@pr.mira
4
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41

«Киномакс» закрыл около 30 залов в России. А что с красноярским кинотеатром?

Сеть кинотеатров «Киномакс» закрыла около 30 залов в России и два кинотеатра полностью. Пересказываем интервью гендиректора компании и рассказываем ниже, в какой ситуации находится красноярский «Киномакс».

Гендиректор всей сети «Киномакс» Дмитрий Нартов в интервью «Форбс» рассказал, что им пришлось закрыть 10 залов с поддержкой формата IMAX, крупные залы на 300-500 мест и несколько залов в регионах, а некоторые передали под управление торговых центров, где они находятся.

Кинотеатр «Киномакс — Планета». Фото: yandex.ru/maps.

Нартов объяснил закрытие залов с тем, что как минимум треть сеансов сейчас либо не осуществляются, либо проходят при пустых креслах.

«В будние дни мы закрываем целым крылом кинотеатры, потому что людей нет — посещаемость составляет 3% от вместимости залов».

По словам гендиректора, после апреля и середины мая выручка упала на 63% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как отметил Нартов, прошедшие майские праздники кардинальным образом ситуацию не улучшили.

Гендиректор «Киномакса» Дмитрий Нартов. Фото: kinomax.ru.

Из-за падения выручки «Киномакс» сократил график работы залов с 18-16 часов до 12 часов. Вместе с этим стали и увольняться сотрудники. Нартов объяснил это системой оплаты — так как продажи упали на 60-70%, снизился и получаемый работниками «первой линии» контролерами, сотрудниками баров и других) процент с продаж.

Еще сеть сократила количество рабочих дней и зарплату административному и управляющему персоналу, который теперь работает с тремя выходными.

Нартов заявил, что какой-либо финансовой поддержки со стороны властей для кинотеатров оказано не было.

«Складывается впечатление, что мы никому не нужны. В регионах нам говорят: "Во всей вашей отрасли работает 15 000 человек, а у нас на соседнем градообразующем предприятии 30 000 — потерпите"».

«Проспект Мира» связался с директором «Киномакса» в Красноярске Романом Сильняковым. Он сказал, что рабочие часы для сотрудников «первой линии» не сокращали. Но решили сократить рабочее время для административного персонала.

Директор красноярского «Киномакса» Роман Сильняков. Фото: trk7.ru.

Сильняков отметил, что сейчас в красноярском «Киномаксе» закрыто два зала, но он объяснил это ремонтом и заменой кресел. Эти работы должны закончить к 24 мая. До этого на ремонт был закрыт другой зал, который уже работает.

Сильняков сказал «ПМ», что на лето в красноярском «Киномаксе» могут закрыть до 2-4 залов. Летний сезон и без того считается «низким» у кинотеатров.

В кинотеатре будут думать, как снижать расходы, так как сейчас дорогое импортное оборудование для показа фильмов простаивает.

Один из залов «Киномакса». Фото: krs.planeta-mall.ru.

Директор «Киномакса» прокомментировал обращение ассоциации кинотеатров России, в котором говорилось о мерах поддержки для отрасли. Он сообщил, что правительство запросило более детальную информацию о необходимых суммах, и сейчас к решению этого вопроса подключили Госдуму.

«Киномакс» пытается вернуть зрителей разными способами. Например, в залах могут начать показывать спортивные трансляции.

«Изучаем различные предложения. Есть идея начать показ интерактивного шоу об истории кино. Мы также рассматриваем идею о показе прямых трансляций со спортивных состязаний — как это уже делали некоторые из наших коллег в других кинотеатрах города. Целый отдел думает над тем, что может помочь восстановить посещаемость залов и наполнить их».

По информации Сильнякова, иностранные компании в лице Sony Pictures, Columbia Pictures, Warner Bros. и других до сих пор не приняли решение вернуться на российский рынок, поэтому пока говорить о показе зарубежных блокбастеров не приходится.

«У нас нет каких-то надежд и планов на показ индийских или китайских фильмов, потому что у них своя специфика. Скорее всего, если ситуация с уходом западных кинокомпаний не разрешится, будем делать ставку на фильмы компаний меньших масштабов, на независимое кино и надеяться на то, что после осени будут релизы российских фильмов, способных собрать кассу».
  • «Проспект Мира» спрашивал другие красноярские кинотеатры о том, как на их бизнесе сказалась отмена голливудских премьер, что они намерены делать для выживания и что думают о будущем киноиндустрии в России.
  • Ассоциация кинотеатров России публиковала открытое обращение, в котором предупреждала о рисках закрытия кинотеатров по всей стране к концу лета.
  • Федеральные власти ранее заявляли о том, что не планируют оказывать финансовую поддержку кинотеатрам.

Присылайте свои новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Бизнес
Актуальное