@pr.mira
19°
Облачно
1
Пробки
$
71.23
80.27
43.32
$
71.23
80.27
43.32
19°

«Свидетель Иеговы» из Ачинска попал под уголовное дело после обысков

Против жителя Ачинска возбудили уголовное дело — ему вменяют статью об организации экстремистской деятельности. 

Об уголовном деле против 62-летнего Виктора Сагина сообщили на сайте российского сообщества «Свидетелей Иеговы». Там указали, что дело об экстремизме (часть 1 статьи 282.2 УК РФ) завели спустя два месяца после обысков в квартире мужчины. 

На сайте приводят выдержку якобы из постановления о возбуждении дела: 

«Организовал на территории г. Ачинска деятельность участников запрещенной организации и осуществлял руководство их деятельностью при проведении еженедельных религиозных собраний, распространении религиозных и идеологических установок запрещенной организации».

В сообщении на сайте сказано, что в ноябре 2019 года Виктор Сагин и другие последователи «подверглись обыскам и допросам» — тогда изъяли Библии и и другую литературу. 

В краевом СК «Проспекту Мира» обещали уточнить информацию.

  • В апреле 2017 года Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность. После этого последователей движения начали привлекать к уголовной ответственности, некоторым назначили реальные сроки.
  • В ноябре 2018 сообщалось об обысках у «Свидетелей Иеговы» в Красноярске. В апреле 2019 обыски прошли у жителей Шарыпова, а в октябре ОМОН посетил собрание в Норильске.
  • В декабре семья из Сухобузимского района обратилась в полицию — по их словам, им регулярно поступают угрозы, один из соседей даже разбил их автомобиль кувалдой, оставив записку с предупреждением.
  • «ПМ» пообщался с последователями «Свидетелей Иеговы». Они рассказали нам, как стали адептами, чем занимаются и как им сейчас живется после судебного запрета и уголовного преследования соратников.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное