@pr.mira
Соцсети

«Мы что, хуже Екатеринбурга?»: общественница предложила отстоять Стрелку

Красноярская общественница Наталия Подоляк на фоне протеста в Екатеринбурге задалась в фейсбуке вопросом, могут ли красноярцы «отстоять Стрелку», где собираются построить храм. 

И в комментариях мнения разделились — часть пользователей высказались против строительства храма на этом участке. 

— Большое-большое большинство против строительства храма, а еще и в центре, на Стрелке. Много мы гуляем по территории церкви? Вот и дальше отгородиться, и даже лужайки не будет, вот и весь расклад. Пусть бы строили в каком-нибудь Кубеково хоть комплекс храмов! Просто захват земли, и никто на территории церкви отдыхать не будет.
— Естественно, ТЦ лучше. Вернее это вообще польза. Архитектурно ТЦ может быть произведением. Церковь тоже может, но не у ортодоксов. А в данном случае лучшее уже есть [на Стрелке], и все этим пользуются. И это красиво. Ничего лучшего сделать нельзя. Испортить можно.
— А что делать атеистам? Зачем и для кого строят почти на каждом перекрестке церкви? Часовни? Храмы? Если жители считают (имеют право), что в данном месте лучше разбить парк, сквер, почему им навязывают другое мнение?

Некоторые предложили устроить митинг против застройки, другие напротив считают, что храм на Стрелке нужен. 

— Лучше пусть будет храм с красивой ухоженной территорией и интересной архитектурой, чем очередной уродливый ТЦ.
— Как-то резво в Красноярске и Екатеринбурге оживились противники строительства храма, меня терзают странные сомнения, а нет ли за этим чего.
— Все, кто хочет превратить свою страну в помойку, у кого нет мозгов, давайте дуйте на свои митинги против храмов. Может, и на вас снайпера найдутся, может, и вы попадете в Голубую сотню.
  • В Екатеринбурге к 2023 году планируют построить собор святой Екатерины — в качестве места выбрали сквер в центре города.
  • 13 мая вокруг сквера установили забор, и в тот же день жители вышли на стихийный митинг. На следующий день митингующие уже окружили резиденцию губернатора, потребовали убрать ограждения и вернуть скверу первоначальный вид.
  • Вечером 14 мая вокруг забора собрались уже больше тысячи жителей Екатеринбурга. Постепенно они начали штурмовать ограждения и забирать оторванные части в толпу. Забор охраняли сотрудники полиции и ЧОП. Однако к ночи большая часть забора была сломана, а жители начали расходиться. Правозащитники заявили, что во время акции были задержаны 28 человек.
  • В СМИ сообщают, что тем же вечером из-за сообщения о минировании было эвакуировано здание епархии, а сегодня сообщения о минированиях поступили во многие другие религиозные учреждения города.

Владимир Жабрико, Ura.ru

  • О том, что на Стрелке появится храм, стало известно в марте 2017 — мэрия выделила землю под строительство. Как тогда заявил красноярский митрополит Пантелеимон, на стройку собираются потратить примерно миллиард рублей.
  • После этого красноярцы предложили выйти на митинг против застройки Стрелки. В апреле начался сбор подписей за проведение референдума по вопросу строительства — в ответ митрополит обвинил организаторов акции в служении дьяволу.
  • 28 мая 2017 в сквере Космонавтов все-таки прошел протестный митинг, на который пришли около 200 красноярцев.
  • В 2019 обсуждения вокруг храма на Стрелке продолжились. Но теперь решался не вопрос строительства, а изменение границ застройки. Вот как проходили публичные слушания по этому вопросу.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное