Гиповитаминоз — болезненное состояние, возникающее при недостаточном поступлении в организм витаминов.
В Роспотребнадзоре пояснили, что гиповитаминоз отличается от авитаминоза тем, что часть витаминов все же присутствует в организме. Однако симптомы их недостатка уже начинают проявляться.
Так, восполнить запас витаминов помогут четыре продукта:
Жирная рыба — форель, сельдь, скумбрия и печень трески.
В ведомстве советуют запекать рыбу ил иготовить её на пару, чтобы сохранить «максимум пользы».
Орехи — миндаль, грецкий, кешью, кедровый, фундук, фисташки.
Содержащиеся в них нутриенты замедляют процессы старения и оказывают влияние на все обменные процессы в организме.
Молодая капуста
В 100 граммах капусты содержится почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты. Она помогает снять стресс и улучшает работу кишечника.
Свежая зелень — черемша, шпинат, укроп, щавель, руккола, мангольд, салатные листья, базилик и молодой зеленый лук.
Приготовленные свежие салаты и овощные смузи улучшают процессы кроветворения и обмен жиров.