Posted 28 мая, 11:04
Published 28 мая, 11:04
Modified 29 мая, 05:53
Updated 29 мая, 05:53
Как рассказали журналисты «Новых известий», плата за обучение в Высшей школе экономики в 2023 году перешагнула полмиллиона рублей за год. Все, кто хочет учиться в Вышке, но не попал туда на бюджетное место в 2023 году, платит 555 675 рублей. С 2018 года стоимость обучения в университете выросла на 37%.
Но НИУ ВШЭ занимает не первое место в прайс-листе топового образования. Лидирует МГИМО, где стоимость одного года обучения составляет 670 648 рублей. Цена выросла на четверть.
Другие престижные вузы Москвы ушли не так далеко от лидеров. В МФТИ плата повысилась на 66% с 2018 года и составила 414 800 рублей. В МГУ повышение цен было незначительным и составило 429 135 рублей.
Такие данные привел НИУ ВШЭ. Ученые говорят, что выпускники этих университетов имеют большие шансы на высокую зарплату и социальные лифты. 85% семей экономят на себе, а 15 из 100 семей отказывают себе в еде и одежде, чтобы иметь возможность оплатить обучение детям.
Количество студентов в нашей стране не изменяется последние 25 лет, не смотря на то, что количество молодежи в России сокращается из-за демографической ямы 90-х годов — каждый третий учится и собирается быть специалистом с высшим образованием.
Сейчас на разных формах обучения высшее образование получают 4 миллиона 130 тысяч человек.
Частные учреждения образования по-прежнему не пользуются большим спросом у абитуриентов. Россияне предпочитают обучать своих детей в государственных учреждениях. Таких насчитывается 89%. Однако получить бюджетное место получается далеко не у всех, и для этого есть причины.
«Определенные когорты абитуриентов могут сталкиваться с барьерами доступа к высшему образованию, связанными с нехваткой баллов ЕГЭ, необходимых для поступления (причины — в недостаточных личных достижениях, невысоком качестве школьной подготовки, ограниченных возможностях дополнительной подготовки), а также ограниченными финансовыми возможностями, связанными с переездом в другой город, обучением на коммерческом месте», — рассказал доцент Департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук Илья Прахов.
На платных отделениях страны учится чуть больше половины всех студентов — 52%, из них 80% обучаются в тех же государственных вузах.
Средний балл ЕГЭ, поступивших на платное обучение, отличается всего на несколько баллов. По русскому языку отрыв бюджетника от платника составляет 2 балла, по математике — 5 баллов. Платники и их родители выбирают топовые вузы, так как считают, что платить деньги нужно только за лучшее образование в стране.
«Средняя стоимость обучения в российских вузах составляет 186 тысяч рублей в год: есть программы с более низкой стоимостью, есть и программы в топовых вузах, где стоимость обучения может доходить и до 2 млн рублей в год», — говорит Илья Прахов.
15% студентов-платников — это жители Москвы и Петербурга, где уровень дохода семей самый высокий в стране.
Учиться детей на платку, как правило, отправляет средний класс — таких семей 55%. По-настоящему состоятельных среди них — всего 15%. 40% семей учеба ребенка ставит перед выбором — отказывать себе в чем-либо или помочь ребенку получить высшее образование.
Семь из 100 семей отказываются от еды или других товаров ежедневного спроса, чтобы накопить ребенку на учебу. 8% экономят на одежде, а почти каждый третий откладывает покупку нового холодильника или телевизора на «потом».
Как пишут журналисты, каждый четвертый родитель студента не имеет трудностей с деньгами. Это касается как платного, так и бесплатного обучения. Для родителей бюджетное отделение — это, скорее, предмет гордости за ребенка, чем отсутствие финансовой нагрузки.
«В России присутствует сегмент топовых вузов, куда сложно поступить (средний балл среди поступивших на бюджет превышает 90 из 100) и где дорого учиться на платном отделении (стоимость обучения превышает 500 тыс. рублей в год). В такие вузы поступают, в основном, олимпиадники, абитуриенты из крупных городов, из более образованных и обеспеченных семей», — говорит Прахов.
При отрыве в знаниях между платниками и бюджетниками в 5 баллов разницы в подготовке и успеваемости между студентами практически нет. А вот финансовая составляющая становится критерием отбора половины студентов и, как следствие, будущих специалистов.
Как сообщают журналисты, если повышать цену за обучение по 30% за учебный год, дети из провинции будут попадать в ведущие университеты только через олимпиады, поскольку планировать бюджет семьи при инфляции и растущих расходах будут не в состоянии. Отрыв между верхними и нижними слоями в обществе будет только расти.