В конце января в городе прошло заседание общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе. На нем специалисты госучреждения «ВНИИ Экология» представили доклад о загрязнении воздуха — озвученные данные пересказал в своих соцсетях красноярский общественник Роман Казаков.
«Если брать валовый объем выбросов в Красноярске, то промышленные объекты — это 82,57%. На автономные источники теплоснабжения (они же АИТ: весь частный сектор, шиномонтажки, шашлычки и им подобное) приходится 14,41%. На автотранспортные потоки — оставшиеся 3,01%».
Однако, отметил общественник, «картина выглядит иначе», если речь идет о выбросах частиц PM2.5 и бенз (а)пирена.
«Здесь вину почти полностью предсказуемо возложили на АИТы. С акцентом на „плохие АИТы“ — те, кто до сих пор топит печью, а не современным котлом».
На заседании озвучили мнение, что конкретно эту проблему можно решить переводом частного сектора на электроотопление. Но, по словам Казакова, представитель «Россетей» на заседании заявил, что ни сетей, не мощностей сейчас для этого нет.
В минэкологии края «Проспекту Мира» предоставили немного другие данные, но в целом они похожи на статистику, представленную экспертами на заседании: 93,46% приходится на все промышленные объекты — крупные, средние и малые предприятия, 2,34% — на автотранспорт. Оставшиеся 4,2% — это автономные источники теплоснабжения, то есть частный сектор.
О том, что основными загрязнителями в Красноярске являются промышленные предприятия, сообщил в посте об итогах заседания и губернатор края Михаил Котюков. Но он добавил со ссылкой на ученых, что в городе «растет доля выбросов от отопления частного сектора углем». В целом «мнения экспертов сильно расходятся — и по цифрам, и по предложениям».