Уведомления
36 5 м/с
Уведомления
36 5 м/с

Самый душевный и бюджетный алкомаршрут по центру Красноярска (18+)

Редакция «ПМ»
8485

Сытые годы наконец-то прошли, и вновь настали времена, когда экономить не стыдно, а стыдно не знать истинную цену вещам. Колумнист Вадим Люк прошелся для «Проспекта Мира» по тайным закоулкам центра Красноярска и составил маршрут по неочевидным заведениям, где можно дешево и душевно выпить.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Если вы ребенок и подросток до 18 лет, беременная и кормящая женщина, лицо с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения или просто убежденный трезвенник — не читайте этот текст, почитайте лучше про чудеса красноярского севера.

Перво-наперво, чтоб осилить весь маршрут, нужно определиться со свободным временем и составом участников. С последним проще: начиная от себя, любимого, в роли отважного испытателя до близкой компании самых проверенных друзей и товарищей. Большой толпой особо не побегаешь — неудобно, начиная от посадки и расчета и заканчивая тем, как вся эта масса будет выглядеть со стороны, разгуливая по городу. Идеальное количество человек — 3-4.

Ну допустим, что с составом вы определились и выбрали самый удобный для всех день — субботу. Назначайте всем на 16:00 у бара «Светофор» — глядишь, минут за 20 все и соберутся.

Точка №0 — у бара «Светофор» 

Ул. Вокзальная, 12

Почему встречу лучше назначать у́ «Светофора», а не внутри? Потому что внутрь, возможно, заходить и не придется. Нет, бар хорош, спору нет, и в народе почитается за бюджетный, и весьма человечным поступком было бы поддержать его рублем в не самые простые времена. Но дело в том, что времена для него настали и правда не самые простые.

Подутихли многочисленные концерты и странные творческие капустники, пиво нормально так подорожало за последние несколько лет, и ассортимент его сократился почти втрое. Что, в общем-то, далеко не минус: прожить можно и с одним сортом, лишь бы хороший. Здесь в роли такого вроде бы выступает знаменитое пиво из Абакана по 99 за кружку, но вот наливают его не из барного крана под бокалы, а из разливаечного, под пластиковую бутылку, и уже из неё в стекло. А мы, знаете, разливного пива из ПЭТов можем сербануть по такой же цене, но уже за литр, и будет оно не таким теплым и подвыдохшимся, и наливать его можно самим, как любишь. И находится всё это совсем недалеко, в соседнем доме. Не в курсе? Пойдём скорей.

Точка №1 —  Бар «Эммер» 

 Ул. Вокзальная, 14

Вот здесь, в неприметном подвальчике со стороны двора, находится самый настоящий пивной андеграунд центрально-железнодорожной области, да и города вообще — таких мест по пальцам можно пересчитать, а настолько уютное оно вообще одно. Ну если для вас приемлемо спускаться в подвал по деревянным ступеням и заворачивать затем куда-то за угол, минуя объявление про переехавший зоомагазин, которое висит уже лет пять. 

В принципе, это просто магазин разливного пива одноименного завода (с соответствующими ценами в районе 70-90 руб. за литр), только со столиками и сидячими местами. Имеется вся палитра пивных закусок, от чипсов до копченой ряпушки. К услугам трудящихся работает телевизор. Всё: покупай, наливай, сиди пей, наслаждайся каналом ТНТ, который тебе дома смотреть не на чем. Зависнуть тут, хоть в одного, хоть небольшой компанией, можно надолго: пиво добротное, плохих или скисших позиций нет, всё проливается регулярно. 

Единственное — хмелевой привкус, который есть почти у всей эммеровской продукции, не прям чтоб каждому придется по душе. Но если придется — поздравляем, у вас теперь новое любимое место. А в нашем маршруте еще будет в какие заведения влюбиться, и пора бы уже их навестить, часики тикают. Допиваем, берем пару литриков с собой — на всякий случай — и идем мимо Музыкального театра до Агропрома: там нас ждет второе сокровище центра.

