Уведомления
Уведомления
11 5 м/с

«Конечно, я не эксперт…»: горсовет Красноярска выпустил релиз о трагедии в Шереметьево (зачем?)

Сергей Ошаров
2217

Обновление — пресс-служба горсовета удалила комментарий с фейсбука, однако остался скриншот публикации.

Пресс-служба красноярского городского совета опубликовала комментарий депутата от ЛДПР Романа Рыбакова о трагедии в аэропорту Шереметьево — 5 мая при аварийной посадке пассажирского Superjet погиб 41 человек. Релиз опубликован в фейсбуке, а в комментариях пользователи недоумевают, зачем он был написан. 

Депутат начал с рассуждений о безопасности полетов — по его мнению, на самолетах по-прежнему не страшно летать, несмотря на происшествия, публикуемые СМИ. Далее Рыбаков заявил, что экипаж действовал профессионально, а наземные службы «слабо сработали». При этом он добавил, что он не эксперт в этом вопросе.

«Конечно, я не эксперт, и мне трудно оценивать эту ситуацию, а с точки зрения простого человека непонятно, почему все это произошло. Единственное, у меня нет сомнений, что экипаж действовал профессионально, а почему наземные службы так слабо сработали — это вопрос. На фотографиях и видеороликах видно, что люди выпрыгивают из самолета, а рядом нет никого, в том числе нет и пожарных. По инструкции, насколько я знаю, они должны при аварийной посадке пеной обработать полосу, как-то предотвратить это возгорание. Конечно, если самолет не сел с первой попытки, это не говорит о том, что надо сразу же полосу обрабатывать. Тут надо разбираться». 
  • Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, загоревшийся Superjet приземлился в Шереметьево с полными баками — якобы была потеряна связь с диспетчерами, без чего совершать полет над Москвой, вырабатывая топливо, было опасно. При приземлении самолет трижды ударился о взлетную полосу, топливо из баков разлилось и загорелось.
«Без анализа черных ящиков сложно что-то утверждать, — продолжил депутат Рыбаков. — Мы можем только догадываться, что было на борту. В социальных сетях написано, что пассажиры могли задохнуться от того, что впереди идущие люди забирали свои вещи с верхних полочек, хотя это категорически неправильно: какие могут быть вещи в такой ситуации?! Я вполне верю, так оно и могло быть — кто-то начал собирать свои вещи, из-за этого и создавался затор. Это в человеческой сущности — когда ты стоишь ближе к выходу, то не задумываешься, что кто-то задыхается в хвостовой части. Трудно сказать, что с этим делать».
  • По данным источника «Интефакса», после удара о землю некоторые пассажиры стали в панике доставать багаж с верхних полок, что затруднило эвакуацию с задних рядов — сообщается, что якобы из-за этого несколько человек погибли в огне.
«Если говорить о тренировках среди пассажиров, то, как их проводить… Не включать же в обязательную школьную программу, хотя может быть и так. Нужно учесть, что в таких экстренных чрезвычайных ситуациях у людей паника, и мозг работает по-другому», — заключил депутат. 

В комментариях эту публикацию назвали хайповой и отметили, что пресс-служба горсовета неправильно понимает свою функцию.

«Цели и задачи у портала городского совета иные. Мне думается, он существует (за счет денег налогоплательщиков так-то), чтобы информировать о работе городского совета, принятых решениях и законах, а не чтобы депутаты излагали там сугубо свое личное мнение по делу, которое совершенно не касается деятельности горсовета. Попутали цели и задачи», — написала журналист Светлана Хустик.

Блогер «Красноярский Лев» считает, что депутату не стоило высказывать свое мнение. 

«Когда не можешь корректно излагать свои мысли, лучше пусть они твоими мыслями и остаются, но где-то в просторах черепной коробки».

Сама пресс-служба горсовета, отвечая на критику, указала, что депутат Рыбаков ничем не хуже других спикеров, которые комментировали трагедию в Шереметьево:

«А почему бы нет? Событие, мягко говоря, резонансное. Обсуждают его все, кто в принципе в соцсетях присутствует, прокомментировали тоже все, кто мог. Почему свое мнение не может высказать депутат ГС? Он чем-то хуже?»
  • Ранее пресс-служба горсовета комментировала выборы в Украине, что тоже вызвало негативную реакцию в фейсбуке.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Метрополь
Улица Карла Маркса
Набережная
В Железногорске
Зачем белят стволы деревьев в Красноярске? Разбираемся
Весной на улицах российских городов начинается массовая побелка. Программа-минимум — стволы деревьев на высоту до полутора метров, программа-максимум — столбы, бордюры, заборы, бродячие собаки, зазевавшиеся голуби. Часть горожан видят в происходящем заботу о деревьях и повышенный эстетизм, а специалисты по городской среде приходят в ярость и клянут «лагерные привычки». Попытаемся разобраться, кто прав в этом споре.
  • Василий Прокушев
Остров Татышев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх