@pr.mira

Мэрия готовит в два раза больше платных парковок. Депутаты просят не тратить на это деньги

В горсовете обсудили проект перезапуска платных парковок, предложенный мэрией. Чиновники планируют отдать паркинг под управление муниципального оператора и увеличить количество платных парковочных мест почти в два раза.

Перед депутатами выступал глава департамента горхозяйства Юрий Савин, сообщают «Дела.ру». Чиновник сказал, что после окончания договора с инвестором парковок — ООО «Инфоком» — паркоматы и ПО начали передавать в собственность муниципалитета. Новым оператором планируется сделать управление дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ).

Вместе с тем, отметил Савин, началась разработка бизнес-плана, который должен помочь вывести проект на самоокупаемость. По словам чиновника, для этого необходимо увеличить количество платных парковок с существующих 1500 до как минимум 2500. Расширять их будут за счет обочин дорог и новых стоянок. На проект, сказал Савин, мэрия планирует направить 100-120 миллионов рублей — эта сумма пойдет на новые паркоматы, оборудование для фиксации нарушений и персонал для обслуживания парковок.

Савин утверждает, что проект платных парковок под управлением «Инфокома» провалился из-за пробела в законодательстве в части штрафов за неоплату парковки. Административные комиссии якобы не справлялись с потоком протоколов в ручном режиме, а когда систему автоматизировали возникла другая проблема — комиссии не могли составить протокол, не имея доступа к базе данных автовладельцев. Однако мэрия уже якобы внесла в Госдуму инициативу, которая может исправить положение.

Депутаты горсовета поинтересовались, почему в других городах платные парковки работают, а в Красноярске оказываются убыточными, хотя законодательство везде одинаковое. В ответ Савин заявил, что для обработки всех штрафов, которые приходили в административные комиссии, необходимо увеличивать количество сотрудников. На вопрос о том, зачем вообще было запускать проект при наличии проблем, Савин ответить не смог.

По итогам обсуждения депутаты назвали работу города по реализации проекта платных парковок неудовлетворительной и проголосовали за то, чтобы обратиться к мэру с просьбой не тратить бюджетные деньги на платный паркинг до тех пор, пока не будут решены вопросы с законодательством, а горсовету не будет представлена концепция развития проекта.

  • Платные парковки были запущены в Красноярске в 2015 году — с тех пор реализация проекта неоднократно критиковалась как властями, так и жителями. 
  • В конце ноября 2018 прокуратура публиковала результаты проверки исполнения договора компанией «Инфоком». Выяснилось, что за три года существования проект платных парковок принес бюджету всего чуть более полумиллиона рублей, а сам оператор не полностью исполнил свои обязательства по оборудованию парковочных мест, установке паркоматов и информационных табло.
  • После прокурорской проверки вице-мэр Владислав Логинов заявлял, что мэрия готова перезапустить проект платных парковок в новом формате, передав функции оператора муниципальному учреждению. 
  • На днях проект платных парковок был приостановлен. 
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное