Уведомления
Уведомления
32 5 м/с

Миллионы долгов, десятки исков и обвинение в мошенничестве: рассказываем о строителях и владельцах взорвавшегося дома в Покровке

Александр Ибрагимов
4307

В Покровке накануне взорвался газ, в результате частично обрушился жилой дом, два человека погибли. Сам дом был построен незаконно несколько лет назад, и до сих пор стоял, несмотря на решение суда. «Проспект Мира» кратко рассказывает, что известно о взрыве и доме на данный момент.

Материал обновлен 18 февраля. Изначально в статье утверждалось, что дом на Кандагарской, 3 построили бизнесмены Циванюки и Бруль. Однако, по уточненной информации, они имеют отношение только к соседнему зданию — жилому дому под номером 5. Дом на Кандагарской, 3 зарегистрирован на Владимира Тарасова, Сергея Ярошенко и Олега Морозова. В материал добавлена информация о них.

Вечером 14 февраля в 30-квартирном трехэтажном доме на Кандагарской, 3 в Покровке произошел взрыв бытового газа. В результате частично обрушились два этажа здания, разрушены шесть квартир, еще 10 получили повреждения. По предварительным данным, всего в доме проживало 20 человек. 18 из них были эвакуированы, в том числе двое детей.

Материалы по теме:

Два человека в результате взрыва погибли. Тело женщины нашли на обломках почти сразу после взрыва, утром в пятницу было обнаружено также тело мужчины. По данным следственного комитета, они опознаны: женщине было 56 лет, мужчине — 57, они жили в разных квартирах. Предполагается, что в квартире погибшего и был эпицентр взрыва.

По предварительным данным, причиной взрыва могло стать нарушение техники безопасности, а также неисправность газового оборудования. Жильцы рассказывали, что в целом дом отапливается углем, но у одного из жильцов, пожилого мужчины на втором этаже, был газовой баллон. Предположительно, в его квартире не было электричества, и с помощью газа он готовил еду.

Фото: «Проспект Мира»

Четыре жильца дома на Кандагарской временно поселились в социальном центре «Родник», остальные переехали к родственникам. В пятницу запланировано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности под руководством главы города, где будет решаться вопрос о возможном расселении жильцов.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Многоквартирный дом на Кандагарской был построен самовольно — разрешение собственник получал на индивидуальное жилищное строительство, сообщали в мэрии. Следком добавил, что здание по сути было самостроем и в 2016 году суд постановил его снести. Прокуратура объявила, что проверит, почему этого не было сделано.

По сообщению следкома, двое из трех собственников здания в пятницу были доставлены в следственный отдел в рамках расследования дела. Их имена не уточнялись, при этом ТАСС со ссылкой на источник в краевом правительстве писал, что один собственник может быть за пределами Красноярска.

Разрушенный дом находился в жилом квартале «Афганец» — одном из первых коттеджных поселков в Красноярске, который построен еще в середине 1990-х. Само здание на Кандагарской, 3 построено в 2013-м, так же как и соседний с ним дом под номером 5. В 2016 году сообщалось, что суд постановил снести два дома как самовольные строения, по еще одному вопрос решался. На тот момент в домах уже жило несколько десятков семей. 

Дома 3 и 5 внешне очень похожи друг на друга, но их строительством занимались разные люди. По информации ТВК, к разрушенному взрывом зданию на Кандагарской, 3 имеют отношение уроженцы Иркутской области с фамилиями Тарасов, Ярошенко и Морозов. Согласно выписке Росреестра, имеющейся в распоряжении «ПМ», дом, в котором произошел взрыв, с 21 января 2014-го находится в долевой собственности Владимира Тарасова, Сергея Ярошенко и Олега Морозова.

За Сергеем Ярошенко, по данным сервиса «Контур.Фокус», числится фирма, торгующая лесоматериалами, и уже ликвидированная строительная компания. В декабре Ярошенко зарегистрировался как ИП, оказывающий консультации по коммерческим вопросам. Владимир Тарасов сейчас зарегистрирован как предприниматель-строитель, до этого он владел несколькими торговыми компаниями. Одна из них (торгует стройматериалами) теперь принадлежит Олегу Морозову; помимо нее он является учредителем в одной действующей и трех уже ликвидированных компаниях (автосервис, котельная, оптовая торговля сахаром). 

В базе данных Центрального районного суда Красноярска есть решение, согласно которому в сентябре 2013-го все трое получили разрешение на строительство индивидуального жилого дома (адрес и кадастровый номер участка в решении скрыты, чтобы не разглашать персональные данные, но, очевидно, что речь о Кандагарской, 3). 

