Они тут держатся: 9 старейших красноярских заведений

Василий Прокушев
11627

Закрылась «Кофе терра» — одна из старейших кофеен, открывшаяся в Красноярске в самом начале нулевых. Теперь её нет, а мы решили вспомнить о заведениях, которые смогли пережить всё и до сих пор остаются на плаву.

Пиццерия «Орро Роса», пр. Мира, 111

Pizza Rosso — чуть ли не первая пиццерия, появившаяся в Красноярске, сегодня пережила ребрендинг, но по сути осталась всё тем же заведением из зари 90-х. Именно в «Россе» многие красноярцы впервые приобщились к мировой культуре пиццеедения. Лепешки были толсты, пышны и вмещали в себя самую разнообразную начинку. Тогда бывшим советским людям, привыкшим к вареной картошке и жареной колбасе, эти пиццы казались вершиной кулинарного искусства. Сегодня представления о вершинах изменились коренным образом, но пиццерия всё равно жива.

Пельменная «Евгения», пр. Красноярский Рабочий, 66

Даже на фоне почтенных старожилов, представленных в этом обзоре, это место — настоящий гость из Юрского периода. Не стоит удивляться, если в подающихся здесь пельменях попадется кость велоцираптора. Заведение появилось в незапамятные времена и с тех пор хоть и весьма изменилось, пельменное сердце его осталось советским. Кстати, в отличие от остальных участников сегодняшнего парада старожилов, «Евгения» с годами только укрепляет позиции. Что неудивительно: желающие отведать хорошей еды за почти символические деньги никогда не переведутся.

Ресторан «Фон Барон», ул. Бограда, 21

Когда-то поход в «Фон Барон» считался вершиной жизненного успеха и материальным свидетельством поцелуя в золотые десны Фортуны. В просторных залах с видом на Енисей шкварчала колбасками вся городская элита, начиная с мэра и заканчивая еще не добитыми в конце 90-х криминальными авторитетами. С тех пор в городе появились заведения и пороскошней, да и колбасками давно никого не удивить, но даже на этом фоне «Фон Барон» смотрится крепким середняком и закрываться в ближайшее время вроде не собирается.

Фото: Геометрия

Ресторан «Балкан Гриль», ул. Перенсона, 9

Еще одна легенда о красивой жизни времен малиновых пиджаков, золотых цепей и быстрых пуль. Открытый в средине 90-х ресторан поражал посетителей шиком оформления, нездешними названиями кушаний и ценами, превышающими месячную зарплату тогдашнего бюджетника. Тогда сказать, что ходишь в «Балкан Гриль», было всё равно, что сейчас в разговоре небрежно обмолвиться о покупке новой яхты. Сегодня заведение хоть и пребывает в безвестности, но на плаву держится, хотя кто туда ходит, науке доподлинно не известно.

Фото: Балкан Гриль

Кафе «Али-Баба», пр. Красноярский Рабочий, 187

Один из первых ресторанных опытов небезызвестного Владимира Владимирова до сих пор благополучно существует и закрываться не собирается. Появившийся в нулевых, «Баба» привлекал клиентов низкими ценами за узбекские блюда отменного качества и впечатляющего размера. Долгое время это кафе было, пожалуй, единственным заведением, где лагманы и пловы готовили не хуже, чем в ларьках, затерянных на азиатских рынках Красноярска, при не в пример более качественном сервисе. Сегодня тех лагманов уже давно нет, но люди всё еще идут в кафе, памятуя о былом великолепии.

Фото: krs.gorko

Кафе «Заповедное», ул. Копылова, 74

«У нас лучший в Красноярске шашлык!», — гласит реклама заведения, датированная 1999 годом. Именно этот год указан в истории кафе как дата открытия, хотя в это сложно поверить. Кажется, заведение существовало всегда, и казаки Андрея Дубенского обмывали здесь успешные рейды против енисейских кыргызов. Да и интерьер кафе вызывает стойкие ассоциации скорее с ранними девяностыми: та же выдаваемая за респектабельность тяжесть и мрачность, выдаваемая за интимный полумрак. Впрочем, раз заведение до сих пор живо, значит, у такого стиля еще остались свои поклонники.

Кафе «Невское», ул. Ленина, 91

Это старое кафе настолько старое, что, заходя в него, чувствуешь некое дежавю и невольно начинаешь вспоминать, куда вложил выделенный государством ваучер и чем колбаса за 2.20 отличается от ее аналога за 2.90. Кажется, с тех пор здесь вообще ничего не изменилось, разве что цены приведены в соответствие с нынешними реалиями. В остальном всё по-прежнему: меню, столы, интерьер, холодная надменность официанток с лицами отрицательных героинь советских фильмов 70-х.

Фото: tripadvisor.ru

Кафе «Элита», ул. Ленина, 135

Практически полный двойник «Невского», но с едва уловимой печатью порока на широкой советской физиономии. Если от «Невского» веет инженерской респектабельностью, то «Элита» напоминает о фарцовщиках, стилягах и других архивных тунеядцах. Здесь так и тянет выпить водки, зажевав стограммовый снаряд килечным бутербродом. К слову, многие так и делают, поддерживая на плаву и без того вечно живое заведение.

Фото: konsultants.ru

Бар «Светофор», ул. Вокзальная, 14

Когда-то этот бар был длинным, как рассказ случайного собутыльника. Длинный, мрачный и насквозь прокуренный «Светофор» был любимым местом неформалов, заправлявшихся здесь местным пивасом марки «Локо» во время буйств тотальных рок-фестов в «Комбашке». И хотя теперь более успешные бизнесмены оттяпали у «Светофора» эти пивные прерии, бар по-прежнему жив, продает недорогое пиво, да еще и умудряется принимать в своих стенах концерты, поэтические читки и прочие художественные акции.

Фото: Бар Светофор
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх