Posted 21 октября 2023, 00:00
Published 21 октября 2023, 00:00
Modified 21 октября 2023, 00:00
Updated 21 октября 2023, 00:00
На вопросы отвечал Максим Александрович Шумбасов — заведующий отделением опухолей молочной железы Красноярского краевого онкологического диспансера.
Врач-онколог рассказывает, что диагноз «рак молочной железы» ставят только после исследования тканей очагов заболевания и клеток тканей. Чтобы определить изменения в тканях молочной железы, используют ультразвуковое исследование и маммографию — неинвазивное исследование молочной железы, например, через рентген.
Сам рак не болит, а у боли и дискомфорта в области молочных желез могут быть разные причины. Поэтому важна регулярная диагностика.
Молочная железа — гормонозависимый орган, поэтому причин для болезненных ощущений много. Одна из возможных причин боли и дискомфорта — гормональные изменения в определенные дни цикла у женщин. Причины боли в грудной клетке тоже разные. Среди них остеохондроз, простуда и другие.
Причин рака молочных желез много. Вероятность развития рака есть и при мастопатии. Но при диффузных формах мастопатии вероятность развития онкологии намного меньше, чем при узловой форме, когда происходит накопление клеточной массы.
Есть ряд других заболеваний молочной железы. По поводу каждой из них стоит обратиться к специалисту.
Мастопатия — заболевание, при котором в молочных железах происходят доброкачественные изменения, как пишут на сайте «Гемотеста». Ткани неравномерно разрастаются из-за патологических процессов, в результате чего в груди появляются узлы, уплотнения или кисты.
Не стоит сравнивать свой случай с другими. Каждый случай индивидуален, а диагноз и лечение должен определять только лечащий врач. Врач учитывает ряд факторов: результаты узи, маммографии, биопсии или пункции, принимает во внимание анамнез и другие факторы. Лечением рака занимается не один врач, а команда.
Наследственный фактор заболевания раком составляет всего три процента. Чтобы выявить опухоль, нужно регулярно ходить к врачу и проверять состояние своих молочных желез, а с 40 лет — регулярно ходить на маммографию, рассказывает заведующий отделением онкологии.