@pr.mira
13°
Облачно
5
Пробки
$
76.35
89.25
41.53

Мэрия ответила по скандальному «Бионорду»

Депутаты горсовета на сессии рекомендовали мэрии Красноярска отказаться от использования «Бионорда» на дорогах города. Вместе с тем они отклонили поправку, которая должна была запретить использование реагентов, наносящих вред экологии и имуществу. 

В департаменте городского хозяйства «ПМ» пояснили, что поправка проходила публичные слушания, две комиссии горсовета и была вынесена на сессию, где ее не поддержали. Правила благоустройства остались прежними. 

По поводу рекомендации об отказе от «Бионорда» в департаменте сказали, что решение о том, какие противогололедные материалы использовать, принимают не они, а городские предприятия, ответственные за обслуживание дорог:

«В муниципальном контракте не написано, что именно они должны использовать — "Бионорд" или что-то иное. В контракте есть требования к содержанию дорог: асфальт должен быть черным. У предприятий есть бюджетная сумма, сами дороги и требования к тому, какими они должны быть».

В департаменте добавили, что муниципальные предприятия работают в рамках выделенного бюджета, за этим следят они и депутаты. На использование противогололедных материалов контроль не распространяется.

  • «Бионорд» в дополнение к песчано-солевой смеси массово стали использовать на дорогах в 2018 году. Часть горожан жаловалась на то, что реагент, по их мнению, разъедает обувь и обшивку автомобилей и оставляет после себя лужи снега. Часть из них наоборот считают, что с использованием этого реагента зимой на дорогах стало лучше.  
  • «ПМ» разобрался в том, что известно о реагенте, правильно ли его используют в Красноярске и безопасен ли его состав. А здесь эксперимент ученых — они проверили реагент на рачках. 
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное