Специалисты определяли в масле жирно-кислотный состав, массовую долю жира и белка, наличие растительных жиров, микробиологические показатели, остаточные количества лекарственных средств, включая антибиотики.
Выяснилось, что 33 образца масла не соответствовали требованиям и нормам по признакам фальсификации продукции. В них нашли растительные жиры и масла в жировой фазе продукта. Нарушения были по жирнокислотному составу и содержанию дрожжей.
Производителям выдали протоколы испытаний для устранения нарушений.
Как пояснили «Проспекту Мира» в отделе пищевой безопасности центра, одну часть образцов масла на проверку им отправили производители, другую часть — взяли уже из магазинов.
Фальсификация, объяснили нам в центре, не значит, что продукт опасен для употребления. Однако он может навредить тем, кто следит за питанием, соблюдает диету или имеет аллергию.
«Дело в том, что фальсификация означает несоответствие составов — написанного на упаковке и фактического. Из-за этого человек может купить продукт, который ему есть нельзя. Есть же люди с непереносимостью сои или определенных жиров», — пояснил нам специалист.
Специалисты центра советуют при выборе молочной продукции ориентироваться на цену и маркировку: цена не должна быть слишком низкой, а этикетка должна содержать полный состав.