Уведомления
20 6 м/с
Уведомления
20 6 м/с

Прокуратура раскрыла тайну «кровавого дождя» в Норильске

Редакция «ПМ»
2199

Причиной «кровавого дождя», который прошел в районе Надеждинского металлургического комбината (Норильск), стало нарушение целостности трубопровода гидрометаллургического участка и накопление железной пыли на кровле. Об этом рассказали в прокуратуре Норильска по результатам проверки, проведенной после ряда публикаций в СМИ. 

  • Красно-бурые осадки выпали на парковке перед комбинатом 3 июля. Об этом стало известно благодаря местным жителям, которые назвали явление «кровавым дождем» и делились впечатляющими фотографиями и видео в соцсетях.
  • фото: Типичный Норильск
«Мероприятия по очистке кровли производственного корпуса от скопившегося на ней материала проведены на заводе в период с 30 июня по 03 июля 2018 г, — поясняют в ведомстве. — При этом часть собранного материала была упакована в мешки, а часть, превратившаяся в пылеобразное состояние и не складированная в тару, порывами ветра переместилась на площадку перед административно-бытовым корпусом Надеждинского металлургического завода, и под воздействием дождя приобрела оттенок красно-бурого цвета»

Отметим, что аналогичное объяснение сразу после инцидента дали в компании «Норникель» По данным прокуратуры, руководство предприятия оперативно устранило последствия «кровавого дождя», территория парковки и автомобили были отмыты. Тем не менее, прокуратура внесла «Норникелю» представление об устранении нарушений и будет следить за его исполнением.

  • Несколько лет река Далдыкан в Норильске окрашивается в «кровавый» цвет. Очередное окрашивание воды было замечено в июне 2018 года, в соцсетях это связали с оксидом железа, попавшим в реку с Надеждинского металлургического завода. Этот случай в «Норникеле» нам тогда комментировать не стали, заявляя, что никакой чрезвычайной ситуации в городе нет. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх