Уведомления
Уведомления
12 2 м/с

«Мы что, хуже Екатеринбурга?»: общественница предложила отстоять Стрелку

Сергей Ошаров
2256

Красноярская общественница Наталия Подоляк на фоне протеста в Екатеринбурге задалась в фейсбуке вопросом, могут ли красноярцы «отстоять Стрелку», где собираются построить храм. 

И в комментариях мнения разделились — часть пользователей высказались против строительства храма на этом участке. 

— Большое-большое большинство против строительства храма, а еще и в центре, на Стрелке. Много мы гуляем по территории церкви? Вот и дальше отгородиться, и даже лужайки не будет, вот и весь расклад. Пусть бы строили в каком-нибудь Кубеково хоть комплекс храмов! Просто захват земли, и никто на территории церкви отдыхать не будет.
— Естественно, ТЦ лучше. Вернее это вообще польза. Архитектурно ТЦ может быть произведением. Церковь тоже может, но не у ортодоксов. А в данном случае лучшее уже есть [на Стрелке], и все этим пользуются. И это красиво. Ничего лучшего сделать нельзя. Испортить можно.
— А что делать атеистам? Зачем и для кого строят почти на каждом перекрестке церкви? Часовни? Храмы? Если жители считают (имеют право), что в данном месте лучше разбить парк, сквер, почему им навязывают другое мнение?

Некоторые предложили устроить митинг против застройки, другие напротив считают, что храм на Стрелке нужен. 

— Лучше пусть будет храм с красивой ухоженной территорией и интересной архитектурой, чем очередной уродливый ТЦ.
— Как-то резво в Красноярске и Екатеринбурге оживились противники строительства храма, меня терзают странные сомнения, а нет ли за этим чего.
— Все, кто хочет превратить свою страну в помойку, у кого нет мозгов, давайте дуйте на свои митинги против храмов. Может, и на вас снайпера найдутся, может, и вы попадете в Голубую сотню.
  • В Екатеринбурге к 2023 году планируют построить собор святой Екатерины — в качестве места выбрали сквер в центре города.
  • 13 мая вокруг сквера установили забор, и в тот же день жители вышли на стихийный митинг. На следующий день митингующие уже окружили резиденцию губернатора, потребовали убрать ограждения и вернуть скверу первоначальный вид.
  • Вечером 14 мая вокруг забора собрались уже больше тысячи жителей Екатеринбурга. Постепенно они начали штурмовать ограждения и забирать оторванные части в толпу. Забор охраняли сотрудники полиции и ЧОП. Однако к ночи большая часть забора была сломана, а жители начали расходиться. Правозащитники заявили, что во время акции были задержаны 28 человек.
  • В СМИ сообщают, что тем же вечером из-за сообщения о минировании было эвакуировано здание епархии, а сегодня сообщения о минированиях поступили во многие другие религиозные учреждения города.

Владимир Жабрико, Ura.ru

  • О том, что на Стрелке появится храм, стало известно в марте 2017 — мэрия выделила землю под строительство. Как тогда заявил красноярский митрополит Пантелеимон, на стройку собираются потратить примерно миллиард рублей.
  • После этого красноярцы предложили выйти на митинг против застройки Стрелки. В апреле начался сбор подписей за проведение референдума по вопросу строительства — в ответ митрополит обвинил организаторов акции в служении дьяволу.
  • 28 мая 2017 в сквере Космонавтов все-таки прошел протестный митинг, на который пришли около 200 красноярцев.
  • В 2019 обсуждения вокруг храма на Стрелке продолжились. Но теперь решался не вопрос строительства, а изменение границ застройки. Вот как проходили публичные слушания по этому вопросу.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Лютый продакшн: 5 клипов от государственных ведомств в Сибири, которые никого не оставят равнодушными
В последнее время российские ведомства, кажется, поняли, что стандартными билбордами вроде «Все на субботник» или «Запишись в ряды» граждан не проймешь, — и пустились в креатив. Обычно ведомственное творчество выливается в съемки клипа под кавер известной композиции. Сегодня рассмотрим несколько самых залихватских примеров лютого продакшна.
  • Василий Прокушев
Город зеленеет 🌱
Свадьба или смерть. Знаешь ли ты, что предвещают народные приметы
Начать
1 779
случаев присасывания клещей было зарегистрировано в Красноярском крае с начала сезона 15 мая
Первый сброс воды на красноярской ГЭС
Памятник командору Резанову
КПРФ, Быков и попадание под «машину»: вспоминаем биографию экс-депутата Аркадия Волкова, которому грозит 11 лет колонии
Экс-депутат городского совета Аркадий Волков может сесть на 11 лет — именно такого наказания потребовал прокурор для бывшего владельца «Машины добрых дел», обвиняемого во взяточничестве. Если суд удовлетворит требования обвинения, это будет самый весомый приговор взяточнику за всю новейшую историю Красноярского края. Ну а пока мы решили рассказать, кто такой Аркадий Волков, вспомнив его богатую биографию.
  • Василий Прокушев
Развязка на 2-й Брянской
Коммунальный мост
Торгашинский хребет
ЖК «Параллели»
В тестовом режиме: рассказываем, как изменится заезд с Дубровинского на Коммунальный мост
В Красноярске изменится схема заезда с улицы Дубровинского на Коммунальный мост. Кроме того, изменят и направление движения по улице Сурикова. Рассказываем, как и почему поменяют правила.
  • Сергей Ошаров
Систему расчета за тепло в Красноярске могут поменять: рассказываем, к чему готовиться
В краевом министерстве ЖКХ обсуждают возможность изменения правил расчета платы за отопление. Если изменения вступят в силу, горожане будут платить за тепло только в отопительный период. Совместно с УК «ЖСК» разбираемся, что изменится с новым подходом.
  • Редакция «ПМ»
Памятник «Белая лошадь»
Вид на Виноградовский мост
«Чертов мост» в Дивногорске
На острове Татышев
Борьба с экологической катастрофой: как устроен завод по переработке пластика в Сосновоборске
В Красноярске каждый день образуются тонны полиэтиленовых отходов. Часть из них успешно перерабатывается. «Проспект Мира» побывал на предприятии «Полимеры Сибири», чтобы узнать, как полиэтилен готовят для повторного использования, и с какими сложностями сталкиваются местные переработчики пластика.
  • Редакция «ПМ»
«Дух любителя может быть сильнее»: красноярский бегун о своем участии в Бостонском марафоне, подготовке и риске смерти
Мы поговорили с красноярским участником легендарного бостонского марафона 39-летним Владимиром Глазуновым о беге в его жизни и отношении к смертям на забегах.
  • Полина Осипович
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх