@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46

Красноярские общественники выступили против запуска QR-кодов в магазинах, самолетах и поездах

В общественной палате Красноярского края обсудили федеральные законопроекты о QR-кодах. В онлайн-обсуждении участвовали больше 500 человек — представители общественной палаты, активисты и члены общественных организаций.

  • Ранее правительство России внесло в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов по всей стране: в общественных местах — и в поездах и самолетах. Проекты отправили в регионы для обсуждения.
  • По первому проекту, посещение массовых мероприятий, учреждений культуры, заведений общепита и розничной торговли будет возможно только с QR-кодом, справкой о перенесенном ковиде или медицинским отводом от вакцинации. До 1 февраля в общественные места хотят разрешить предоставлять ПЦР-тесты. На аптеки, магазины, где продают продукты и товары первой необходимости, а также общественный транспорт ограничения не распространяются. Ограничительные меры, если закон примут, могут продлиться до июня 2022 года.
  • По второму законопроекту, международные и междугородние поездки на поезде и самолете россияне смогут совершать с QR-кодом, справкой о перенесенной болезни или медотводом. Вместо этого могут разрешить и ПЦР-тесты.

Большинство участвовавших в обсуждении выступили против принятия законов. По мнению спикеров, вакцинация не должна быть принудительной.

фото: op.krsk.ru.
«Не думаю, что от принятия этих законов существенно изменится ситуация с уровнем заболеваемости ковидом. Не стоит рубить хвост по частям. Опыт всех стран показывает, что все равно придется вводить вакцинацию от ковида в общенациональный календарь обязательных прививок. Безусловно, высоки и политические риски», — отметил член палаты Александр Чернявский.

Некоторые считают, что эти законопроекты нарушат права граждан:

«Недопустимо разделять людей по тем или иным признакам. К улучшению эпидемиологической ситуации это не приведет, так как эти меры совершенно не про заботу о здоровье. Вакцинация всегда была добровольной. Пусть все так и остается. В таком случаем права и свободы каждого гражданина нашей страны будут соблюдены», — заявила красноярка Василина Белан.

Активисты во время обсуждения назвали предложенные меры «чрезмерными» и отметили, что за неделю было собрано больше тысячи подписей жителей края против введения кодов.

Итоги обсуждения краевая палата направит в Общественную палату России.

  • «Проспект Мира» спросил краевых депутатов, поддерживают ли они федеральные проекты о QR-кодах. Свое мнение об одном из законопроектов высказал и депутат Илья Зайцев.
  • Инстаграмы российских губернаторов завалили требованиями не одобрять эти законопроекты.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
QR-коды
Актуальное