Интервью с руководителем психологической службы КГПУ Вероникой Пугачевой публикует издание «КП — Красноярск». По словам Виктории, родители сами формируют зависимость детей от телефонов.
«Удобно дать ребенку телефон или планшет: иди! А самому заниматься своими делами. Сколько раз наблюдала: мама села в автобус, дала малышу смартфон, уткнулась в другой. Лишь бы не отвлекал, не задавал вопросов.
Таким образом, теряется суть общения. Ребенок привыкает жить в виртуальном мире, где все иллюзия, решено за тебя».
Совсем не давать детям телефон — не стоит, но нужно ограничивать время пользования, считает психолог.
Как говорит Вероника, зависимость приводит к тому, что дети теряют возможность «испытывать чувство радости в реальности». Также дети могут проявлять вспышки агрессии, если у них попытаться забрать телефон или компьютер.
«Подросток играет в компьютере. Родители просят его остановиться. А в ответ получают такую вспышку агрессии! Разъярившись, чадо может разбить ноут или даже наброситься.
Поясню, агрессия — базовая эмоция, мы с ней рождаемся. Испытывать агрессию нормально. Но основой поведения должна быть не она, а эмпатия, доброжелательность».
Для многих детей телефон становится неотъемлемой часть любого занятия:
«К примеру, без телефона ребенок отказывался есть. Родители постоянно идут к нам с этой проблемой. Отпрыска невозможно накормить! Еще бы, его же приучили: вместо разговора, общения — совали в руки гаджет, включали ТВ».
Чтобы избавиться от зависимости, нужно не просто забирать гаджеты, а учить детей, как правильно с ними обращаться.
«Мало кто из родителей знает, как победить зависимость. Поэтому ситуацию лучше не запускать. Наблюдайте за ребенком, интересуйтесь его жизнью. Проводите с ним время».
Ребенка 6-8 лет, рассказывает психолог, можно увлечь прогулкой, походом, настольной игрой, но это нужно делать вместе с ним.
«С 14-летним это уже не пройдет, потребуется серьезная реабилитация. Так что лучше предотвратить, чем бороться с последствиями».
Хороший способ переключить внимание ребенка — записать его в какую-нибудь секцию: но обязательно в ту, которая будет интересна самому ребенку.
«Если же у детей все идет по кругу: дом — школа — дом, и нет контроля, внимания, то вот тебе условия для формирования зависимости».
По словам Вероники, детям нужна строгая информационная гигиена. Нужно сделать так, чтобы ребенок воспринимал ее не как наказание, а как норму.
«Если ребенку от года до трех, он не должен проводить в гаджете больше 30-40 минут в день. Время надо разделить по 15-20 минут. В первой половине дня и во второй.
Нельзя давать телефон раньше, чем через час после пробуждения. И позже, чем за два часа до сна».
Для детей с 3 до 5 лет можно увеличить время до часа в день. Ребенку с 6 до 12 лет разрешено пользоваться смартфоном по два-три часа в день.
«Еще несколько важных моментов. Нужно, чтобы ребенок больше гулял, был в движении. Так мозг насытится кислородом, отдохнет. В транспорте сидеть в телефоне не советую. Может „сбиться“ вестибулярный аппарат, возникнуть переутомление. И, понятно, никакого телефона за едой!».
Победить зависимость от гаджетов можно самостоятельно, но чем старше ребенок, тем меньше на это шансы, считает психолог
«Не надо бояться обращаться к специалистам. В нашей службе много психологов, которые дадут правильные рекомендации. Потому что к каждому ребенку нужен свой подход».
Чтобы получить помощь специалистов, можно обратиться в психологическую службу КГПУ.