, со всеми ругаешься, потому что нет системы циркуляции пациентов. Ни у кого нет понимания, как пациент должен ходить по поликлинике. Абсолютное непонимание у регистраторов, что делать и как помочь. Агрессивность регистраторов».
В день, когда терапевт сообщила заведующей об увольнении, произошел новый конфликт.
«Я дождалась заведующую из отпуска, пришла и сказала об увольнении. Меня спрашивали: „Куда ты идешь?“ В никуда. Не куда, а откуда. Я просто убегала.
Заведующая сказала писать заявление у старшей медсестры, а она у нас с отсутствием этики напрочь. Она меня встретила и начала: „Твоя мама тебя выучила, а ты вот сейчас уходишь!“ Меня это задело, потому что мои родители не потратили ни копейки на мое образование, я училась на целевом. Я сказала об этом, а еще подчеркнула, что моя мама будет рада увольнению, потому что мы хоть видеться с ней начнем».
По рассказу Ольги, работая в системе, врачи сами не заботятся о своем здоровье.
«Почти все врачи курят и пьют. Потому что это дешевый эндорфин. Это способ выжить. И все врачи нелеченые, потому что некогда и потому что знаем, как и кто у нас лечит».
После увольнения Ольга должна заплатить 300 тысяч рублей, потому что училась по целевой программе — она должна была отработать в государственной системе здравоохранения не менее трех лет.
«Это большие деньги для меня, но это цена свободы. Я буду ее платить. Я всю жизнь хотела стать врачом. Стала. И сама себя лишила этой возможности».
Сейчас Ольга преподает биологию школьникам, которые готовятся к ЕГЭ, и ведет курс по половому просвещению.