@pr.mira
13°
Ясно
2
Пробки
$
75.03
88.96
41.86
Видео

Главный санитарный врач края рассказал, почему города и оперштаб дают разную статистику по COVID-19

Глава краевого Роспотребнадзора, главный санитарный врач края Дмитрий Горяев призвал доверять данным оперативного штаба по коронавирусу и объяснил, как подсчитывается статистика, кого она учитывает и почему их данные разнятся с данными некоторых городов края.

По словам Горяева, диагноз COVID-19 устанавливают медицинские организации, потом отправляют в Роспотребнадзор экстренное извещение по каждому случаю, никакие другие организации не могут устанавливать диагноз.

«То есть, установить диагноз может только врач. И только врач направляет соответствующее извещение в наш адрес. Регистрация сведений о больных коронавирусной инфекцией, внесение информации о них в официальную статистику, отчетные формы, оперативный мониторинг — проводится только по полученным экстренным извещениям, только эти данные являются достоверными и не вызывают сомнений», — заявил глава Роспотребнадзора. И добавил, что эта информация без изменения отправляется в оперштаб.

При этом Горяев отметил, что определение РНК коронавируса у человека не означает, что он болен — при отсутствии жалоб состояние человека могут оценить как носительство вируса, в статистику заболеваемости и смертности данные о нем вноситься не будут.

Горяев объяснил расхождения в статистике, публикуемой администрациями некоторых городов и районов, со статистикой оперштаба. По его утверждению, это происходит из-за того, что одних и тех же больных учитывают несколько раз.

«Это может быть учет результатов исследований как от первичного [тестирования] обратившегося за медицинской помощью [человека], так и от [тестирования] с целью контроля заболевания. То есть происходит неоднократная регистрация результатов, полученных от одного пациента, — сказал санитарный врач. — Еще может быть регистрация положительных проб как новых при переводе больного из одной медицинской организации в другую или в другой район. Еще вариант, когда учет положительных исследований пытаются учитывать на двух территориях сразу. Например, при регистрации очага на Ванкорском месторождении или Олимпиадинском ГОКе первоначально диагноз был учтен и поставлен по районам, то при последующей эвакуации в Норильск, Ачинск и другие города — данные случаи повторно учитывались на других территориях».
  • Ранее глава Норильска Ринат Ахметчин заявлял, что данные по городу в разы выше тех, что предоставляет официальная статистика. Данные расходились и в других городах и районах края.
  • Позже данные на сайте Норильска резко снизились и сравнялись со статистикой оперштаба, Роспотребнадзор заявил, что службы города несколько раз учитывали в статистике одних и тех же больных.
  • После этих обвинений и критики от краевых властей Ринат Ахметчин публично объявил о своей отставке.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное