@pr.mira
Облачно
6
Пробки
$
77.51
92.07
63.38

Обвинения в рейдерстве и выводе средств жильцов: рассказываем, какие скандалы сопровождают московских владельцев красноярской «ЖСК» по всей России

Красноярский коммунальный холдинг УК «ЖСК» вновь поменял руководство. После смены четырех директоров за два года теперь крупнейшей в городе управляющей компанией будет руководить другая управляющая компания — ГУК «Вертикаль». Изменение структуры управления в «ЖСК» произошло на фоне скандалов, продолжающихся с тех пор, как в феврале 2019-го компанию купило московское АО «Содержание и благоустройство» («СИБ»). Рассказываем о самых громких случаях по всей России.

Что сейчас происходит в Красноярске

ГУК «Вертикаль» создана в феврале этого года и зарегистрирована в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Учредитель и гендиректор компании — новосибирец Вячеслав Петраш. Ранее источник «Проспекта Мира» рассказывал, что Петраш занимает пост заместителя директора «ЖСК» по общим вопросам. По данным сервиса «Контур.Фокус», Петраш был учредителем или руководителем нескольких компаний в Новосибирске, которые торговали алкоголем и оказывали консультации на рынке недвижимости. «Московский комсомолец в Новосибирске» называл его руководителем местной УК «Перспектива». С 2015-го по 2018-й этой компанией руководила новосибирка Елена Волкова — учредитель АО «Содержание и благоустройство» («СИБ», нынешний владелец «ЖСК»).

При этом, как рассказали в «ЖСК», руководить «Вертикалью» будет исполнительный директор — Галина Каргинова. Ранее она несколько лет владела УК «Надежда» в Твери. По словам Каргиновой, новая компания «получает полномочия, которые обычно передают генеральному директору, и принимает на себя соответствующие обязанности, связанные с управлением компанией».

«В задачи головной компании входит организация единого стандарта управления и документооборота в [районных и межрайонных] дирекциях, а также предоставления бухгалтерских, юридических, аналитических услуг, что позволит настроить максимально эффективную работу подразделений компании», — приводят ее слова на сайте «ЖСК».

С сентября 2019 года из «ЖСК» ушли четыре гендиректора, каждый из которых при новых владельцах отработал по несколько месяцев. По данным сервиса «Контур.Фокус», к началу марта 2021 года в арбитражном суде рассматривалось 384 иска на сумму 1,3 миллиарда рублей. Самые крупные требования у ресурсников: 684 миллиона «ЖСК» задолжала структурам СГК, 225 миллионов — «Краскому», 142 миллиона — «Красноярскэнергосбыту» и так далее. Жители жалуются на то, что УК не выполняет текущие работы и что сменить компанию очень сложно.

Александр Костюков. Фото: domkominvest.ru

При этом реальным бенефициаром «СИБа» считается предприниматель из Твери Александр Костюков. Он значится соучредителем нескольких УК в Новосибирске вместе с Еленой Волковой.

Как уже писал «ПМ», несколько лет назад Костюков начал массово скупать управляющие компании в разных регионах страны: в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Самарской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Кемеровской областях, Татарстане, Красноярском крае и других регионах.

Основным холдингом Костюкова был «Домком инвест» (компания ликвидирована в конце прошлого года), который напрямую или через аффилированные лица становился владельцем региональных УК в перечисленных регионах.

Нередко на коммунальных рынках после прихода «Домком инвеста» возникали скандалы: звучали обвинения в рейдерстве, подделке протоколов собраний собственников домов, выводе средств жильцов.

Новосибирская область: массовые протесты и сожженный офис

В Новосибирской области структуры Костюкова приобрели компанию «МКС». Как писал сайт «РБК», до 2014 года товарный знак «МКС» принадлежал московскому ОАО «Мой коммунальный стандарт». Оно было связано с компанией «Ру-ком» Михаила Абызова — экс-министра открытого правительства РФ, который сейчас находится под следствием. ОАО впоследствии было ликвидировано.

