Уведомления
Уведомления
13 2 м/с

Что происходит в горящих районах края? Показываем фото и видео

Сергей Ошаров
2820

Лесные пожары сейчас бушуют на северо-востоке Красноярского края — из-за чего в последние дни Красноярск накрывало дымом. 

По данным краевого лесопожарного центра, сейчас в нашем регионе горят леса на площади более 254 тысяч гектаров. Сложная обстановка наблюдается в Богучанском и Эвенкийском районах. В последнем сейчас расположена так называемая «зона контроля», и пожары там не тушат, а Богучанский район практически окружен огнем. Показываем, что там происходит.

Это снимок со спутника Sentinel-2. Фото сделано 12 июля

Режим чрезвычайной ситуации действует в районе с 27 июня. Местная телекомпания «Спектр-Богучаны» показала кадры с вертолета, на которых видно горящие леса. 

Пользовательница Ксения Шван показала, как за два дня изменился богучанский поселок Беляки. Вот фото 12 июля

А вот тот же ракурс, но 13 июля

Фото Даниила Кунца — все накрыто плотным дымом

Видео Кирилла Смирнова, над лесом поднимаются огромные клубы дыма


видео: instagram.com/kira_horosh

Похожая ситуация наблюдалась последние дни в Красноярске — несколько дней над городом висел плотный дым с запахом гари, жители жаловались на недостаток воздуха и першение в горле.


Как сообщил 16 июля министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов, сейчас силы пожарных направлены на ликвидацию возгораний в Богучанском районе. В ближайшие двое суток они планируют полностью устранить две трети пожаров — не без помощи дождя, который прогнозируют синоптики.

Кроме того, по заявлению УГМС, вечером 17 июля ветер сменится на юго-западный и будет дуть в сторону пожаров, так что задымления прекратятся в Красноярске и, возможно, в части Богучанского района.

МЧС рекомендует жителям района не выходить на улицу без особой необходимости и пользоваться средствами защиты — увлажненными масками. Кроме того, стоит каждый день проводить влажные уборки дома, воздержаться от курения и принимать поливитамины, чтобы справиться с отравлением токсичными продуктами горения леса.

По словам доктора биологических наук, заведующего лабораторией лесной пирологии института леса КНЦ СО РАН Петра Цветкова, дым от крупных пожаров может распространяться на сотни километров. При этом задымление очень опасно для здоровья людей, особенно детей, пожилых, беременных женщин и тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ученые выяснили, что при сгорании одного килограмма сухого вещества в сибирской тайге в атмосферу попадает чуть больше полутора килограммов углекислого газа, немногим больше ста граммов угарного газа и четыре грамма метана. Это не только отравляющие вещества, но и парниковые газы, оказывающие влияние на глобальное изменение климата.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид с набережной
Утка, суслик или дворовый пес: кто ты из вольных животных Красноярска
  • Природа
Начать
Без своих двоих: 5 колясочников Красноярска, чьей силе духа позавидуют здоровые
Маломобильным гражданам в Красноярске живется нелегко. Бордюры, заборы, лестницы, решетки — в таких условиях даже из квартиры зачастую непросто выбраться. Тем не менее есть у нас в городе колясочники и люди без конечностей, которые ведут настолько активный образ жизни, что здоровые завидуют. 
  • Василий Прокушев
Вантовый мост
Красивый берег
Вид на Енисей
Манская петля в смоге от лесных пожаров
Карты, переводчики и путеводители: мобильные приложения, которые нужно установить перед отпуском
  • Василий Прокушев
Ночные на Столбах
Вид с Торгашинского хребта
На закате
Заповедник «Столбы»
Виноградовский мост
Жилой дом усадьбы Севастьянова
Сибирский Технологический Университет
Вид с Вантового моста
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх