Posted 12 июля, 08:16
Published 12 июля, 08:16
Modified 12 июля, 08:18
Updated 12 июля, 08:18
О новых правилах мы поговорили с гинекологом с более чем 23-летним стажем работы Татьяной. Она уточнила, что эти рекомендации обязательны к исполнению и вступят в силу с 1 января 2025 года.
Перед абортом, сказано в рекомендациях, женщине нужно пройти несколько лабораторных и инструментальных исследований. Например, вот эти:
Гинеколог в разговоре с «ПМ» отметила, что чаще всего эти исследования необходимы и полезны — так как помогают исключить риски при проведении аборта.
«Анализ крови и коагулограмма — это мониторинг свертываемости крови. Так как мы даем пациентке гормональный препарат, мы должны знать реологию крови. Если прерывание медикаментозное, то это важный анализ, потому что есть риск тромбоэмболических осложнений».
Реология крови — текучесть крови. Её определяет совокупность состояния элементов крови: подвижность, деформируемость, активность эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Однако, как отметила врач, дело тут не только в проведении аборта. Сама беременность несет риски тромбообразований.
«Любая беременность — это всегда нарушение реологии крови. Организм женщины изначально воспринимает плод как нечто инородное», — объяснила специалист.
ЭКГ необходимо для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако если у женщины нет жалоб и признаков болезни, то в исследовании нет особой необходимости, говорит врач.
В рекомендациях в разделе «Информация для пациента» указана информация о возможных негативных последствиях аборта — эту информацию должны озвучить пациентке на приеме. Она была и в прошлой версии рекомендаций, однако в новой описание скорректировали.
Например, оттуда убрали информацию о том, что осложнения при медикаментозном аборте встречаются в 2-5% случаев, но добавили предложение «Доказана связь аборта с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы, нервно-психических расстройств».
Гинеколог отметила, что не знает исследований, доказывающих эту связь. В самих рекомендациях ссылок именно в этой части документа на исследования нет.
Как говорит Татьяна, косвенная связь между абортом и заболеваниями может быть. Однако у женщины изначально должны быть «указывающие на это заболевание факторы».
«Если нет наследственности, если все в порядке со стрессовыми факторами, то как может возникнуть вдруг рак после аборта или расстройство? Да никак. Прерывание беременности не создает заболеваний. Если в организме изначально что-то было не так, то проведение аборта может дать развитие процессу, который уже был в организме. Но это не только аборт дает такой эффект: повлиять может любое медицинское вмешательство, гормоны, нагрузки», — отметила специалист.
Сердечно-сосудистые заболевания тоже никак напрямую не связаны с абортом, считает Татьяна.
«Если изначально сердце было, скажем так, больное, то любые гормональные препараты или любое хирургическое вмешательство, может усугубить ситуацию. А если не было ничего, то откуда оно возьмется?», — говорит гинеколог.
В рекомендациях сказано, что аборт проводят «по настойчивому желанию женщины при условии обязательного проведения профессионального психологического консультирования». В предыдущей версии было просто сказано, что аборт проводят «по желанию пациентки».
Этот момент гинеколог не стала разбирать, но отметила, что прерывание беременности становится похожим на «прохождение семи кругов ада» для женщины.
Консультация у психолога — не нововведение. В краевом минздраве ранее сообщали «ПМ», что в регионе ведут работу по «улучшению демографической ситуации» и «по мотивации женщин на рождение ребенка», если они приходят на аборт. В крае есть 62 кабинета медико-социальной помощи в 58 медорганизациях. Там ведут «доабортное консультирование» — проводят анкетирование и беседы.
Ранее гинеколог говорила, что на женщин не всегда влияют такие беседы. Если женщина решилась на аборт, то подобные консультации больше похожи на насилие:
«Если женщина не уверена в своем решении, то да, её можно переубедить. Однако если женщина четко для себя решила прервать беременность, то тут ничего не сделаешь. Плюс даже если она хочет ребенка, на неё сильно влияют муж, родственники и общество в целом — если они против и давят на беременную, она скорее решится на аборт».
В разделе, посвященному УЗИ, появилась рекомендация проводить обследование с «демонстрацией пациентке изображения и сердцебиения».
К этому Татьяна относится негативно. По ее мнению, это психологическое воздействие и «пытка для женщины».
«Я против такого. Когда это именно насильственно и обязательно. Я обычно у пациенток спрашиваю: „Хотите посмотреть? Хотите послушать?“ Если женщина говорит нет, то зачем над ней издеваться? Те, кто сомневается, имеет мысли сохранить беременность, могут согласиться — тогда, конечно, показываем, даем послушать».
Однако, говорит гинеколог, она понимает, с чем связана эта рекомендация. По ее словам, она и рассчитана на то, что женщине станет плохо и жалко плод, и она решит сохранить беременность.
«Это решение будет принято на эмоциях. Женщина может не хотеть ребенка, но она может быть эмоционально-чувствительной и решит сохранить беременность. А когда отойдет от эмоций, для аборта будет уже поздно. Для чего эта пытка?».