@pr.mira
-1°
Облачно
$
75.68
90.54
66.37

Руководитель «Центра питания» заявил, что уволился сам — и не из-за отравлений в школах

Бывший руководитель «Центра питания» (учреждение контролирует закупку еды для школ) Сергей Брусников заявил, что его не увольняли — он утверждает, что оставил должность по собственному желанию.

Ранее глава Красноярска Сергей Еремин после массового отравления школьников заявил в своем инстаграм-профиле, что были уволены двое чиновников. В администрации уточнили, что речь шла о заместителе руководителя управления образования и руководителе «Центра питания».

Однако, со слов Сергея Брусникова, он написал заявление по собственному желанию 19 февраля, якобы вместе с ним это сделали еще четверо сотрудников центра. Причиной он назвал «противостояние с руководством главного управления образования, которое всячески противодействовало всем начинаниям, которые должны были привести в порядок систему питания в школах».

«Фактически нам создали условия, когда мы не смогли реализовывать свои рабочие функции, поэтому мною и было принято вынужденное решение уволиться. Как мы видим, сложившаяся ситуация привела к страшным последствиям в виде массового заболевания детей. За время работы (с 10.11.20 г. по 19.02.21 г.) в силу профессионально выстроенной стратегии изменения качества питания детей в школьных учреждениях Красноярска открылось множество фактов, которые говорят о вопиющей ситуации, угрожающей здоровью и жизням наших детей».

Брусников планирует завтра провести пресс-конференцию.

В пресс-службе мэрии сообщили, что решение об освобождении от должностей руководителя «Центра питания» и курирующего его замруководителя управления образования было принято две недели назад. 

«Оно связано с тем, что цели, для которых создавалось муниципальное учреждение, не были достигнуты, — прокомментировали в администрации. — «Центр питания» был создан для организации качественного и безопасного питания детей в школах города, включая проведение закупочных процедур, обеспечение надлежащего функционирования пищеблоков и приобретение оборудования для них, мониторинг качества питания и так далее. Безусловно, данные кадровые решения стали публичными после фактов отравления красноярских школьников, которое, на наш взгляд, могло стать итогом ненадлежащего исполнения обязанностей рядом должностных лиц».

  • Накануне в краевом минздраве сообщили, что в больницах Красноярска находятся 56 детей с пищевым отравлением. Состояние школьников оценивается как средней степени тяжести.
  • По данным краевого минобра, с 18 февраля по 1 марта иерсиниозной инфекцией заболел 91 ученик в возрасте от 7 до 14 лет. ДНК возбудителя иерсиниоза нашли в салатах и пробах овощной продукции от поставщика.
  • Случаи заболевания выявили в 25 школах города. В эти учреждения поставляет питание ООО «Развитие». На деятельность поставщика наложили временный запрет.
  • После отравления школьников полиция возбудила уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (236 УК), краевой Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья (238 УК).
Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Отравление школьников
Актуальное