Точка №2 —  Кафе «Элита»

Ул. Ленина, 135

Если вы тысячу раз ходили мимо этой вывески, но так и не догадались или не отважились зайти внутрь — подумайте, сколько прекрасных застолий вы упустили, и познакомьтесь уже, наконец, с лучшим в центре местом для ритуала под названием «выпить водки». 

Важная деталь: «Элита» состоит из бистро и банкетного зала, в котором частенько громыхают свадьбы и корпоративные гулянки. Это дверь налево и нам туда не надо. Нам направо — в бистро. Его можно по ошибке принять за место, где можно бюджетно пообедать: редкое блюдо в меню стоит дороже ста рублей. Но если перевернуть на страницу с напитками, становится ясно, что всё это не еда, это закуска к водке. 

Именно с такого угла «Элита» становится тем, чем она в действительности является — чуть ли не единственной оставшейся в живых настоящей рюмочной, существующей уже несколько десятков лет. Из таких раритетов есть только, пожалуй, «Пивбар» на Мичурина, но там больше рабоче-пролетарская история для трудяг с Сибтяжмаша и горьких мичуринских пьяниц, а здесь — поинтеллигентней и поуютней. Потому-то здесь и отдыхают люди из культурной и творческой среды, для которых «Элита» стала примерно тем же, чем для питерской богемы 70-80-х было кафе «Сайгон».

Но перейдём к заказу. Первым делом берем графин любой водки не дороже 50 рублей за 50 грамм. Она тут вся нормальная, разницы особой нет. 

Раньше, году в 2010-м, водка здесь вообще стоила 18 рублей 50 копеек, теперь же, когда у населения денег стало поменьше, она стоит 50-60 рублей, что всё еще терпимо. А вот больше за водку платить уже грешно (еще грешнее — просить). Пиво тут пить вовсе необязательно, одно троечное, и стоит 100 рублей. Сосредоточимся на водке, тем более что ее тут очень вкусно закусывать, и есть чем.

Хотите чутка шикануть — берите сразу бутерброд или блины с икрой, языка с горчицей, лососины и пельменей с куриным бульоном. Чтоб, пока те варятся, можно было намахнуть раза три-четыре, оперируя закусками холодными, а затем, по заветам Преображенского, оставить икру в покое и заняться горячими. 

Хотите скромненько, по рабоче-крестьянски — берите яичко под майонезом с горошком и селёдку: под шубой или нагишом, с лучком и картошкой.

Кормят тут очень добротно, поварами работают тети старой закалки, поэтому вы получите еду без особых изысков, но честную и вкусную — которая почти вся подходит к водке, и с ней же лучше раскрывается. В общем, здесь еще жива суть русской водочной трапезы, а не просто «выпил-закусил», и однажды прочувствовав ее в этом месте, «Элиту» вы уже не разлюбите. Она открывается не каждому, но если уж открывается, это навсегда.

Есть у нее, правда, недостаток. Работает она до десяти. И ближе к вечеру там уже всё подъедено, половины горячего точно нет. Ну это просто надо за временем следить — а мы следим, так что двигаем дальше.  

Следующий пункт находится в районе стадиона «Локомотив», хотите покрасивше прогуляться — по Мира до него пройдитесь, хотите сэкономить время — дуйте напрямик по Ленина. Назад дороги нет, и заруливать в «Типичную пельменную» нам не досуг, особенно теперь, когда мы знаем, где вкуснее пельмени, и водка не от 90 руб. за 40 гр., а честным образом, рупь за миллилитр. Пока идете, можно начать обдумывать, почем и куда вы всю жизнь ходили, и стоило ли оно того. К этим размышлениям вы сегодня вернетесь еще не раз.