После 2014 года права на знак перешли к московскому «Домком менеджмент», бенефициаром которого с февраля 2020 года является кипрский офшор «Эбеллико Инвестментс ЛТД». Александр Костюков был бенефициаром компании с апреля 2017-го по июль 2020-го. С февраля 2021-го «Домком менеджмент» находится в стадии банкротства.

«МКС-Новосибирск» и его управляющей организации ЗАО «Мой коммунальный стандарт» принадлежит несколько управляющих компаний: УК «Дзержинец», «ЖКХ-Гарант», «Стандарт», «Перспектива», «УК жилищного хозяйства Октябрьского района», «Октябрьская», «Дирекция Объединенных Строительных Трестов — Новосибирск». Всего под управлением находятся более 2000 домов (28,7% от общего числа) площадью более 898 тысяч квадратных метров.

Представителями Костюкова в Новосибирске являются Иван Волков, исполнительный директор ряда УК, его супруга Елена Волкова — формальная собственница этих компаний, и Сергей Проничев, бывший экс-кандидат в мэры Новосибирска, советник Костюкова по развитию региона «Сибирь».

В 2017 году представители 11 управляющих компаний Новосибирска вместе с центром общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» пожаловались полпреду президента в СФО, губернатору, а также в ГУВД и УФСБ РФ на попытки рейдерского захвата своего бизнеса.

Так, они заявили, что «Ассоциация УК в сфере ЖКХ» (директор — Елена Волкова, председатель совета директоров — Сергей Проничев) массово отправляла жалобы на конкурентов в Государственную жилищную инспекцию Новосибирской области (ГЖИ), что оборачивалось для компаний штрафами и угрозой отзыва лицензии.

Руководитель группы компаний «Дискус» Алексей Джулай, например, рассказывал, что через посредников получал от Проничева предложения продать компанию «за копейки». После отказа в Новосибирске прошло более 20 пикетов, «настраивающих инвесторов и жителей на конфликт с «Дискусом».

Директор УК «Домсервис» Александр Синица рассказывал, что в 2016 году отказался продать свою компанию тому же Проничеву. Якобы после этого на Синицу были возбуждены уголовные дела, которые затем закрыли из-за отсутствия состава преступления. Впоследствии, как утверждал предприниматель, у него подожгли офис и два автомобиля.

В мае 2018 года в Новосибирске прошли массовые протесты против действий «МКС» и ГЖИ. Участники акций обвинили тогдашнего главу ГЖИ Евгения Пономарева в лоббировании интересов «МКС».  В итоге Пономарев оставил пост и вскоре возглавил несколько управляющих компаний Александра Костюкова в Самаре.

Самарская область: неисполнение ремонтов и «вывод средств»

В самой Самаре «Домком Инвест» купил ряд управляющих компаний: крупнейшую в городе «Жилищно-коммунальную систему» («ЖКС»), «Жилищник», «УО «Коммунальник», «УЖКК» и «Куйбышевский ПЖРТ».

Вскоре холдинг обвинили в том, что компании не выполняют работы по содержанию домов и текущему ремонту. Местный депутат Михаил Матвеев в 2018 году писал в своем блоге о выводе средств жильцов, а депутат Госдумы Александр Хинштейн утверждал, что УК «ЖКС» только 30% собранных средств тратит по назначению — остальное якобы оседало на счетах московских компаний, связанных с Костюковым.

«ФедералПресс» писал, что проверки прокуратуры подтвердили совершение сомнительных финансовых операций: в 2017 году «ЖКС» перевела третьим лицам около 190 миллионов рублей. Притом, что УК была должна ресурсникам и жильцам почти 650 миллионов рублей. Долги обнаружились и у Куйбышевского ПЖРТ — трест задолжал поставщикам ресурсов и подрядчикам более 267 миллионов рублей. 

Вскоре после скандалов с поста исполнительного директора «ЖКС» был уволен Евгений Пономарев — тот самый бывший глава ГЖИ Новосибирской области. 

