@pr.mira
2
Пробки
$
53.32
55.96
113.89
$
53.32
55.96
113.89

В Красноярске снизили налоги для бизнеса. Рассказываем подробности👇🏻

В Красноярске депутаты городского совета утвердили снижение налога на вмененный доход (ЕНВД) для предпринимателей, которые вошли в перечень пострадавших от пандемии.

Горсовет на сессии 28 апреля принял решение снизить налог с 15% до 7,5% от вмененного дохода для следующих отраслей: 

  • оказание бытовых услуг;
  • перевозка пассажиров;
  • общепиты с собственным залом и без зала;
  • наружная реклама на рекламных конструкциях и других объектах;
  • гостиничный бизнес;
  • аренда торговых помещений и земельных участков;
  • розничная торговля.

До 11,25% налог снизят для представителей розничной торговли. Вице-мэр Ирина Антипина сказала, что из-за этих мер из бюджета выпадет 70 миллионов рублей, власти заявляют об оптимизации собственных расходов. 

Изменения сейчас принимаются только на второй квартал 2020 года с возможностью продления. По данным мэрии, снижение налогов коснется около 17 тысяч предпринимателей — это 94,9% от всех предпринимателей на этом виде налога.

В ходе обсуждения проекта депутат Константин Сенченко предложил продлить снижение процентов до конца 2020 года по примеру краевых властей, которые снизили ставку по упрощенной системе налогообложения до конца года. Сенченко поддержали несколько депутатов, но остальные не согласились — УСН предприниматели платят единожды за год, а ЕНВД — каждый квартал. В итоге депутаты не приняли предложение Сенченко и решили вернуться к этому вопросу в конце мая.

Кроме этого, горсовет принял решение снизить стоимость аренды муниципального имущества и земли на 99%.

  • В начале апреля Сенченко уже рассказывал «Проспекту Мира» о работе над городским списком отраслей, пострадавших от пандемии — и был с ним не согласен. В него входили ритуальные услуги и службы проката, но не входили культурные и спортивные организации. В итоговый список, принятый горсоветом, не вошло ничего из этого. 
  • В мэрии «ПМ» заявляли, что список составлялся по перечню, принятому на федеральном уровне.
  • В федеральный список, утвержденный премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, попали транспортные, культурно-досуговые и спортивные предприятия, туристические агентства, гостиницы, общепит, предприятия дополнительного образования, организаторы конференций и выставок, предприятия, оказывающие бытовые услуги. Позже список дополнился стоматологиями и кинотеатрами, музеями и зоопарками, некоторыми отраслями розничной торговли.
  • Подробнее о мерах поддержки, принятых заксобранием края, читайте здесь. О том, что предлагает правительство края, читайте здесь.
Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Бизнес
Актуальное