Posted 13 апреля 2017,, 06:46
Published 13 апреля 2017,, 06:46
Modified 29 мая 2023,, 09:54
Updated 29 мая 2023,, 09:54
Сегодня специалисты красноярского Центра стандартизации и метрологии рассказали о результатах проверки «Докторской» колбасы. Из 15 образцов, продаваемых в сибирском регионе, только 2 не были признаны фальсификатом.
«Во всех остальных, в том числе присутствовал каррагинан. Данное вещество запрещено к употреблению детям. Главная его проблема - в кишечнике превращается в канцероген. Всё остальное типа животного белка (шкура, вымя, рога и копыта) выглядит как мелочи жизни. Вот и употребляй колбасу в пищу», - рассказал на своей странице в Фейсбуке руководитель общественного центра по борьбе с фальсификатом Игорь Болбат, участвовавший в работе экспертной комиссии.Проверку прошли два производителя: ОАО «Уярский» и ООО «Ярск» (Дымов). Кстати, эти образцы одни из самых дорогих - их цена превышает 500 рублей за килограмм. По результатам рейтинговой оценки лучшей оказалась «дымовская» колбаса.
Скрин поста Игоря Болбата
Проверку не прошли колбасы производства:
- ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область, с. Криводановка)
- ООО «Торговая площадь» (г. Новосибирск)
- ООО «Мясокомбинат Павловская Слобода» (Московская область., с. Павловская Слобода)
- ООО АПК «Мавр» (Хакасия г. Абакан)
- ООО «Красноярская продовольственная компания» (г. Красноярск)
- ОАО «Мясо» (Красноярский край, г. Канск)
- АО «Аграрная Группа МП» филиал в г. Томске (г. Томск)
- ООО «Березовский» (Красноярский край, п. Березовка)
- ОП ЗАО «Микояновский мясокомбинат» МПК «ЕВРО-ЭМ» (г. Москва)
- АО «Омский бекон» (Омская область. г. Калачинск)\
- ЗАО «Солгонское» (Красноярский край, Ужурский р-н)
- ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» (Кемеровская область, г. Новокузнецк)
- ЗАО «Искра» (Красноярский край, г. Ужур).
«В рамках рейтинговой оценки 2017 года нам удалось охватить практически всех производителей «Докторской», которые занимают основную долю регионального рынка. К сожалению, большинство исследованных образцов легендарное имя «Докторской» носить не могут. По сути – это другой мясной продукт, содержащий животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, каррагинан, камедь, крахмал и другие компоненты. То есть все те ингредиенты, которых в «Докторской» быть не должно. Фактически за последние годы ситуация с качеством и безопасностью колбасы в регионе не меняется. В 2013 году проверку прошли два образца из 12-ти, в 2015 году – один из 13-ти, в 2016 году – три из 10-ти», - прокомментировала оценку заместитель председателя экспертной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.
Напомним, в прошлом году вся проверенная вареная колбаса в Красноярске оказалась фальсификатом.