Далее самарские компании холдинга оказались в предбанкротном состоянии, на фоне чего жильцы стали массово уходить из них. При этом, как подозревал депутат Михаил Матвеев, часть из этих новых компаний могла быть аффилирована с самой «ЖКС». По результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело: по версии правоохранителей, в УК «ЖКС» могли подделать протоколы собраний жителей домов и незаконно перевести 43 дома на обслуживание в УК «Благополучие». Предполагалось, что как раз эта компания была аффилирована с «ЖКС». 

Помимо этого, у УК «УЖКХ», также связанной с «Домком Инвестом», в июне 2020-го суд аннулировал лицензию. Поводом для обращения в суд были многочисленные обращения жителей и неисполнения предписаний ГЖИ.

Нижегородская область: снова «вывод средств»

Похожим образом складывалась ситуация в Нижнем Новгороде, где «Домком Инвест» в 2017-м приобрела 75% акций четырех местных УК — Московского, Канавинского, Советского и Нижегородского районов. Бывший глава города и депутат Госдумы Вадим Булавинов заявлял, что собранные с жителей деньги выводятся из УК в Москву, и попросил прокуратуру провести проверку. Сайту NewsNN он сообщил, что прокуратура подтвердила «наличие сомнительных финансовых операций управляющих организаций, связанных с перечислением денег на счет "Домком Инвеста"».

Кемеровская область: массовый исход домов и принуждение остаться

В 2017 году «Домком Инвест» приобрел три кемеровские управляющие компании: «Жилищник», «Радуга» и «На проспекте Ленина». В совокупности они обслуживали почти 16% многоквартирных домов или 20% жилых площадей. 

Спустя год от компаний начали массово уходить дома, писал «МК-Кузбасс». За короткий срок в Кемерове «Домком Инвест» потерял около 20% домов. У людей возникали вопросы к системе управления через три удаленных офиса — Москву, Пензу и Нижний Новгород. «Например, владелец компаний находится в столице, туда же уходят деньги собственников жилья, там же принимаются решения по кемеровским домам, оттуда же решается вопрос зарплат, сокращения персонала и других видов оптимизации затрат», — писал «МК».

Чтобы остановить дальнейшую утечку, по версии издания, была придумана такая схема. Пока ГЖИ рассматривает обращение жильцов о смене УК, в жилинспекцию поступает еще один протокол общего собрания того же дома, в котором они решают оставить все, как есть. Каждый новый протокол аннулировал действие предыдущего, таким образом дома не могли покинуть свою прежнюю УК.

Красноярский край: обвинение в создании аффилированных компаний и иски от подрядчиков

После продажи «ЖСК» компании «СИБ» контролировать красноярский бизнес приехал бывший заместитель главы Наро-Фоминского района Московской области Сергей Савченко, утверждает бывшая сотрудница «ЖСК». Однако вскоре его сменили уже упоминаемые Иван Волков и Сергей Проничев, отвечающие за новосибирский сегмент холдинга.

Именно тогда в компании начинается смена гендиректоров. В сентябре 2019-го компанию покинула Наталья Жавнова, назначенная еще при прежнем владельце компании. На ее место приходит новосибирец Илья Сиводедов. В феврале 2020-го его сменяет Андрей Жагорин, а уже осенью новым гендиректором становится Роман Броверман. Он проработает в «ЖСК» до конца января 2021 года и тоже уволится. После его ухода у компании не будет гендиректора, руководство будет осуществлять единый исполнительный орган.

О скандалах в «ЖСК» «ПМ» уже писал: жалобы жильцов на невыполненные работы, многомиллионные иски подрядчиков. К этому стоит добавить еще один момент. Компанию, как и холдинг в Самарской области, подозревали в создании мелких аффилированных УК — в частности, назывались АО «Благополучие» и ООО УК «Теплосеть». В мае жильцы нескольких домов провели собрания и решили выбрать новую УК через открытый конкурс. На него заявились две компании, однако, как говорили жители, в итоге право на управление домами получила третья компания — «Теплосеть», за которую никто не голосовал. В правоохранительных органах по данному факту проводится доследственная проверка. 

