Posted 18 ноября 2023, 08:55
Published 18 ноября 2023, 08:55
Modified 18 ноября 2023, 08:57
Updated 18 ноября 2023, 08:57
Об этой истории рассказал телеканал «ТВК». Жительница узнала о диагнозе в 2004 году, когда ей было 16 лет. В 11 классе её начали беспокоить боли в подреберье. Тогда на УЗИ печени нашли образование, однако сразу понять, чем болеет жительница не смогли.
«Мне ставили разные диагнозы: гемангиома, гематома печени. Но все не то. Родственница, которая работает в медицине, предложила сделать анализ на альвеококкоз. Я согласилась и сдала анализы в Красноярске. Готовили их очень долго. И вот, весной 2004 года мне впервые диагностировали альвеококкоз. На тот момент мне было 16 лет», — приводит слова Татьяны телеканал.
Альвеококк — вид ленточных червей, а альвеококкоз — паразитарная болезнь. В теле человека паразит живет в виде личинки, которая представляет собой пузырь с жидкостью.
Чаще всего паразит захватывает печень, но может быть в легких, селезенке и головном мозге — в органах образуются опухоли.
Заражаются им от псовых животных: собак, лисиц, медведей, песцов.
Весной 2004 года в красноярской больнице Татьяне провели операцию — из печени удалили паразита размером 4,5 сантиметра. Вместе с гельминтом удалили и часть печени.
Потом девушка восстанавливалась — провела в реанимации двое суток, все лето Татьяна ходила с дренажом. После этого девушка поступила в вуз и паразит три года её не беспокоил.
В 2007 у Татьяны вновь обнаружили кисту в забрюшинном пространстве. Тогда врачи посчитали, что это не паразит, а киста другого происхождения.
«Мне говорили: „Ты что, оперироваться хочешь? Будем наблюдать“. Так прошло практически 10 лет. Никакой химиотерапии я не принимала. А паразит дальше рос помаленьку».
Критический момент, говорит Татьяна, наступил в 2017 году — резко начал падать гемоглобин. Ей сделали МРТ, которое показало 20-сантиметровую альвеококковую кисту. Паразит пророс от правой доли печени вниз.
Женщина обратилась в краевую больницу. Там врачи дренировали паразита: проткнули пузырь и извлекли из него жидкость.
«Жидкость отсосали, и киста сократилась с 20 до 3 см. Отправили меня домой. Но через два месяца паразит снова вырос до 20 см».
В 2018 году Татьяне вновь провели операцию по удалению паразита. В 2019 у женщины начала болеть спина: Татьяна думала, что дело в постоянной работе на ногах, но неожиданно МРТ показало перелом позвоночника.
«Я понимала, что боль неспроста и сделала МРТ грудного отдела. Меня даже вызвал специалист, который делает описание МРТ, он был в замешательстве. В мышцах у меня заметили паразитарные гроздья. Затем я сделала МРТ поясничного отдела. Там выяснилось, что у меня сломан позвонок L2. Врачи собрали консилиум и установили диагноз: паразитарный перелом позвоночника».
В этот раз в краевой больнице, и не только, в операции отказали.
«Я была в таком отчаянии. Поплакала пару недель, но не опустила руки. Я не хотела сесть в инвалидное кресло. Стала раскидывать документы по всем клиникам в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге. Везде были отказы».
Однако в одном медучреждении согласились помочь — красноярка попала в Центральный институт травматологии и ортопедии в Москве. В 2021 году ей провели операцию и вместо сломанного позвонка поставили титановый кейдж.
Паразита удалили из позвоночника, но он все равно продолжает жить в других органах и в мышцах.
«В позвоночнике паразита убрали, почистили. Но в тех местах, где он пророс дальше, он по-прежнему существует. Метастазирования нет за счет того, что я пожизненно принимаю химиотерапию, ежемесячно сдаю кровь, наблюдаюсь у врачей. Обычной мою жизнь не назовешь: есть отголоски по невралгии, давление».
Татьяна замужем, у нее двое детей: дочери в декабре будет 15, сыну 9 лет.
Где точно красноярка подцепила паразита — неизвестно. Заражение могла произойти, говорит женщина, во время контакта с песцом в детстве. Родственник разводил этих животных.