Точка №3 —  Баня №11 

 Ул. Марковского, 79

После прогулки пора бы и по пиву, да по хорошему. В центре его можно найти либо задорого в модных гастропабах, либо идти не в бар, а в баню. Не волнуйтесь: для того чтоб в бане выпить пива, раздеваться не надо. Попариться, конечно, милое дело, но нам сейчас некогда. А вот в стаканчике «Венского» за 43 рубля вам не откажут — и себе отказывать не стоит. Присядете тихонечко за столик, вкусите густого сладковатого нефильтованного, да можно, собственно, откланяться. Во дворике бани стоят те самые щиты-картины с выставки «Флаг в руки», но пока почти все они пустуют, а вот летом, после финального вернисажа проекта, заполнятся вновь. У вас как там с аппетитом и свободным местом в желудке? Хинкали не захотелось?

Точка №4 —  Кафе «У дедушки Мито» 

 Ул. Марковского, 88 

За грузинской кухней нынче справедливо принято ходить в заведения «Папа Михо», но оба нам не сильно по пути, да и крепкого там в меню нет, а если появится на столе графинчик чачи, то только если банкет. 

По пути есть родственник «Папы» — «Тифлисъ» на Диктатуры, там одни из лучших хинкали в городе, но водка сторублёвая. Если бюджет позволяет — вперед, место вкусное и проверенное.

А вот с «Дедушкой Мито», который притаился за стадионом «Локомотив», всё гораздо нестабильней, но оттого и интересней. Времена ресторан переживал разные, ассортимент и цены скакали туда-сюда, а что касается хинкали, то раньше их делали очень странной формы, как две большие слепленные пивные пробки. Потом какое-то время их вообще не было, а нынче снова есть — по 45 рублей за штуку. Хинкали как хинкали, к водке — самое оно. А вот во-о-одку... Водку здесь официально разрешено приносить с собой, безо всяких пробочных сборов. Дальше нам можно не объяснять.

фото: cafemito

Хинкали желательно заказать по телефону заранее, выходя из бани, чтоб, пока вы через вино-водочный магазин идёте до места, они б уже сварились. В плотном графике нашего маршрута 20-30 минут на ожидание блюда — непозволительная роскошь. Нет, можно, конечно, поизучать огромный том меню, в который зачем-то понавпихали кухонь разных народов мира, вплоть до корейской. Но ничего кроме хинкали, на всякий случай, не заказывать: одно из житейских правил общепита, гласит, что чем толще меню, тем хуже готовят каждое из блюд. 

Быть может, на «Дедушку Мито» оно не распространяется, но проверять не будем, тем более что пришли мы сюда за конкретными вещами. Расправимся с ними и пойдём дальше.

фото: cafemito

Кстати, если вместо хинкали вам больше по душе пельмени, и вы их в «Элите» не наелись, на «Кванте» есть неплохое кафе-столовая «Пельмень House», в котором тоже не запрещают притаскивать с собой, если берёте нормальное количество еды, а не прожиточный минимум, чтоб занюхать принесённое. Но работает оно до 20:00, а по выходным не работает вовсе. И поскольку у нас тут вроде как суббота, ловить у закрытых дверей нечего, мы лучше отправимся дальше. После водки и хинкали — а не дёрнуть ли пивка ли?

Точка №5 —  Столовая №17 

Марковского, 72а 

Ещё недавно это была одна из самых необычных столовок в городе, с очень домашней едой и без линии раздачи, работающая до невозможных для столовых 23:00, а то и подольше. И с наглым баннером «ужин + пивасик» на входе, который подмигивал всем студентам с соседней общаги. Ныне 17-я превратилась-таки просто в столовую: и небольшая линия раздачи появилась, и работают они теперь до детских девяти вечера, и баннер про ужин плюс пивасик со входа сняли. Зато остался сам пивасик — по заманчивым 60 с копейками рублей за литр, что делает здешнюю кружку пива самой дешевой в городе. Последний раз в заведении выпить пива за тридцать рублей можно было лет десять назад. 

Можно прикола ради принести с собой пепельницу, поставить ее на край стола и представить, что на дворе твои студенческие годы, а до отмены курения в заведениях еще жить и жить. Шутку, правда, могут не понять вечно обедающие тут полицейские. Есть такой момент — любят господа это место. Если в их присутствии вы чувствуете себя безопаснее, то хорошо, а если наоборот, дискомфортней, допивайте кружку и отправляйтесь дальше — это не последнее недорогое пиво в центре, есть у нас ещё пара мест. 