Вместо индивидуального, однако, был построен трехэтажный жилой дом на 30 квартир, который 21 января 2014-го был зарегистрирован на Тарасова, Морозова и Ярошенко. При этом дом, согласно материалам дела, не отвечал требованиям пожарной безопасности. 

В феврале 2016-го суд обязал собственников снести здание как самовольную постройку (иск подавала администрация Красноярска). Собственники к тому моменту уже распродали квартиры частным лицам. По информации ТВК, цена доходила до 740 тысяч рублей за квартиру, при этом прописки у людей не было, сколько всего помещений было продано в доме, неизвестно.

Собственники пытались оспорить решение суда в краевом суде, но безуспешно. Несмотря на это дом так и не снесли до сих пор. Согласно базе судебных приставов, по делу о сносе дома на Кандагарской в конце декабря 2018-го на Ярошенко и Морозова были выписаны постановления о взыскании исполнительного сбора. Судя по материалам дела, есть и третий лист, вероятно, выписанный Тарасову, но в базе приставов пока информации об этом нет.  

Согласно другим судебным делам, Тарасов, Ярошенко и Морозов вместе с бизнесменом Андреем Стародубцевым были также совладельцами как минимум еще одного самовольно построенного дома в «Афганце» на улице Донского (этот дом также постановили снести). 

Фото: «Проспект Мира»

У дома на Кандагарской, 5 схожая история. Его строительством, если судить по базам данных красноярских судов, занимались бизнесмены Сергей и Сергей Циванюки (судя по отчеству одного из них, это сын и отец), а также Сергей Бруль. Именно им принадлежал участок, на котором строился дом. В 2017 году газета «Наш Красноярский край» сообщала, что дома на Кандагарской, 5 строила компания «Ризолит» (принадлежит Циванюкам).

Как видно из базы данных судебных решений, Циванюки выступают ответчиками по десяткам дел почти во всех районных судах Красноярска. Из информации некоторых опубликованных решений ясно, что с 2013 года они строили трехэтажные дома на Кандагарской и продавали их частным и юридическим лицам. В 2015 году мэрия и прокуратура заявили, что строить многоквартирные дома на этих участках нельзя, также у предпринимателей не было разрешения на строительство. Тем не менее Циванюки продолжали продавать дома, а решения о сносе пытались оспорить в судах. В результате действий предпринимателей, как писал «Наш Красноярский край», 21 дольщик лишился более 26 миллионов рублей, половину из них удалось возместить за счет реализации имущества «Ризолита». Жители жаловались журналистам на отсутствие электричества и тепла в доме. Квартиры при этом, по словам жильцов, стоили более миллиона рублей.

Несколько покупателей обвинили Циванюков в том, что они брали с них деньги за продажу квартир, но сами квартиры не предоставили. Из одного такого дела ясно, что Циванюка-младшего обвинили в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). В октябре 2018 года суд вернул дело в прокуратуру для переквалификации «как более тяжкого преступления».

Согласно базе данных судебных приставов и материалам судебных дел, Циванюки родились в Большой Мурте. По данным сервиса «Контур.Фокус», на обоих зарегистрировано по несколько компаний и ИП в Красноярске и Дивногорске: строительных фирм, агенств недвижимости, стоянок, ломбардов и кредитных кооперативов (часть из них ликвидирована).

На Циванюков в совокупности выписано 47 исполнительных производств на общую сумму более 10,3 миллиона рублей, подсчитал «ПМ» по базе данных приставов. Также суды арестовывали имущество обоих Циванюков — для возмещения ущерба покупателям квартир на Кандагарской, сообщала прокуратура. Среди долгов предпринимателей — налоги и сборы, пени, госпошлины, штрафы ГИБДД, задолженности по квартплате, теплу и электричеству, а также по кредитам. Среди прочего, например, Сергей Циванюк-младший должен более 408 тысяч рублей по кредиту за Mercedes-Benz CLA 200.

В свою очередь Сергей Бруль, по данным «Контур.Фокуса», был учредители и директором пяти уже ликвидированных строительных, производственных и торговых фирм. В одной из них его партнером был Циванюк-младший. В 2010 году Бруль пробовал стать депутатом горсовета Дивногорска, но не прошел регистрацию. За Брулем также числится 17 исполнительных производств на сумму почти 2,9 миллиона рублей и арестованное имущество.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх