Уведомления
Уведомления
12 5 м/с

Экс-министр рассказала о хищениях леса на миллиарды рублей

Сергей Ошаров
1614

Экс-министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова дала интервью журналисту Андрею Караулову, в котором поддержала скандальный отчет председателя счетной палаты Татьяны Давыденко и согласилась с указанными в нем объемами хищений леса — более 45 миллиардов рублей.

В разговоре Елена Вавилова сказала, что Давыденко подняла «серьезный и больной» вопрос — и тему хищений, по ее мнению, необходимо обсуждать. Что касается данных отчета, то экс-министр сказала следующее:

— В 2014 году произошла реорганизация лесной отрасли, и я стала руководить конкретно агентством лесной отрасли края. Ситуация была сложной — отрасль была криминогенной, она и остается такой. Опираясь на заключения Татьяны Давыденко об эффективности деятельности лесничеств, нужно объяснить — почему складывается такая ситуация. Давыденко провела анализ и выяснила, каким образом финансируются лесничества: на их содержание и выполнение госзаказа федерацией выделяется 40%, а оставшиеся 60% недофинансируются. И они могут заработать на свое существование, только реализуя лес в рамках санитарно-защитных мероприятий.

По словам Вавиловой, для санитарно-защитных мероприятий лесничества должны вырубать лес, пострадавший от пожаров и вредителей — эта древесина не имеет товарной ценности. Однако на деле, продолжает бывший министр, по большей части под рубку попадает здоровый лес, который отдают по заниженным ценам.

— Мы видим по цифрам, что лесничества зарабатывают 60% финансирования своей деятельностью. При этом 70% от этого дохода — это доходы от санитарных рубок. Возможно ли заработать 500 миллионов рублей на древесине, которая не имеет никакой товарной ценности? Это невозможно. По моим подсчетам, там только 30% древесины, которая попадает под понятие санитарно-защитных мероприятий — все остальное, я предполагаю, товарная древесина. Но она реализуется по цене 170 рублей [за кубометр], хотя на рынке хвойная древесина стоит как минимум 3-5 тысяч рублей. Эта система заложена давно. 

По заявлению бывшего министра, в плане на санитарную вырубку было предоставлено 2,6 миллиона кубометров леса. Из них, отмечает она, только 1% заготовили сами лесничества.

— Согласимся, 500 тысяч из этого объема действительно санитарно-защитные мероприятия. Но два-то миллиона, возможно, нет. Износ материально-технической базы у лесничеств составляет порядка 90% — у них нет ни людей, ни техники. Поэтому они вынуждены приглашать другие компании, которые заготавливают древесину. И им эту древесину предоставляют по заниженной цене — 170, максимум 300 рублей за кубометр. А дальше эту древесину эти организации могут продать китайцам по рыночной цене.

Полная версия интервью. 


  • В 2017 Елена Вавилова стала подозреваемой в незаконном переводе леса в госпредприятие «Краслес» для последующей перепродажи третьим лицам. Ее отстранили от должности на время следствия, после чего чиновница уволилась с формулировкой по собственному желанию.
  • Во время судебного заседания четыре свидетеля не подтвердили обвинение в отношении Вавиловой о незаконной передаче леса — все они заявили, что не видели момент подписания договора. 
  • 4 июня 2019 на сессии заксобрания глава счетной палаты края Татьяна Давыденко представила свой доклад об итогах проверки лесной отрасли — в нем она рассказала о масштабных хищениях и нарушениях, которые обнаружили ее ведомство и ФСБ. Присутствовавшие там члены правительства и администрации губернатора раскритиковали доклад и назвали его «частью масштабной операции» против губернатора. До этого глава счетной палаты на эту тему дала два громких интервью журналисту Андрею Караулову, в которых говорила о поступающих ей угрозах и критике со стороны властей.
  • Министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов в ответ уверял, что счетная палата оказывает давление на министерство.
  • Подробнее об этом конфликте можно прочесть здесь.
  • После полномочный представитель президента Сергей Меняйло заявил, что по материалам отчета проходит прокурорская проверка — по его словам, прокуроры примут соответствующие меры, если обнаружат состав преступления.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Русский рок или русский рэп: угадай жанр по тексту (сложный тест)
  • Культура
Начать
На закате
В окрестностях Сосновоборска
О Дне России: 7 самых патриотичных мест Красноярска  🇷🇺
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх