Прокушев составил топ для издания «Город Прима». Он уже составлял такой рейтинг в 2022 году и решил его обновить.
«Сразу скажу: если в процессе чтения вы почувствуете жжение, это нормально. Единых шаурмичных стандартов не существует. Кому-то нравится много соуса, кому-то — меньше. Один не выносит лук, другой требует двойную порцию. Не согласны с моим списком — выдвигайте свой», — предупредил фудблогер.
Такая шаурма сейчас стоит 250 рублей. Как говорит Прокушев, Chicken Dёner — это «нулевой меридиан красноярской шавермовращательной индустрии».
«Точка отсчёта, где точно норм и есть можно. Они не жалеют птицы, хрустящее жарят в меру, льют в меру вкусного соуса и не перебарщивают с овощами».
Это заведение было в топе 2022 года на том же месте.
Тут за шаурму придется отдать 200 рублей. Прокушев говорит, что название шаурмы «сырная» целиком соответствует действительности.
«В шаурме масса как самого сыра, так и сырного соуса. Курица тоже не подкачала — много крупных, хорошо прожаренных кусков».
Единственный минус, пишет фудблогер, — доставка может привезти очень остывшее блюдо.
Эта шаурма обойдется в 230 рублей. На заведение, говорит Прокушев, есть много восторженных отзывов от «круглосуточных тусовщиков».
«Решил проверить сам. Оказалось, тусовщики не врут. Тут вся фишка в пряном соусе, который не майонез, а нечто более сложное в восточном стиле и, кажется, даже с имбирём».
Это самая дорогая шаурма в топе — она стоит 390 рублей. Прокушев говорит, что это «высока и далекая» кухня.
«Высокая — потому что готовкой в этом солнечном кафе заведует сам бывший су-шеф ресторана Tunguska. А далёкой потому, что Солнечный же».
У блюда фудблогеру понравились соус и мясо.
Такую шаурму можно купить за 240 рублей. Это заведение было в топе 2022 года на первом месте. За два года она хуже не стала, уверяет Прокушев.
«По-прежнему сочна, так как делается не из суховатого филе груди, а из сочного мяса куриных ног. С соусом тоже по-прежнему всё хорошо. Просто появился конкурент, у которого к этим достоинствам добавилось ещё одно».
За эту шаурму просят 330 рублей. У заведения невысокий рейтинг, но фудблогер говорит, что шаурма тут похожа на ту, что предлагает «Дядя Гор».
«Но здесь курицу готовят на гриле, а это добавляет любви!».
В топе 2022 года, кроме Chicken Dёner и «Шаурмечной #1», были павильон «Шаверма» на Киренского, сеть Грильница, Lavash и «Какая-то шаурма». Последние два заведения были на втором и третьем месте соответственно: заново оценить их не удалось — они закрылись
Павильон «Шаверма» был в топе на пятом месте, но, по мнению фудблогера, за два года «растеряли былое мастерство».
«Шаурму здесь по-прежнему можно и нужно брать, но что-то главное пропало. Нет уже того хруста и общего чувства глубокого удовлетворения от проделанной челюстями работы».
«Грильница» была на четвертом месте. Шаурма в сети, по словам Прокушева, «превратилась во что-то невыносимо майонезное, переморенное и гнусное».