@pr.mira
17°
Облачно
1
Пробки
$
71.24
80.41
42.46

Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

29 мая на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании
из поврежденного резервуара разлилась почти 21 тысяча кубометров дизельного топлива. По данным Росприроднадзора, около шести тысяч тонн нефтепродуктов попало в грунт, еще 15 тысяч тонн — в реки (Амбарная и Далдыкан). По делу об утечке топлива возбуждены уголовные дела. Сегодня эта ситуация активно обсуждается на федеральном уровне. 

Но природа Красноярского края пострадала по вине человека далеко не в первый раз. Сегодня «Проспект Мира» вспоминает экологические катастрофы, которые случились в регионе в последние годы. 

Багровые реки

«Кровавые» реки в Красноярском крае — явление далеко не новое. Особенно в этом плане не везет реке Далдыкан. По информации NASA, ее воды краснеют с конца прошлого века. Фотографии со спутника показали, что река меняла цвет в сентябре 1997, июле 1998, августе 2001, августе 2013, июле 2014, июле 2015 года.

Далее Далдыкан становился багровым в 2016, 2018 и, наконец, в 2020 году. 

Так выглядела река в 2016 году

Это в 2018 году

А это в 2020 году

видео: «МК в Красноярске» / kras.mk.ru

В 2016 году ответственность за красноту Далдыкана взял на себя «Норникель». В компании рассказывали, что из-за аномальных дождей вода с солями железа перелилась через дамбы Надеждинского металлургического завода и попала в реку — такой окрас ей придали соли железа. В 2018 году предприятие не стало комментировать ситуацию. 

В 2020 году в «Норникеле» пояснили, что резервуар с дизелем повредился из-за «внезапного» проседания опор. Сейчас специалисты занимаются очисткой рек и рекультивацией грунта. Greenpeace России назвал утечку дизеля в Норильске «первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике». По оценкам организации, экологический ущерб может составлять больше шести миллиардов рублей.

Горящие леса

В 2019 году в лесах Сибирского федерального и Дальневосточного округов разразилась настоящая катастрофа — пожары охватывали территории, по площади сопоставимые с европейскими странами. В Красноярском крае наиболее интенсивно леса горели в Богучанском районе и Эвенкии. 

фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю

По данным Greenpeace России на начало августа 2019 года, в Сибири огнем было пройдено более 4,3 миллионов гектаров леса. Загорались в основном те массивы, которые располагались в так называемых «зонах контроля» — удаленных территориях, где по закону пожары можно не тушить из экономических соображений. 

В итоге дым от пожаров добрался до Урала и Казахстана; в конце июля в зоне задымления оказались около 500 городов и деревень в более чем 20 регионах России, воздух был загрязнен. В Красноярске, например, 24 июля содержание в воздухе частиц пыли и сажи превысило норму в два раза. 

Но пожары не только уничтожают растительный мир и вредят людям — огонь губительно действует и на фауну. Ранее специалисты рассказывали «ПМ», что при верховых пожарах погибает до 99% обитателей леса; а низовые убивают почвенные организмы, жителей среднего яруса — птиц и мелких млекопитающих. Чаще всего в огне гибнут молодые особи. 

За сибирские леса вступилась общественность, помощь в тушении предлагал президент США Дональд Трамп; создавались петиции с требованием потушить пожары.

Причиной катастрофы называли и высокие температуры, и сжигание леса черными лесорубами. Однако последнее предположение полиция Красноярского края позже опровергла

Общий ущерб от лесных пожаров в России в 2019 году составил 2,4 млрд рублей.

Кстати, статья про сибирские пожары существует на «Википедии», но сейчас она предлагается к удалению. 

Прорыв на Сейбе

19 октября на реке Сейба в Курагинском районе прорвало дамбу на золотодобывающем прииске красноярской компании «Сисим». По последним данным, в результате погибли 18 рабочих, десятки человек пострадали. Найти еще двоих сотрудников до сих пор не удалось. Прорыв произошел в шесть утра (данные МЧС) — многие еще спали в своих общежитиях, когда хлынула вода. 

фото: МЧС РФ

Как сообщал Следственный комитет, во время ЧП разрушился каскад из пяти дамб, которые были возведены без разрешительных документов. Ведомство возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Материалы позже передали в центральный аппарат СК. 

Подозреваемыми по делу проходят сотрудники компании «Сисим» — гендиректор, мастер и начальник горного участка, они находятся под арестом.

После случившегося, 3 ноября, рыбак Андрей Спиридонов опубликовал на ютубе видео с Сисимского залива на Красноярском водохранилище. На поверхности воды были видны маслянистые пятна, бревна и ветки, которые, вероятно, принесло с золотодобывающего прииска на Сейбе (кадры, со слов автора, было сняты в 200 км от него).

Красноярский эколог Александр Колотов заявлял, что вода стала грязной именно из-за прорыва дамбы. Из-за добычи россыпного золота, пояснял он, на дне прудов-накопителей постепенно скапливаются тяжелые металлы (медь, цинк, свинец), которые затем попадают в чистую воду — либо в следствии аварии, либо их сливают целенаправленно. 

В подтверждение слов эколога — после аварии Росприроднадзор обнаружил многократное превышение взвешенных веществ, цинка и меди в Сейбе.

Утечка дизтоплива на лед Ангары 

И снова ЧП на севере края. 4 марта 2020 года на нефтебазе «Красноярскнефтепродукта» в селе Рыбное (Мотыгинский район) во время перекачки дизеля лопнул шов трубопровода — в результате дизельное топливо разлилось на площади восемь тысяч квадратов. Часть нефтепродуктов оказалась на льду Ангары. 

фото здесь и далее: АО «Красноярскнефтепродукт»

Спустя четыре дня администрация Мотыгинского района объявила режим ЧС. Специалисты вывозили загрязненный снег на утилизацию, убирали топлива со льда с помощью вакуумно-компрессорных установок и сорбентов.

По информации Росприроднадзора, в воду дизтопливо тогда не попало, угрозу загрязнения удалось быстро устранить. 

фото на обложке: ГУ МВД по Красноярскому краю/ прокуратура Норильска

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
экология
«В поселке станет чище»: в Емельяновском районе появились площадки для сбора мусора

Партнерский: «В поселке станет чище»: в Емельяновском районе появились площадки для сбора мусора

Левобережный региональный оператор по работе с твердыми бытовыми отходами, «Красноярская рециклинговая компания», 13 декабря установил в Емельяновском районе три мульды для сбора мусора.
«Потенциальные риски есть». Журналистам показали место, где хотят строить хранилище ядерных отходов

«Потенциальные риски есть». Журналистам показали место, где хотят строить хранилище ядерных отходов

Мы побывали на месте строительства хранилища радиоактивных отходов рядом с Железногорском и узнали, можно ли захоронить опасные вещества в гнейсовых породах и какие последствия нас могут ждать.
Актуальное