Posted 6 июля, 06:51
Published 6 июля, 06:51
Modified 1 августа, 04:08
Updated 1 августа, 04:08
«Везде, где бываю по работе, люди отмечают острый дефицит или полное отсутствие разрешенных мест для купания. На фоне многочисленных запретительных табличек, рейдов чиновников и полиции с выдергиванием людей из воды и выписыванием штрафов, а также большого внимания СМИ к случаям утопления, людей очень раздражает неспособность местных властей создать условия для спокойного и безопасного отдыха на воде», — написала урбанистка в своем телеграм-канале «Профессиональная горожанка».
По мнению Быстровой, такая проблема возникла из-за попытки властей создать комфортные и безопасные условия для купания из-за чего ужесточились требования к организации пляжей: чтобы получить разрешение на купание, нужно не только пройти проверку воды и песка на соответствие санитарным нормам, но и создавать пляжную инфраструктуру, проводить периодическую очистку дна водолазами, организовывать постоянную работу спасателей и содержать пляж в чистоте.
Для открытия пляжа необходимо заказывать экспертизы и получать разрешения от Роспотребнадзора, как пишет урбанистка, само место должно соответствовать набору параметров: размеры пляжа, глубина, отсутствие течений и прочее.
Пляжи стали объектом, который нужно не только грамотно организовать, но и постоянно им управлять и контролировать, отмечает Быстрова, однако муниципальные власти не имеют для этого ресурсов.
«Администрации множества городов не имеют отдельной структуры и финансирования на содержание и управление даже просто общественными пространствами, а здесь супер-общественное пространство с постоянным риском для жизни посетителей. Понятно, что проще не причинять себе такую головную боль (тем более денег на нее толком нет) и просто поставить таблички „купание запрещено“».
Кроме этого, создание пляжей не выгодно бизнесу, считает урбанистка, потому что из-за короткого летнего сезона заработать на общественном пляже не получится. Для предпринимателей проще сделать бассейн c высокими ценами.
«Вход в уличные бассейны стоит уже под/за 1000 рублей, всей семьей не накупаешься. Итого мы имеем сложный противоречивый клубок причин и последствий, в котором желая развития инфраструктуры и повышения безопасности получаем отсутствие инфраструктуры, перекладывание ответственности за безопасность и массовое пренебрежение к закону в форме таблички „купаться запрещено“».
По мнению урбанистки, ситуацию может исправить пересмотр требований к пляжам, либо финансирование городов или бизнеса на обустройство зон для купания.