В среднем вся рыба в регионе подорожала на 7% за год, сообщает краевое отделение Центробанка. С апреля 2023 по апрель 2024 сильнее всего подорожала живая и охлажденная рыба — на 15%.
Выросли в цене и рыбные консервы. Более заметно подорожали натуральные консервы и с добавлением масла, менее — в томатном соусе.
Соленая, копченая и маринованная рыба выросла в цене за год на 7%. На соленые и копченые рыбные деликатесы, креветки и кальмары годовой рост цен замедлился. Икра прибавила 1% в цене за год.
Как отметил управляющий красноярским отделением ЦБ Сергей Журавлев, рост цен связан с увеличением издержек краевых предприятий по разведению и переработке рыбы.
«Выросли затраты на приобретение импортных компонентов производства и обслуживание иностранного оборудования. Помимо этого, подорожала доставка рыбы из регионов промысла», — сообщил Журавлев.