Русскова составила топ для проекта «Афиша Рестораны». Она выбрала 7 заведений Красноярска с грузинской кухней и рассказала, что там стоит попробовать.
По словам фудблогера, этот ресторан — это дань традициям, где есть «поле для гастрономических экспериментов и реализации шефа».
«В меню — аутентичная Грузия с соленьями вроде гурийской капусты, молодыми сырами с джемом из сезонных фруктов, лобио с зернами граната, румяными хачапури и хинкали».
Однако, пишет Русскова, «авторский почерк шефа нашел тропинку к экспериментам». В ресторане можно попробовать хачапури с тамбовским окороком и трюфельным маслом, хинкали с тигровыми креветками том-ям или кальмара в соусе ткемали по-азиатски.
Это заведение — младший брат гранд-бистро «Дзе».
«Он получился вместительным и донельзя праздничным. На похвалу от гостя официанты отвечают громким „Вайме!“, случайно упавший столовый прибор встречают возгласом „Асса!“ и несколько раз в день танцуют для гостей в центре зала».
Среди «гастрономических впечатлений», по мнению фудблогера, пузатый чебуреке с бараниной, харчо со щекой теленка, чкмерули из бедра цыпленка.
По словам Руссковой, уйти голодным отсюда не получится. Тут можно попробовать 14 разновидностей хинкали.
«Например, „Пасанаурули“ с говядиной и специями или „Огрибалли“ с грибами и сливками. Сердце хинкальной — печь в центре зала, из которой появляется традиционная выпечка».
В меню можно встретить «диковинки» — ремесленные сыры, лори-хамон из региона Рача с сырным муссом и шафрановым маслом, хашламу из баранины с кукурузными лепешками мчади и лобио с копченой свиной шеей.
Специализация заведения — кухня Средней Азии и Кавказа. Шеф-повар, говорит Русскова, «чтит традиции, но не чурается экспериментов».
«Отсюда и меню, где хинкали с бараниной уживаются с хинкали с пряной страчателлой собственного производства».
находится ресторан в отреставрированном особняке «Ревильон братья» на проспекте Мира.
«Интерьером напоминает музей: это и винный погреб, и рыночная площадь, и грузинская квартира с богатым декором. Меню — сборник блюд грузинских провинций: от пхали из свеклы и капусты с ароматным грецким орехом до джонджоли с ароматным луком и хинкали по старинному грузинскому рецепту».
Несмотря на то, что в заведении много атрибутов «азиатской чайханы», там есть «место грузинской кухне».
«Аджапсандали с овощами и зернами граната, долма с мацони в малосольных виноградных листьях, оджахури со свининой и грузинская выпечка благодаря стараниям бренд-шефа вполне уживаются с самаркандским пловом и люля из баранины».