@pr.mira
24°
Гроза
1
Пробки
$
70.5
79.22
42.77
$
70.5
79.22
42.77
24°
Видео

Семья погибшей после взрывов под Ачинском собирается судиться с Минобороны: «Хочется справедливости, она умерла не сама»

В 2019 году после взрывов под Ачинском скончалась заведующая складом войсковой части Любовь Ефременко. Родственники женщины уверены, что она умерла от последствий взрывов, но эксперты Минобороны считают иначе.

С семьей Любови Ефременко пообщался ачинский телеканал «Оса». В сюжете рассказывают, что Любовь работала на складе 32 года и неоднократно указывала на нарушения на складе. 

«Она всегда говорила, эти боеприпасы нельзя возить без тары, — рассказала сестра погибшей Татьяна. — Когда и реактивные разбирали, говорила, нельзя без тары. Никто не обращал внимания, мол, сейчас у нас не штабелирование, а складирование просто. Просто кладем, ну вот и доложились. Теперь сестры и нет. Просто хочется справедливости — она умерла не сама по себе, а в результате ЧС, после 9 августа, когда осколками весь дом забросало. Я их виню, моя сестра погибла по их вине, потому генерал сказал, живите спокойно и их не эвакуировали. Почему эвакуацию не сделали?»

9 августа произошли повторные взрывы — семья Ефременко в это время находилась в бане. По рассказу семьи, тогда осколками проломило их крышу, ударной волной дом «будто оторвало от земли». Родственники и врач ачинской межрайонной больницы считают, что женщина могла погибнуть от баротравм — последствий ударной волны от взрывов.

Любовь Ефременко скончалась в больнице в середине сентября 2019 года. Недавно, сообщает телеканал, семья получила результаты судебно-медицинской экспертизы Минобороны. В заключении сказано, что женщина умерла из-за оторвавшегося тромба на фоне гипертонии, связи со взрывами не найдено. Ефременко собираются оспорить результаты экспертизы в суде.

«В заключении судмедэкспертизы ничего нет. Просто переписали, что умерла от отрыва тромба, — говорит сын Любови Ефременко Денис. — Про взрывы в экспертизе вообще не сказано, что это последствия взрывов. Специально, наверно, чтобы не компенсировать». 

Ефременко сообщают, что от взрывов в их семье пострадали дома сына и родителей. Независимая оценка показала, что дом Дениса нужно сносить. Выплаченной компенсации, говорят Ефременко, не хватит, чтобы восстановить хотя бы один дом. 

Сейчас семья вместе с другими жителями Каменки ждут повторной оценки повреждений — работу первой комиссии прокуратура признала некачественной. 

  • 5 августа на складе войсковой части у деревни Каменка начался пожар, хранящиеся там артиллерийские снаряды начали взрываться. При взрывах погиб один человек — командующий отделением пожарной охраны, остальные пострадавшие получили травмы разной степени тяжести. В части Ачинска и близлежащих поселках проходила массовая эвакуация.

  • Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека). Пожар произошел во время погрузки-разгрузки боеприпасов.
  • Сообщалось, что при взрывах могли сдетонировать более половины боеприпасов. Большая часть зданий склада сгорела и была разрушена, пострадали и здания в самой Каменке.
  • 9 августа произошли повторные взрывы, в результате чего были ранены военные и гражданские.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.