Posted 9 апреля, 05:34
Published 9 апреля, 05:34
Modified 15 апреля, 04:37
Updated 15 апреля, 04:37
Вечером 5 апреля стало известно о прорыве дамбы в Орске Оренбургской области. В городе, по последним данным, затопило 6641 жилой дом с приусадебным участком. Эвакуировано более 2 тысяч человек, в том числе 689 детей. В пунктах временного размещения находятся 1052 человека, в том числе 160 детей.
Согласно данным прокуратуры Оренбургской области, прорыв связан с нарушениями при обслуживании дамбы.
По информации губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, дамба была рассчитана на уровень воды 5,5 метра — но он поднялся до 9,6 метра, и плотина не выдержала. Паслер назвал паводок исключительным.
Все школьники Орска переведены на дистанционное обучение с 8 апреля до особого распоряжения, сообщает администрация города. Часть детских садов прекратили работу — они либо находятся в зоне затопления, либо на их базе развернули пункты временного размещения.
Подробнее о ситуации в Оренбургской области мы рассказывали тут.
Мнения экспертов собрал телеграм-канал «Борус». Так, руководитель Енисейского БВУ Росводресурсов Сергей Капустин рассказал, что от наводнений город спасает ГЭС.
Например, по словам Капустина, в 2021 году в горах было очень много снега. Тогда произошел паводок, который «случается раз в сто лет».
«Водохранилище наполнили водой и уже транзитом начали ее пропускать. В пик паводка в 2021 году приток на водохранилище был порядка 20 тысяч кубометров в секунду, а сбросные расходы при этом были 7,5 тысячи».
Повторения такой ситуации в 2024 году «не ждут», говорит Капустин. По его словам, сейчас все водохранилища на Енисее работают штатно — к 1 мая они будут готовы к приему паводковых вод.
«Красноярская ГЭС спокойно рассчитана на пропуск 12,5 тысячи кубометров. Максимального сброса она еще не достигала», — говорит руководитель Енисейского БВУ.
Как говорит начальник красноярского Гидрометцентра Иван Гордеев, от сильных паводков край спасает и естественный рельеф. В регионе преобладают районы предгорья и горные районы, а в той же Оренбургской области больше равнинных мест.
«Поэтому у нас снеготаяние происходит не одномоментно, а постепенно. Сначала снег сходит с равнинных территорий, потом с предгорных, потом с горных», — объяснил Гордеев.
В ближайшие дни, говорит синоптик, ожидается интенсивное снеготаяние.
«Но переполнение водохранилищ, если оно и будет, то каких-то маленьких прудов с земляными дамбами».
В качестве примера эксперт привел водохранилище Мясокомбината — несколько лет назад оно «не справилось с большим притоком», затопило частные дома.
«Предупреждение на возможность таких явлений мы выпустили, но масштабы этих возможных событий, конечно, несоизмеримы с теми, что мы наблюдаем в Оренбургской области», — подытожил Гордеев.
Запасы снега на территории края, по данным Гидрометцентра, в 2024 году ниже нормы или близки к ней — предпосылок к активному снеготаянию в крае нет.
Однако подтопить край может — например, в пик половодья река Кан может затопить берега деревень и других поселений.
«Сейчас мы наблюдаем только первую фазу весеннего половодья. В таежных зонах снег еще лежит, на севере еще даже не начинал таять. В бассейне реки Кан в пик половодья отметки могут повыситься до опасных значений, река может подтопить берега населенных пунктов».
Как отметил руководитель краевого агентства ГО и ЧС Сергей Тагиров, в крае известны территории, которые находятся в зоне риска по подтоплению — по ним идет превентивная работа.
Специалисты расчищают водопропускные сооружения, трубы и водоотводные канавы, взрывают лед на реках. Кроме того, подготавливают пункты временного размещения населения. В Красноярске их будет девять, в южных районах края — 43.
Ранее в МЧС назвали территории Красноярского края, которые может затопить во время потепления. В список вошли пять городов и 13 районов.