Куда уходят деньги

Принципиальных изменений, которые могли бы произойти после смены способа управления, руководитель регионального центра «Народный контроль — ЖКХ» Роман Казаков не видит. «Очередная декоративная мера, дома как уходили, так и будут уходить, — полагает Казаков. — В управлении «ЖСК» до недавнего времени было порядка девяти миллионов квадратных метров жилья. На сегодня — примерно 8,7 — 8,8 миллиона, то есть ушло минимум 200 тысяч квадратных метров жилья. Это 50 хрущевок или 20 десятиэтажных домов. Довольно весомо, с одной стороны. С другой, это примерно 3% — для компании не очень ощутимо».

При этом, как уже писал «ПМ» со ссылкой на бывшего сотрудника «ЖСК», у компании очень хорошая собираемость платежей с населения — 97%, это примерно 200 миллионов рублей в месяц. А на момент смены собственника на счетах компании было около 700 миллионов рублей, накопленных жителями на текущие ремонты. По примерным подсчетам за два года управления «СИБ» собрало с красноярцев более 5 миллиардов рублей. Однако жители все так же жалуются, что компания не исполняет обязанности по ремонту и содержанию домов.

«Не видя внутренней бухгалтерии, могу только предполагать, куда уходят деньги, — рассуждает Роман Казаков. — Очевидно, что налоги компания платят исправно, потому что с налоговой разговор короткий — они просто счет блокируют. Зарплаты сотрудникам тоже проблематично не платить — это чревато проверками визитом трудовой инспекции, прокуратуры. Такого рода проблемы сама себе компания строить не будет. Ну и дальше, видимо, остаточный принцип. Сколько-то собственник себе забрал, сколько-то осталось и вот на эту сумму давайте какой-нибудь ремонт и поделаем».

Среди версий, куда «уходят деньги» из компаний холдинга, встречается в том числе версия, что средства выводятся в микрокредитные организации.

В 2016 году, согласно данным «Контур Фокуса», Костюков вместе с петербургским предпринимателем Андреем Нарышкиным действительно создал микрокредитную компанию ООО «Мигомденьги-Центр». В качестве учредителей компании с долей 50,01% выступила ООО «Ковилет», принадлежащая Костюкову и ООО «Микрофинансовая компания Мигом», принадлежащая Нарышкину. Впоследствии Костюков продал свою долю кипрской компании «Эбеллико Инвестментс ЛТД».

По данным «Контур Фокуса», «Эбеллико Инвестментс» также является собственником ООО «Домком Менеджмент», которое ранее называлось «МКС-Менеджмент». Как отмечалось выше, ранее «МКС» была связана с экс-министром Михаилом Абызовым. После 2014 года права на знак перешли к московскому «Домком Менеджмент» (бывший «МКС Менеджмент»), бенефициары которого — «Эбеллико Инвестментс ЛТД» и предприниматель Александр Костюков.

«Компания (УК «ЖСК») до покупки и после — это разные компании, — рассуждает в разговоре с «ПМ» бывший представитель менеджмента ЖСК. — Раньше там был отдельный учет затрат: что отдать ресурсоснабжающим организациям (РСО), что подрядчикам, что пойдет на текущий ремонт. Сейчас там просто считают сплошным способом. Деньги пришли: мы сюда заплатим, туда заплатим — и, чтобы оплатить текущий ремонт, залазят в карман ресурсников и наоборот — с РСО расплачиваются деньгами из кармана жителей. Перед жителями накапливаются долги, соответственно, работа не может выполняться».

По словам собеседника, деньги из ЖСК якобы уходят напрямую учредителю — в компанию «Содержание и благоустройство». И, по мнению экс-сотрудника, цель собственников компании — «собрать как можно больше денег». Якобы в компании считают, что «все, что пришло к ним на счет — это их деньги. Хотя это деньги жителей и ресурсников».

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное
Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Партнерский: Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Сейчас холдинг активно хантит сотрудников среди красноярских студентов. Чтобы лучше с ними познакомиться, в компании придумали направление микропроектов.