@pr.mira
Облачно
2
Пробки
$
69.71
77.64
38.6
Фото

68-летний путешественник заехал на велике на высочайший пик Саян

Красноярский 68-летний велопутешественник Владимир Черников поднялся на высочайший пик Саянского хребта — вершину Мунку-Сардык (3491 метров). Большую часть пути он преодолел на своем велосипеде. Об этом восхождении рассказали в красноярском отделении Русского географического общества. 


Вместе с Владимиром на Мунку-Сардык поднимались 27 человек. Сам поход посвящен 160-летию со дня первовосхождения на вершину немецкого натуралиста Густава Радде. Вот как описывает все это велопутешественник: 

— Экспедиция получилась сложная и ответственная. Восторженных впечатлений у участников, конечно, масса. Но главное, что все заявленные цели были достигнуты. Удалось и с велосипедом на пик подняться, и определить точное место, до которого добрался первовосходитель, и установить памятную табличку с названием вновь образовавшегося ледника (в честь РГО — прим. ред). А также уточнить абсолютную высоту вершины — с учетом уровня вод мирового океана она оказалась на 42 метра ниже общепринятого значения.

Путешественник рассказал и об опасности своего путешествия: при спуске он сорвался со склона и едва затормозил. «Улетел я примерно как с пятиэтажного дома — только по наклонной. И это всего за несколько секунд. Медленно поднялся, аккуратно выбрался на тропу. А вскоре поехал уже по-настоящему, балансируя на заснеженном гребне». 


  • Путешественник Владимир Черников постоянно выбирается в экспедиции на своем двухколесном. Только за прошлый год он проехал «Персидский коридор», отправился в Бурятию на поиски потомков французского горнопромышленника и нашел английскую паровую машину XIX века.

фото: Владимир Черников / vk.com/expedition_center_rgo

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное
«Доширачная»: очень круто и очень странно. Тестируем новый формат от авторов «Вписки»

«Доширачная»: очень круто и очень странно. Тестируем новый формат от авторов «Вписки»

Шизофрения не то состояние, которому свойственно останавливаться на достигнутом, и теперь возле «Вписки» появилось еще одно странное место — «Доширачная».