Точка №6 — Krigel Bar

Проспект Мира, 86 

Еще пахнущий новизной потомок баров-магазинов в «Белых росах» и того старого эммеровского подвальчика, с которого начался наш маршрут. Только, в отличие от него, цена навынос и покружечно внутри разная, и 0,5 здесь обойдётся уже в 150 рублей. Что по нашим новым меркам дорого, а вот по общегородским — сущие копейки, учитывая стоимость аренды в этом отреставрированном историческом пятачке. 

Для современных мужчин, решивших основательно попить пивка под плотную закуску и спортивную трансляцию — это просто рай: и интерьеры красивые, и бургеры вкусные, и пиво приличное, и не надо спускать несколько тысяч за вечер. Если по кабакам не бегать, а засесть в одном, здесь можно провести долгие часы и под конец не понять, сколько прошло времени.

Но наша миссия сегодня — именно побегать, и за временем следить приходится, а оно, после седьмой точки маршрута, наверняка перевалит за десять вечера. Открытых заведений остаётся всё меньше, до бани №6 на Речном дотопать уже не успеем — выходит, светит нам только «Рюмочная».

Точка №7 — «Рюмочная №1» 

Проспект Мира, 81

Прежде чем сюда отправиться, проверьте оставшиеся средства и собственное состояние — может, вам уже хватит. Может и так оказаться, что после всего выпитого и съеденного места в организме не останется совсем. Ну а если всё есть — и деньги, и здоровье, и желание выпить еще, — то вперёд, брать последний бастион, чтоб уже всё понять про эту длинную прогулку. До того, как «Рюмочная» открылась, подобного заведения в центре остро не хватало, и концепт был более чем интригующим. На практике получился скорее стилизованный под советскую эстетику бар, нежели всамделишная рюмочная. И по ассортименту, и по ценам, и по происходящему внутри — нормальный такой народный бар, с угаром, пением хором и разношёрстной публикой. 

Эстетствующие алкоголики из творческой интеллигенции то и дело поплёвывались, но всё равно, ближе к ночи, нет-нет, да оказывались здесь. Зато людям, которые по рюмочным и шалманам не ходят, но были бы не проч, место пришлось прямо впору. Нам же: избалованным ценами из предыдущих заведений, теперь будет грустно смотреть на девяносторублёвую водку и гомеопатические порции пельменей, но и деваться некуда — ты уже здесь, у стойки, пытаешься смотреть в меню, а не Варе в декольте (на первом фото, справа), и принимаешь очень важное решение: потратить двести рублей на то, чтоб один раз намахнуть и закусить, или взять уже пива и успокоиться.

Если рядом боевые товарищи, можно наколдовать и на бутылку, в надежде, что оставшихся денег хватит на что-нибудь, чем можно если не закусить, то хотя бы занюхать или засмотреть. Да, это уже банальное пьянство, но и вас с ребятами уже ничем не испугаешь — вы сегодня были везде и видели всё, заканчивать такую эпопею — так заканчивать. Шутка. Конечно лучше не заливаться и впечатление от такого алко-приключения не портить, ещё и спасибо себе назавтра скажете. Так что поставили последнюю галочку и вызывайте такси до дома, а по пути задайтесь вопросом: что вы за эту прогулку поняли? 

Что не перевелись ещё в центре дешёвые заведения, в которых вкусней и душевней, чем в недешёвых. И чтоб в них ходить, не надо ни быть, ни чувствовать себя каким-то маргиналом, едящим и пьющим что придётся. Напротив, за небольшие деньги вы получите достойный результат. Необязательно даже испытывать себя подобными алкогольно-спортивными забегами, а просто с друзьями собраться да хорошо где-нибудь посидеть. С вашим новым опытом вам больше не захочется бездарно просаживать деньги и безыскусно накачиваться — отныне вы будете выпивать со знанием дела. Главное, чтоб компания была хорошая, а места вы уже знаете.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх