Свои идеи Быстрова высказала в разговоре с изданием Ngs24.ru — журналисты решили расспросить её о возможных платных пространствах в городе после споров об идее сделать платным проезд по Коммунальному мосту.
О платном проезде по мосту рассуждал заведующий кафедрой автодорог и городских сооружений СФУ Вадим Серватинский. Он заявил, что это решит проблемы не только с автомобильной нагрузкой, но и с экологией в городе.
Красноярцы с этим не согласились. Однако сам завкафедрой позднее объяснил, что озвученные им слова — это только тезисы из дипломной работы студента, и они не предлагали властям ввести плату.
После этого мэр Красноярска Владислав Логинов заявил, что введение платы за проезд по Коммунальному мосту «даже не рассматривается».
По словам урбанистки, в Красноярске есть «нехватка мест для купания» — такие места будут пользоваться популярность, даже «если за них придется платить».
«Тема купания — это самый топ. То, в чем [люди] испытывают потребность в Красноярске. Со стороны города были какие-то попытки такие вещи организовывать, что-то на острове Татышев было, какие-то были идеи подогреваемых бассейнов на Енисее и так далее», — объясняет Быстрова.
Кроме того, платная инициатива, которую красноярцы могли бы поддержать — это культурный кластер.
«Эти пространства условно бесплатные, за вход деньги не берут, но ты туда приходишь и покупаешь поесть, билет на выставку, какие-нибудь колечки и таким образом генерируется доход. Но на саму территорию ты как будто приходишь бесплатно».
Быстрова предлагает, например, организовать гастрономические дворики и культурный досуг там.
«У нас отдельно есть хорошие рестораны, но нет двориков, когда ты приходишь и сразу десять заведений на выбор, вот ты везде чуть-чуть пробуешь, а тут же концерт идёт, а тут же какая-то выставка», — предлагает урбанистка.
Однако Быстрова отметила, что другие общественные пространства — парки, скверы, набережные, «нет смысла» делать платными.